Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Брестская газета, Брест, Лукашенко, Путин, Зеленский, война, победа Украины

Шрайбман видит четыре сценария исхода войны России против Украины. Для Лукашенко выгодны только два из них

24.01.2023 07:17 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению аналитика, перемирие России и Украины — самый комфортный сценарий для Лукашенко. А от горящей войны может прилететь «неспадзяванка».

Есть ли у Александра Лукашенко мотивация для участия в войне и что его может заставить вступить в конфликт? Насколько он может рассчитывать на свое окружение и какой итог войны для него наиболее выгоден? На эти и другие вопросы в эфире ютуб-канала SENS ответил политический аналитик Артем Шрайбман.

«Я считаю, что резонов для Лукашенко участвовать в войне нет. Не потому, что у таких людей, как он, нет заинтересованности в войнах. Многие диктаторы находят себе в войне возможность перевести внутреннее внимание на внешнего врага, мобилизовать общество, свою силовую вертикаль. Думаю, в конкретном случае для Лукашенко это не фактор, потому что все эти задачи достигаются просто нагнетанием пропагандисткой волны на тему угроз и войны под боком. Вступление беларуской армии в войну не даст ему поддержки или политических бонусов»,объясняет эксперт.

Реклама

По его словам, минусы такого решения довольно очевидны. Беларуская армия, которая отправится туда, может перестать существовать. Такая авантюра будет идти в диссонанс с мнением подавляющего большинства не только всех беларусов, но даже сторонников Лукашенко. Это означает допустить в свою очень контролируемую ситуацию долю хаоса и стихийности, потому что война абсолютно непредсказуема.

Как на это отреагирует общество, демократические силы, военная бюрократия — никто не знает. Соответственно, зачем в контролируемую ситуацию добавлять этот элемент хаоса, когда все в обществе работает? Поэтому никаких политических, экономических и военных резонов для Лукашенко нет.

«Я не считаю Лукашенко человеком, который одержим идеями русского экспансионизма, построением русской великой империи. Он одержим своей властью, поэтому идеологические мотивы, которые для Путина, видимо, играют ключевую роль в этом, — думаю, для Лукашенко это абсолютно чуждые идеалы. Единственный аргумент «за», который может появиться — «если не вступишь в войну, тебе перекроют все формы российской поддержки»», — предполагает политолог.

Читайте также: Боец Полка Калиновского о возможном вторжении в Украину беларуской армии: «Она умрет здесь вся»

Шрайбман допускает, что в окружении Лукашенко, особенно в силовом, есть люди, не отделяющие Беларусь от России и беларусов от русских, «искренние русофилы». Но могут ли быть у них личные интересы во вступлении беларуской армии в войну против Украины?

«Для них это всегда будет их война — «наши воюют, это мы почему-то в сторонке отсиживаемся». Это могут быть интересы не столько шкурные, сколько идейные. Во власти, я уверен, после 2020 года стало больше таких людей на разных уровнях. Потому что люди с пронациональной позицией более склонны к тому, чтобы после 2020 года там не находиться», — считает аналитик.

Поэтому он допускает, что в верхушке такие люди могут быть, личности типа замглавы МВД Николая Карпенкова и т.д. Но даже для них война несет больше дестабилизации и меньше предсказуемости, чем статус-кво. Чтобы быть заинтересованными в войне, должно действительно что-то очень сильно не устраивать в статусе-кво.

«Не могу сказать, что сегодня высшие силовики или какие-то чиновники находятся в настолько некомфортном состоянии, что им хотелось какую-то свою проблему решать настолько рискованной авантюрой. Поэтому идеологический кейс за участие в войне я могу представить, а прагматичный — нет», — объясняет эксперт.

Читайте также: Резолюция о трибунале для Путина и Лукашенко — имеет юридическую силу или просто «красивое»?

Реклама

По мнению Шрайбмана, если война «сожрет с собой Лукашенко», то может произойти следующее:

«Россия в случае поглощения Беларуси не будет церемониться с местными кадрами, а поставит на это место губернатора из какой-нибудь Сибири, а все местные элиты будут разгромлены, поскольку будут представлять собой угрозу».

Даже с такой макиавеллистской точки зрения для них это дестабилизация их сегодняшнего правящего положения.

С Лукашенко они понимают, как работать, а понимают ли они, как работать с Путиным и российской хищной политической культурой, где сегодня ты руководитель региона, а завтра взрываешься в лифте? Аналитик не уверен, что они хотят окунуться в эти джунгли и этот дикий восток.

Но это не значит, что они будут вести себя пронационально и просуверенно в какие-то критические моменты. Если они окажутся в ситуации экзистенциального выбора: власть будет шататься и Путин будет предлагать какую-то альтернативу, то вполне можно представить, что они перескачут с ветки Лукашенко на ветку Путина без особых сомнений — не все, но большая часть.

Читайте также: Эксперт: «Путин готов Лукашенко многое прощать и относится толерантнее ко всем его капризам, чем мы привыкли видеть»

Также Шрайбман видит четыре сценария исхода войны России против Украины. Он объясняет, какой из них может быть выгоден Лукашенко.

Победа России ему не выгодна, потому что она означает Россию, которая находится на имперском шовинистическом подъеме, торжество там сил вроде главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина — для этих людей нет никакой нужды в независимой Беларуси и отдельном Лукашенко.

Победа Украины ему еще более невыгодна, потому что эта дестабилизация России, его основного донора. Остается два сценария: какое-то перемирие, не какой-то мирный договор, потому что он невозможен, а какое-то перемирие наподобие Корейской войны.

Или же то, что происходит сейчас: вечная вялотекущая война с обменами территорий без нормальных попыток переговоров. Последние два сценария для него более предпочтительнее.

Эксперт считает, что перемирие было бы для Лукашенко более комфортным сценарием, потому что от того, что происходит сейчас, от горящей войны, все-таки может прилететь какая-то «неспадзяванка», неожиданные события вроде залетевшей ракеты или эскалации на уровне Россия-НАТО, которая с большей вероятностью втянет Беларусь в этот конфликт.

«Настроение Путина может меняться, и он скажет: «Все, Саша, давай, иначе нефть и газ заканчиваются». Война провоцирует к неожиданным разворотам, а перемирие фиксирует реальность и снижает риск эскалации с участием Беларуси», — заключает Шрайбман.

Читайте также: Желтый свет для «Леопардов» и красный для диктаторов – состояние войны и ожиданий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.