Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Шрайбман — про ситуацию с «Комсомолкой»: «Если будет отмашка «мочить» Лукашенко на телевидении, то это серьезно»

764 05.10.2021 20:19 Артем Шрайбман. Источник фото

Он считает, что если Лукашенко откажется идти на компромиссы, которых от него ждут в Кремле, то отношения между Россией и Беларусью могут ухудшиться.

Политический аналитик Артем Шрайбман в интервью «Филину» высказался о ситуации с белорусской «Комсомолкой» и возможных последствиях этого скандала. Он считает, что в сегодняшней Беларуси больше нет места ненормализованным СМИ, поэтому нападение на «Комсомолку» было вопросом времени. Материал про убитого Андрея Зельцера стал жирным поводом для такой атаки.

«Было видно, как они [власти] начали бить по всем фронтам сразу: блокировка сайта, арест журналиста Геннадия Можейко, изъятие газет из магазинов. Видимо, было донесено до Лукашенко, что там написали, а он дал команду действовать. В остальном, мне кажется, «Комсомолка» ко всему этому шла», — считает Шрайбман.

Реклама

По его мнению, «Комсомолка» не было рупором какой-то пропаганды, это было не прокремлевское СМИ. А в сегодняшней Беларуси ненормализованным СМИ места больше нет. Так что это был вопрос времени — и нашелся очень жирный повод, чтобы все это реализовать.

Читайте также: «У официального Минска свои планы на пустое информпространство». Какая логика в «наезде» на «Комсомолку»?

«Лукашенко принимает такие решения быстро, а тут и «Комсомолка» — белорусское СМИ, и Можейко — гражданин Беларуси. Думаю, Лукашенко считает, что сможет объяснить Путину, что это «наши общие идейные враги», что это совсем не российская «Комсомолка», а скорее, как Протасевич и Сапега, которая как бы и ваша гражданка, но вражина», — уверен аналитик.

По его словам, это не первая подобная история: были раньше и Шеремет, и Баумгертнер. И ничего — Путин шел на какие-то компромиссы. И опять же, София Сапега, да и сколько сейчас россиян-политзаключенных в Беларуси. Это не какое-то вопиющее исключение, кроме, разве что, того, если Геннадия Можейко выкрали с территории России — это уже на грани фола.

«На уровне сотрудничества КГБ и ФСБ может быть меньше доверия. Да и разговор на высоком уровне должен состояться, чтобы это прекратилось. Пока что Песков говорит лишь о том, что их беспокоит блокировка «Комсомолки», но не задержание Можейко. Разозлил Лукашенко кого-то серьезного или нет, мы поймем по эфирам российского федерального ТВ. Если будет отмашка «мочить» Лукашенко на телевидении, то это серьезно», — считает Шрайбман.

Читайте также: В МВД раскрыли подробности задержания журналиста «Комсомолки», а в Минск решать вопрос приехал представитель компании 

По его мнению, если Лукашенко откажется идти на компромиссы, которых от него ждут в Кремле, то отношения между Россией и Беларусью могут ухудшиться. Все понимают, что отношение к Лукашенко в Москве неоднозначное. Если не у Путина, то у многих людей около Путина к Лукашенко есть нелюбовь и даже ненависть. Чем больше таких эпизодов, которые подрывают доверие, тем хуже для Лукашенко.

«У руководителя Беларуси сейчас не та ситуация, чтобы не спускать это дело на тормозах, если Россия попросит. Даже если Можейко и придется провести некоторое время в заключении, то у России есть рычаги, чтобы повлиять на ситуацию. А вот вернут ли «Комсомолку» в продажу — я сомневаюсь», — уверен эксперт.

Он не думает, что белорусская «Комсомолка» кого-то интересует в Кремле. Просто российская редакция воспринимает белорусскую — как своего ребенка. Идет и заступается за него. Очевидно, что это одна из самых едреных провластных газет в России. Естественно, ее ценят, любят. И какие-то рычаги влияния есть — это не «Эхо Москвы», не «Новая газета» и даже не «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Реклама

«Лукашенко не всегда предсказуемый человек. Логичным выглядит, что через некоторое время, чтобы дать сохранить Минску лицо, в результате кулуарных переговоров Можейко переведут на домашний арест или под подписку о невыезде. Что касается возвращения в систему распространения и отмену блокировки — я не уверен. Это будет казаться уж слишком сильным прогибом», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: «Люди заходят, чтобы помочь мерзавцам. Никто не собирался там погибать»: Лукашенко высказался о гибели сотрудника КГБ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.