Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Шрайбман — о торговой войне с Литвой: «Все зависит от того, как далеко будет готов пойти Лукашенко и западные политики»

03.02.2022 07:37

По мнению аналитика, перекрытие белорусскими властями грузопотоков из Литвы может спровоцировать серьезную торговую войну.

С 1 февраля Литва прекратила железнодорожный транзит белорусского калия. В ответ власти Беларуси с 7 февраля запретят перевозки транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог».

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис 3 февраля заявил, что Литва серьезно относится к угрозам Александра Лукашенко. Однако он отметил, что это похоже на спекуляцию:

Реклама

«Большая часть транзита идет не в Литву — большая часть идет в Калининградскую область. Надо иметь это в виду. Значит ли это, что Лукашенко угрожает России, что остановит необходимые ее жителям грузы?».

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что вопрос о перенаправлении продукции Белорусской калийной компании через Россию, хоть и обсуждается, но поставки еще не начались.

Читайте также: Эксперты — о прекращении транзита калия: «Канадцы смогут оперативно заместить до половины экспорта из Беларуси»

Политический аналитик Артем Шрайбман в эфире «Эха Москвы» заявил, что вопрос о транзите белорусского калия — ощутимый удар для отечественной экономики.

«Калий — один из ключевых продуктов экспорта Беларуси (Беларусь — третий в мире поставщик калия после Канады и России и, если не ошибаюсь, держит до 20% мирового рынка). Поэтому, если не найдутся быстрые возможности куда-то перенаправить поставки, возможен скачок цен, в том числе на продовольствие», — считает эксперт.

По его словам, для Беларуси это очень существенно — в прошлом году, скорее всего, речь шла о нескольких, до трех, миллиардах долларов экспорта в год, с оговоркой «скорее всего», потому что эти цифры по экспорту ключевых товарных позиций уже засекречены, чтобы обходить санкции.

«Литва была для Беларуси, по сути, главным экспортным окном. И теперь вопрос, над которым все ломают головы — есть ли возможность перекинуть эти объемы через Россию? Некоторые эксперты говорят, что таких логистических возможностей, в первую очередь портовых, в РФ нет, а те, что есть, заняты «Уралкалием». Некоторые — в частности, белорусская власть — считают, что это будет сделать несложно. В ближайшие дни мы это увидим», — отмечает аналитик.

По его мнению, тут еще принципиально, как Беларусь будет отвечать. Власти уже анонсировали, что будут перекрывать какой-то товаропоток, который идет из Литвы или в Литву, пока еще не могут с этим определиться. Если подобное случится, то это может привести к самой серьезной торговой войне, которая была у Беларуси со своими соседями.

Читайте также: Шрайбман — о расторжении контракта между ЛЖД и «Беларуськалием»: «Самый сильный экономический удар Запада по Минску»

Реклама

Шрайбман напомнил, что в самом начале протестов после президентских выборов в Беларуси в «раскачивании» и «расшатывании» Лукашенко тогда обвинял российскую сторону — и именно владельцев «Уралкалия».

«Мои самые любимые конспирологи говорят: вот, мол, план и сработал, «Уралкалий» раскачивал белорусскую лодку, чтобы получить под свой контроль товарные потоки калия из страны, когда введут санкции за подавление протестов. На самом деле все течет, все изменяется: в 2020-м врагом <режима> была Россия, сегодня враги другие», — рассказывает эксперт.

Он считает, что властям придется договариваться с Дмитрием Мазепиным, которого лично Лукашенко очень не любит и которого он и его пропагандисты обвиняли во вмешательстве, в поддержке протестующих. Но теперь, и это очень иронично, придется с ним взаимодействовать — других путей нет. И Россия, скорее всего, будет вовлечена в схемы обхода санкций: либо будет покупать белорусский калий и потом выдавать его за свой, либо придумают что-то еще.

Читайте также: Эксперты — об отказе Yara покупать наш калий: «Плохая новость для «Беларуськалия». Найти замену будет очень тяжело»

По его мнению, если белорусские власти все же пойдут на ответные меры и перекроют грузовой — автомобильный или железнодорожный — поток из Литвы, то это несильно отразится на ситуации в регионе.

«Это не катастрофа с той точки зрения, что Литва не останется голодать: есть обходные пути, и можно ввозить нужные грузы через Польшу и даже через Россию», — объясняет аналитик.

По его словам, самое главное, что в любой торговой войне это запускает цепную реакцию. Когда одна сторона вводит какую-либо меру, как калийное эмбарго Литвы, Минск отвечает асимметрично, чем-то большим, подстегивая Литву или, может быть, солидарный с ней Евросоюз отвечать еще каким-то образом.

Во что это выльется, Шрайбман прогнозировать затрудняется:

«Все зависит от того, как далеко будет готов пойти Лукашенко и западные политики. А Лукашенко обещал широкий спектр ответных мер, от полной блокировки транзита с помощью России до частичной, только по железной дороге. Что из этого реально произойдет, сказать пока сложно».

Читайте также: Борьба за калий. Почему от разрыва контракта Yara с «Беларуськалием» выигрывает российский поставщик

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.