Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Шрайбман — о Сахащике: «Может не допускать ошибок, которые заставляют людей в форме сразу отвернуться от экрана»

12.08.2022 08:13 Валерий Сахащик в редакции «БГ» в августе 2020 года. Источник фото

По мнению аналитика, способность Сахащика объединить вокруг себя военных можно будет проверить, если беларуская вертикаль начнет шататься.

В конце конференции «Новая Беларусь» Светлана Тихановская заявила, что решила создать «коллективный исполнительный орган» — Объединенный переходный кабинет. Она назначила представителей на полгода.

В переходный кабинет вошли: представитель по транзиту власти Павел Латушко, представитель по восстановлению правопорядка Александр Азаров, представитель по иностранным делам Валерий Ковалевский и представитель по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик, которого Тихановская назвала главным приобретением команды.

Реклама

Читайте также: Демсилы создают переходный кабинет. Сахащик: «Я буду предпринимать все усилия, чтобы беларус не стрелял в беларуса»

По мнению политического аналитика Артема Шрайбмана, Сахащик, безусловно, важная находка для беларуских демсил. На сегодня это, наверное, самый высокопоставленный бывший военный, который присоединился к оппозиции.

«В прошлом он был командиром бригады ВДВ, построил отличный бизнес, он хороший оратор и не выглядит при этом радикалом. В 2020-м он запомнился как переговорщик между протестующими и милицией в Бресте. И сегодня его риторика выглядит скорее миротворческой, несмотря на его силовую роль в кабинете. Сахащик говорит, что он не видит врагов с той стороны баррикад, что большинство военных абсолютно нормальные люди, что нельзя допустить, чтобы в Беларуси началась гражданская война»,отмечает эксперт на ютуб-канале «Зеркала».

По его словам, все это делает Сахащика более подходящей фигурой для объединения вокруг себя как бывших, так и нынешних силовиков, чем Светлана Тихановская или Павел Латушко.

«Кажется, что Сахащик может говорить с военными на их языке и не допускать каких-то ошибок, которые заставляют людей в форме сразу отвернуться от экрана. Но тут есть одно большое «но». Каких именно силовиков Сахащик будет объединять вокруг себя?» — задается вопросом аналитик.

Шрайбман напоминает, что издание «Наша Нiва» связывает Валерия Сахащика с бойцами полка беларуских добровольцев «Пагоня», которое не является самым большим подразделением беларусов, воюющих в Украине.

«Самое большое, полк Калиновского, подчеркнуто дистанцировался как от конференции в Вильнюсе, так и от нового кабинета Тихановской. Получится ли у Сахащика объединить вокруг себя всех действующих беларуских добровольцев — пока большой вопрос», — считает обозреватель.

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»

Шрайбман пытается обрисовать коллективный портрет современного беларуского офицерства, чтобы понять, кто из них мог бы перейти на сторону Объединенного кабинета. По его мнению, они, разумеется, служат в рамках жесткой вертикальной системы подчинения. Они ни с психологической, ни с правовой точки зрения не способны на принятие каких-то политических решений.

Реклама

«Мы не Россия времен восстания декабристов и не Турция вековой давности, где восстание подняли офицеры младотурки. И поэтому ждать какой-то политической инициативы от офицеров нижнего и среднего звена или от солдат в беларуских условиях невозможно», — отмечает эксперт.

По его словам, высший командный состав, то есть генералы, выглядит достаточно лояльными Лукашенко. К тому же, настроенными пророссийски и повязанными вместе с властью соучастием в репрессиях 2020 года.

«Поэтому способность Сахащика объединить вокруг себя значимую часть беларуских военных можно будет проверить только после того и только в том случае, если беларуская вертикаль, по каким-то причинам, начнет очень серьезно шататься», — считает аналитик.

По его мнению, если у режима Лукашенко нарушится управляемость войсками, то сами силовики, возможно, будут искать новую точку притяжения, новый центр легитимности.

«Российско-украинская война, в которую рано или поздно может быть полностью втянута Беларусь, не дает мне право говорить, что абсолютно невозможен сценарий, при котором беларуская властная вертикаль рассыпалась, а на ее место пришел альтернативный кабинет. Но пока этот сценарий уж точно не выглядит самым вероятным и самым близким по времени», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: «Если нужно — я буду командовать армией». Что рассказал журналистам Валерий Сахащик

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.