Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Шрайбман — о Путине: «До позднего Адольфа он еще не дошел. На протяжении нескольких недель будет деэскалация»

24.02.2022 07:37

Политический аналитик считает, что признание «ДНР» и «ЛНР» Россией — это своеобразная форма «почетного отступления».

Политический аналитик Артем Шрайбман в эфире неугодного властям ресурса выразил мнение, что признание «ДНР» и «ЛНР» Россией — это своеобразная форма «почетного отступления». Для Владимира Путина вся эта комбинация с угрозами, ультиматумами, со стягиванием войск была не подготовкой полномасштабного вторжения, а, скорее, попыткой взять Запад на понт, на испуг.

«Но не получилось добиться тех гарантий, которые Путин просил по Украине, по НАТО, принудить Украину к выполнению Минских соглашений. Поэтому Путин понял, что он не готов идти уже на ответно брошенный вызов со стороны США, мол, если хочешь — нападай, он нападать на Украину полномасштабно, мне кажется, не был готов. И до сих пор не готов. И, соответственно, он предпочел найти такую стратегию выхода через хоть какой-то трофей. Этим трофеем и стали «ДНР» и «ЛНР», — считает эксперт.

Реклама

Прогнозируя период деэскалации в ближайшей перспективе, Шрайбман не считает, что угроза для региона со стороны России исчезнет:

«Это никак не решает в долгосрочной перспективе базовую фундаментальную проблему региона. Она состоит в том, что Россия не воспринимает сложившийся региональный порядок, как справедливый. И то, что российская власть вернется к этому вопросу, это у меня не вызывает сомнений».

По его мнению, если говорить о сегодняшнем акте эскалации, который идет последние месяцы, то растут шансы на то, что мы увидим какую-то деэскалацию после этого. То, что Путин говорит, что вообще не считает Украину легитимным государством, является своеобразным торгом. Но пока, ладно, ограничимся этими кусочками Донецкой и Луганской областей. Это такой задел на будущее.

«Очевидно, что эта тема для Путина самая болезненная вообще из всего, что есть в мире, в регионе, в России. Кажется, что такая глобальная несправедливость, произошедшая с Россией в виде создания украинского государства, волнует его больше, чем внутренние проблемы самого российского государства. Поэтому логично ожидать, что он себе оставляет некий риторический задел на будущее», — полагает аналитик.

Читайте также: Эксперты — о признании Россией ДНР и ЛНР: «Либо быстрый коллапс в одиночку, либо более медленный, но вместе с Москвой»

Также Шрайбман объяснил, почему из всех угроз Путин остановился только на признании «ДНР» и «ЛНР». По его словам, такому «почетному отступлению» альтернативным сценарием может быть только большая война. Контролировать масштаб такой войны невозможно. Она может моментально выйти из-под контроля.

«Я думаю, что Путин на такие сценарии не готов, потому что это вообще не в его натуре. Если мы посмотрим на все то, что он делал до сих пор, все его военные, любые другие эскалации и обострения, — он на них шел либо чужими руками, либо руками наемников, которых не жалко, либо так, что это не было серьезным риском для России», — отмечает эксперт.

По его оценке, вся мировая аналитика сейчас — это разговор о том, насколько Путин «в космосе». Все дискуссии уходят в попытку понять, действительно ли этот 70-летний человек находится настолько «в космосе» или нет, настолько в упоении собственной исторической миссией или нет.

«Мне кажется, до позднего Адольфа он еще не дошел. Думаю, что через какие-то провокации, новые угрозы он может создать себе некий спектр незакрытых возможностей, но, по факту, сейчас на протяжении нескольких недель, я думаю, будет деэскалация», — подытожил Шрайбман.

Реклама

Читайте также: После признания Россией ДНР и ЛНР, игра мускулами и война на нервах вышли на предельный уровень

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.