Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Шрайбман — о мобилизационных мероприятиях в Беларуси: «Лукашенко ощущает, что его могут прогнуть и в войну втянуть»

12.11.2022 07:17 Лукашенко во время посещения полигона в Брестской области 21 октября. Источник фото

По мнению аналитика, мобилизационные мероприятия похожи на подготовку к ситуации, когда война, например, затронет Беларусь или будет неизбежна.

Что означают мобилизационные мероприятия в Беларуси? Это пролог вступления в войну, спектакль для россиян или подготовка на всякий случай? На эти и другие вопросы в эфире ютуб-канала «Свабода Premium» ответил политический аналитик Артем Шрайбман.

«Это подготовка на всякий случай. То есть беларуское военное руководство с начала войны очень интенсифицировало свои учения, причем учения именно мобилизационной направленности. Это не стрельбы, не отработка каких-то боевых действий, а отработка механизма мобилизации, призыва, развертывания и переброски войск», — отмечает эксперт.

Реклама

По его наблюдениям, многие западные военные специалисты, которые следят за беларуской армией с точки зрения того, к чему она готовится, отмечают именно такую деталь: последние месяцы еще до мобилизации в России она тренировалась именно к каким-то потенциальным сценариям.

«Я не думаю, что это спектакль для россиян, потому что это слишком незаметный спектакль. Это все-таки слишком незначительные тренды или маячки, которые даже мы не знаем, как интерпретировать. Я уж сомневаюсь, что где-нибудь в Генштабе России будут сильно разбираться на тему того, какой сигнал им хочет послать Лукашенко тем, что в Гомельской области военкоматы проверил», — рассуждает аналитик.

Читайте также: Экс-дипломат: «Лукашенко осознает, что если Россия войну проиграет, то и его режиму не суждено будет ее пережить»

По мнению Шрайбмана, все эти мобилизационные мероприятия просто похожи на подготовку к ситуации, когда война, например, затронет Беларусь или будет неизбежна, или Лукашенко ощущает, что на каком-то этапе его могут прогнуть и в эту войну втянуть. И это нужно, чтобы хотя бы государственная машина показала себя лучше, чем показывает себя в России.

«Я уверен, что если в Беларуси дойдет до мобилизации, то граница будет закрыта в ту же ночь. Не будет таких вольностей, как в России, где больше миллиона уехало. Так что это выглядит как подготовка к возможному развитию событий», — отмечает политический обозреватель.

Он напоминает, что многие провластные аналитики в своих телеграм-каналах и интервью с начала российской мобилизации открыто призывают готовить Беларусь, граждан и структуры к войне на всякий случай.

«И я думаю, что эта ментальность побеждает. Это не говорит нам, что режим готовится точно вступить в войну. Сомневаюсь, что это в планах, намерениях и интересах беларуской власти. Но что называется смазывать автомат к этому моменту они начали», — объясняет эксперт.

Читайте также: Для вербовки беларуских граждан в российскую армию и ЧВК? Что известно о  совместных с Россией учебно-боевых центрах

По оценке Шрайбмана, главный посыл, с которым беларуская власть выходит сегодня к своей домашней аудитории, — это «успокойтесь, ничего страшного не происходит. Мы не планируем сами интенсивно вступать в эту войну, а все наши военные приготовления и развертывание российской группировки — это не упреждение возможной угрозы».

Реклама

Лукашенко все еще пытается играть в пацифизм на домашнюю аудиторию, понимая, что именно на пацифизм в беларуском обществе консолидированный запрос. И если он включит милитаризм и ту же шарманку, которую завел Владимир Путин, то это не срезонирует с беларуским обществом и даже с его сторонниками.

«Поэтому я думаю, что этих военных отправили в трудовые коллективы, чтобы не было ощущения, что за спинами людей власть пытается втянуть страну в войну. И там между строк я вижу не угрозу того, что мы пойдем превентивно громить полк Калиновского, а то, что угрозы есть, они не такие страшные, как могут казаться, и для того, чтобы они не стали еще страшнее, мы тренируемся и пригласили русских. Так что это успокоительный сигнал», — считает аналитик.

По его мнению, разводить панику и милитаризовать общество стали бы иначе. Это бы не были частные отдельные визиты. Если бы Лукашенко хотел подготовить беларусов к войне, то мы бы уже увидели совершенно другие сообщения от него. Он бы не повторял каждую неделю, что никуда не будет никого посылать.

И госпропаганда, кроме антиукраинства и антизападничества, добавляла бы чего-то более агрессивного и милитаристского. Она бы слилась с российской пропагандой в едином порыве, милитаризме и агрессии. И пока все не укладывается в ту же логику, с которой Путин готовил свое общество к войне.

Шрайбман признался, что если завтра вдруг Беларусь втянут в войну, то его это удивит:

«Мы видим несколько сугубо военных фактологических процессов, направленных в другую сторону. Российские войска не размещаются у украинских границ. Их мизерное число в Беларуси для любой наступательной операции. Военную технику из Беларуси вывозят, а не завозят. Ничего обратного этому ни украинская разведка, ни западная не сообщают».

Читайте также: Почему никто не устраивает госпереворот? Шрайбман: «У российской элиты явно больше оснований для тревоги»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.