Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Шрайбман — о Лукашенко: «С чего он должен меняться? Он убедится, что прав, что прижал, пересидел, а вы сдались»

03.06.2022 07:12 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению аналитика, победить Лукашенко получится только через помощь Украине в войне с Россией, а не через смягчение позиции в его отношении.

«Никогда не говори никогда», — так прокомментировал «Еврорадио» политический обозреватель Артем Шрайбман вероятность того, что Александр Лукашенко изменится, чтобы оторваться от России.

«И я бы не был таким, как многие комментаторы, которые говорят, что все — Лукашенко похоронен для Запада. Мы видим, что какие-то форматы его реабилитации, по крайней мере политической, обсуждаются. Но не моральной. То есть понятно, что на него все поставили крест, как на, условно говоря, нетоксичного собеседника. В этом смысле ему, мне кажется, свою репутацию не вернуть».

Реклама

По его словам, стоит обратить внимание на ситуацию с зерном, которую обсуждают. Предлагается разморозить поставки и калия, и зерна через Беларусь, чтобы спасти африканских голодающих детей, и заодно поставки калия решат проблему с удобрениями в мире. Но пока вроде бы это не реализовано и вряд ли будет реализовано. Но раз такие вещи поднимаются на повестку дня и серьезно дебатируются на уровне генсека ООН, США, это значит, что крест на Лукашенко не поставили.

Читайте также: «Надо думать, как добиться отмены санкций, они со временем убьют экономику»: Марголин дал советам властям

По мнению аналитика, в то же время сейчас Запад не в силах поссорить Лукашенко и Путина:

«В силах Запада помочь Украине победить, что, в свою очередь, ослабит Россию, что, в свою очередь, ослабит желание Лукашенко с ней ассоциироваться. Вот стратегия или тактика, по которой можно вбить клин, а пытаться вбить клин через смягчение позиции по отношению к Лукашенко… От этого «Искандеры» не выйдут с территории Беларуси. От этого Лукашенко не станет более автономным и субъектным».

Вопрос, что делать с политзаключенными, тоже очень сложный:

«Если вы ему скажете: мы закрываем глаза на политзаключенных. И вот снимаем санкции. Он только скажет спасибо. С чего он должен будет меняться? С чего он должен будет, если он получил то, что хотел, даже частично. Он убедится, что он прав, что «я вас прижал, пересидел, а вы сдались». Он убедится, что он прав, а не то, что не прав».

Читайте также: «Нас вынудили писать историю кровью». Есть ли у беларуского народа право на восстание?

Также Шрайбман высказал мнение по поводу внутренних процессов в Беларуси. По его мнению, власти пытаются легитимизировать репрессии. Например, раньше не нужно было КГБ или ГУБОПику посылать десант из пропагандистов в издательства, чтобы самим туда прийти. А сейчас они сначала пытаются использовать, якобы гнев народный, и таким образом пытаются легитимизировать репрессии.

«Хотя я думаю, что здесь есть спрос с обеих сторон, в том числе, со стороны пропагандистов или так называемых активистов. Не будем списывать со счетов, что они очень агрессивно настроены к тем, кого они считают «змагарами» или врагами народа. И они хотят таких расправ. Этакие хунвейбины в классическом понимании, когда для расправ используется псевдо гражданское общество», — отмечает эксперт.

Реклама

По его словам, это возможность для власти чем-то этих людей занять. Раньше, когда еще были протесты в Беларуси, эту братию использовали в альтернативных автопробегах или митингах. Протесты закончились, а их надо чем-то занимать, поэтому им дают вот такое поле порезвиться. Пожалуйста, можете смотреть, какие концерты в Беларуси проходят и не дай бог там появится человек, запятнавший себя поддержкой протестов.

«Если можно репрессировать кого угодно, появляются новые цели, почему бы их не закрыть? Будь то не те художники, издательства или бар. То есть, это просто вопрос того, что у людей закончились реальные враги, реальные оппоненты, реальные активисты, и они переходят на таких, якобы затаившихся», — считает обозреватель.

Читайте также: Эксперты: «Москва подмяла Лукашенко под себя и уже не видит границы между Россией и Беларусью»

Будет ли система пожирать сама себя, когда у нее закончатся оппоненты? Шрайбман вспоминает показательные эпизод:

«Был момент во время совещания силовиков, когда генпрокурор встал и сказал: «Плохо работают следователи, плохо работают милиционеры, к нам приходят политические дела, нужно их поднимать, и нам приходится их возобновлять, потому что они спускают их на тормозах. Непорядок».

Лукашенко тогда встал и устроил выволочку министру внутренних дел за это. Это тоже признак того, что идет внутривидовая конкуренция и борьба. А сегодня поле этой борьбы — это репрессивная активность.

«То есть, кто хуже всех себя проявляет на ниве войны с врагами народа, того остальные пытаются и съесть за этот счет. Заработать себе таким образом очков. А пожирание ли это друг друга — мы увидим по будущим кадровым решениям», — убежден эксперт.

Читайте также: Экс-чиновник — о силовиках и номенклатуре: «Они знают, что их судьба решена. Они идут бок-о-бок с российским кораблем»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.