Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Шрайбман — о Лукашенко: «Если Россия продолжит проигрывать, мы можем увидеть новую степень его энтузиазма и виляния»

12.10.2022 07:11 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению эксперта, Лукашенко постепенно сдает суверенитет России в разных областях: в экономической, военной и внешнеполитической.

В Беларуси будет развернута совместная с Россией региональная группировка войск. Означает ли это неуклонное втягивание беларуской армии в войну? Или официальному Минску удастся в который раз удержаться лишь в роли соучастника агрессии? На эти и другие вопросы в эфире ютуб-канала «Популярная политика» ответил политический аналитик Артем Шрайбман.

По его мнению, мы не знаем наверняка, созрел ли Александр Лукашенко для этого решения. До сих пор абсолютно точно это против его интересов. Все прекрасно понимают, что беларуская армия не изменит принципиально соотношение сил в этом конфликте, особенно после мобилизации в России.

Реклама

«Мы также понимаем, что беларуская армия совершенно не боеспособна с точки зрения опыта и боевого духа. Опросы, которые все еще проходят в стране хоть в какой-то степени, показывают очень низкий уровень энтузиазма отправки своей армии на войну — это ниже 10%»,объясняет эксперт.

По его словам, с немотивированной и необученной армией (максимум называют цифру до 10 тысяч человек боеспособных соединений) вы не измените ход войны, а просто потратите эту силу. Для Лукашенко это задает плеяду рисков у себя дома, потому все аналитики сходятся во мнении, что он не хочет этого делать.

Читайте также: «Если российская армия куда-то приходит, то это надолго». Могут ли у Лукашенко перехватить управление военными?

Сейчас, с развертыванием этой группировки, которая на самом деле на бумаге существует уже 20 лет, и с завозом какого-то числа российских солдат, это другие формы уступки — Лукашенко, возможно, пытается дать Путину что-то другое, а не прямое вступление в войну.

«Например, создать Украине напряжение с северного фланга, оттянуть какие-то силы с других фронтов. Или, может быть, помочь подготовить российских мобилизованных на беларуских полигонах и технике. Или просто показать: я вот тоже ношусь и беспокоюсь, страну поднял чуть ли не в состояние боевой тревоги», — приводит примеры политолог.

Шрайбман подчеркивает, что пока подготовки к сухопутному вторжению из Беларуси не происходит — наоборот, военная техника уезжает из Беларуси в Россию, «выгребают со складов запасы».

«Беларусь, как Северная Корея, стала обслуживающим складом для российской армии. Если бы хотели начинать наступление из Беларуси заново с участием беларуских войск, то, наверное, движение этих эшелонов шло бы в обратную сторону», — предполагает аналитик.

Читайте также: «Действует так, как если бы на Россию напали». Что означает развертывание совместной региональной группировки войск?

Оценивая поле для маневров, оставшееся у Лукашенко, Шрайбман напоминает про единственный рабочий сценарий:

Реклама

«Продолжать вилять — это то, что он будет продолжать делать, сколько позволяет ситуация. Движение в сторону эрозии своего суверенитета и зависимости от РФ — это движение по спектру, оно может продолжаться довольно долго. Поэтому он постепенно сдает суверенитет в разных областях: в экономической — перенаправляет всю свою торговлю на Россию и ее логистику, в военной — мы это видим ежедневно, во внешней политике — когда посещает Абхазию».

По его словам, Лукашенко постепенно погружается в «братские объятья», стараясь сохранить столько автономии, сколько ему доступно. Как долго это будет продолжаться, целиком зависит от хода войны, ее траектории. Если Россия продолжит терпеть поражение, мы можем увидеть абсолютно новую степень его энтузиазма и виляния.

Читайте также: Лукашенко поручил проверить всех военнообязанных. Усов: «Эта инвентаризация в момент может превратиться в мобилизацию»

Что потребует Путин взамен за 1,5 млрд долларов кредита, который РФ выделит Беларуси на реализацию совместных импортозамещающих проектов? По мнению Шрайбмана, частью платы в этой сделке как раз и являются нынешние заявления беларуского правителя о региональной группировке.

«Но это не деньги, которые Лукашенко сможет положить в карман и раздать пенсионерам. Это кредит на строительство импортозамещающих предприятий, который непонятно какими траншами и как долго будет поступать, поэтому я не считал бы их этаким спасательным кругом. Но в целом экономическая политика России в отношении Беларуси достаточно лояльна», — обращает внимание политолог.

А то, что делает Лукашенко, предоставляя свою территорию, поддерживая Россию на международной арене (учитывая, как мало стран продолжают это делать даже среди ближайших союзников) — видимо, этого достаточно и оценивается вот по такому курсу.

«Думаю, это не огромные деньги, Лукашенко не может справиться со всеми своими проблемами с их помощью, но он пока и не полностью вступил в войну. Это мне видится как равнозначный обмен «по понятиям»», — подытожил эксперт.

Читайте также: На «поддержание штанов» или авансом за будущие услуги? Россия выделяет Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.