Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Александр Лукашенко

Шрайбман — о Лукашенко: «Его картина мира формируется рапортами КГБ, разведок и всех, кто мыслит в такой же парадигме»

22.10.2022 07:18

По мнению аналитика, Лукашенко верит, что вся деятельность беларуской оппозиции и полка Калиновского — это козни спецслужб Запада.

Верит ли Александр Лукашенко в то, что на Беларусь готовилось или готовится нападение? Верит ли в польско-украинский заговор и всесильное ЦРУ? На эти вопросы в эфире «Еврорадио» ответил политический аналитик Артем Шрайбман.

Читайте также: Как понять Лукашенко? Эксперт: «Когда отходит от бумажки и начинает разговаривать, можно понять, что на него повлияло»

Реклама

«Я думаю, что это одна из вполне себе реальных гипотез. Лукашенко видит реальность вообще не так, как мы. Он вполне может считать, что любое заявление Азарова — это не заявление Азарова, а заявление главы польской спецслужбы»,считает эксперт.

Конструируя восприятие правителя Беларуси, аналитик предполагает: видя, как Сахащик или Азаров активизируются, а в Украине идут разговоры про освобождение Беларуси, Лукашенко может считать это все частью одного польско-украинского плана построить новую Речь Посполитую, свергнуть его режим, войти и захватить какие-нибудь города.

«Лукашенко уверен, что они сами, эти байполовцы или тихановские, не стали бы это говорить. Значит, все к чему-то готовятся. А, если готовятся, то надо их упредить. Значит надо каким-то образом показать силу, показать решимость и показать, что мы не прогнемся и мы вас встретим», — объясняет эксперт возможную логику Лукашенко.

Он убежден, что это вполне реальная рабочая версия, которая не отменяет тот факт, что Лукашенко не полностью самостоятелен в принятии решения по приглашению российских войск на территорию своей страны.

«Я не думаю, что здесь бы все сработало лишь по его щелчку: мол, мне надо, я боюсь, дайте мне девять тысяч солдат. Во-первых, в ситуации войны так не бывает, а, во-вторых, у него нет столько субъектности», — отмечает политический обозреватель.

Читайте также: Российских военных разместят под Брестом? Усов: «Это будет большей проблемой, чем сама война»

По мнению Шрайбмана, у России есть закономерный интерес создать Украине угрозу с севера и оттянуть ее войска с фронта, а также потренировать мобилизованных в Беларуси, где еще есть офицеры и где еще есть достаточно техники, которая не задействована на войне.

«Это все гипотезы, которые будут проверяться в процессе. Мы увидим по тому, что происходит на беларуских полигонах, какие гипотезы подтвердятся, а какие нет. Но то, что Лукашенко верит, что вся деятельность оппозиции и полка Калиновского — это козни спецслужб Запада, у меня сомнений ноль. Особенно учитывая, что его картина мира формируется рапортами КГБ, разведок и всех, кто мыслит в такой же парадигме», — уверен аналитик.

По его словам, любой, кто проходил допросы в КГБ, расскажет вам, что все вопросы клонятся в сторону «а кто вас координировал, кто вам сказал организовать такие марши и такие сети, кто координатор дворовых активностей из-за рубежа?» У них такое мышление, что без кукловодов не бывает.

Реклама

Эти люди всю свою жизнь и карьеру жили в парадигме управляемости. Ты приказал — там сделали. Не приказал — не сделали. Ты собрал массовку на митинг возлагать цветочки к Ленину — люди пришли, а не собрал — не пришли.

«И, если у тебя такое восприятие мира, а ты видишь, что десятки тысяч собираются, ты же не можешь представить, что они это сделали сами. Значит где-то ты просто не видишь и сразу не понимаешь и, значит, надо найти этих координаторов. И у меня ноль сомнений, что Лукашенко мыслит примерно также», — рассуждает эксперт.

Читайте также: Беларуский вопрос для Украины не самый важный, поэтому Киев пока не делает резких движений в сторону Минска

Шрайбман убежден, что люди авторитарного сознания не признают за другими людьми способность к горизонтальной организации. Это и стало главной ошибкой Путина: почему он вторгся в Украину, думая, что сейчас обезглавит украинскую власть и вся страна развалится.

«Человек не понимает, что такое Украина, что такое гражданское общество и что такое горизонтальное общество. И самое главное, что в ситуации возможной эскалации, если Россия перейдет ядерную черту, то нельзя сказать, что Беларусь полностью будет защищена от потенциального ответа со стороны НАТО», — считает политический обозреватель.

По его оценке, Лукашенко, конечно, живет в мыслях, что план «Перамога» — это деятельность и план ЦРУ, но это больше паранойя, чем реальность. Но мысль о том, что Беларусь может быть втянута в войну помимо своей воли, абсолютно не оторвана от реальности.

Читайте также: Эксперт — о встрече Лукашенко и Дугина: «Наверняка знает, что его соотечественники умирать за «русский мир» не хотят»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.