Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Шрайбман — о будущем Беларуси: «Мы прошли стадию, когда желания Лукашенко или народа были единственной переменной»

21.03.2022 07:37

Аналитик не уверен, что у белорусской власти хватит хитрости, воли и ресурсов для того, чтобы не сдать России институциональные основы суверенитета.

Политический аналитик Артем Шрайбман порассуждал в своем телеграм-канале о том, что ждет Беларусь в ближайшее время и удастся ли ей не сдать суверенитет России. По его мнению, теперь желание Александра Лукашенко и мнение народа не являются единственной переменной в этом уравнении. Если Беларуси удастся выдержать российскую агонию, то она получит шанс вырваться, как это было в 1991 году после распада СССР.

Что ждет Россию

Реклама

По его словам, эти годы для России не были стабильными, но ресурсов на кормление элиты и ее охранников хватало. Если Владимиру Путину удастся завершить острую фазы войны соглашением с Украиной, которое можно будет преподнести дома как достижение заявленных целей, то риск переворота в обозримой перспективе снизится. Можно ли достичь такого соглашения, купит ли народ и элита России, насколько оно будет устойчивым — важные вопросы, которые пока что нужно оставить в стороне.

«Проблема в том, что даже такой исход не уведет нас с траектории, на которую встала Россия. Будет ли этот процесс быстрым или вялым, линейным или волнообразным, но нас ждет многолетний закат российского государства», — считает эксперт.

Как бы ни закончилась война с Украиной, отношения Запада (и всех, кто не хочет с ним ссориться) с режимом Владимира Путина не восстановимы. Даже если удастся снять часть санкций, курс на отказ от российских энергоресурсов и экономическое отмежевание от России выглядят необратимыми.

«Отсутствие как денег на покупку лояльности союзников, так и способности производить привлекательные для них идеи и ориентиры развития приведут к остыванию связей России с ее союзниками. Мы уже это видим в нейтральной или мягко проукраинской позиции центральноазиатских стран или, например, Азербайджана», — отмечает эксперт.

Читайте также: Портников: Лукашенко хочет, чтобы Украина стала плацдармом для нападения России на соседние страны

Что ждет Беларусь

По мнению Шрайбмана, судьба Беларуси становится более туманной. Наша страна при всей своей зависимости от России (которая только усугубляется из-за неспособности Лукашенко отличить свои интересы от национальных) может оказаться как шлюпкой, которая в последний момент успеет отплыть от Титаника, так и той, что будет затянута в его воронку.

И здесь важно смотреть на то, какие из форм зависимости приобретут институциональный характер, а какие останутся по своей сути временными. Даже сегодняшнее использование территории Беларуси российской армией — это временный, пусть и очень значимый процесс. Не подписывается никаких соглашений об их постоянном базировании, Минск не берет на себя никаких вечных обязательств.

То же самое касается переориентации белорусского экспорта на Россию. Все это не обязанность Беларуси. При изменении санкционной конъюнктуры и при наличии воли, перенаправить их обратно будет сложно, но возможно.

Реклама

«Из-за чего стоит переживать, так это из-за таких соглашений, которые замещают белорусские институты российскими или дают Москве экстерриториальные права, своеобразные якоря на белорусской земле. Это, например, новые военные базы и объекты с договорами на десятилетия пребывания в Беларуси, переход все еще перспективных госпредприятий, банков или стратегической инфраструктуры в российскую собственность, единая валюта, переход на российское программное обеспечение в критических отраслях регулирования (налоги, таможня, банки и т.д.)», — полагает аналитик.

По его словам, уничтоженные собственные госинституты намного сложнее отстроить, чем вернуться к довоенным цепочкам торговли, открытым границам, нейтральной внешней политике и даже отстроить национальное информационное пространство.

Читайте также: Экс-дипломат: «Если Беларусь останется за бортом сделки Запада с Россией, наша страна окончательно отойдет в РФ»

Шрайбман считает, что мосты с миром у лукашенковской Беларуси сожжены еще не настолько, как у путинской России. Москву и Минск в мире все еще разделяют на главного агрессора и неохотного соучастника.

«Ситуация в регионе стала настолько катастрофичной и динамичной одновременно, что я не знаю, хватит ли у белорусской власти хитрости, воли и ресурсов не сдать институциональные основы суверенитета. Желания в этих областях ложиться под Москву у власти в Минске и среди белорусов нет. Но мы давно прошли ту стадию, когда желания Лукашенко или мнение народа были единственной переменной в уравнении», — отмечает эксперт.

По его мнению, если же у Беларуси получится пройти фазу российской агонии без необратимых потерь, то так же, как закат СССР дал шанс его сателлитам вырваться из колхоза за колючей проволокой, закат России будет вторым шансом для ее бывших колоний, которые не смогли сделать правильный выбор 30 лет назад.

Читайте также: Эксперты — о судьбе Беларуси: «Санкционное цунами приближается. Впору говорить не про «попятьсот», а хотя бы «трыста»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.