Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Шрайбман: «Мы еще не были в точке, когда Путин всерьез требовал вступления Беларуси в войну против Украины»

10.01.2023 07:17 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению аналитика, пока мы не можем проверить, у кого больше ресурсов: у Лукашенко не втянуться или все-таки у Путина втянуть его в войну.

Политический аналитик Артем Шрайбман в эфире украинского ютуб-канала «Радио НВ» порассуждал о последних маневрах Александра Лукашенко, его отношениях с Владимиром Путиным и прогнозах разных экспертов насчет возможного полноценного вступления Беларуси в войну.

«Думаю, Лукашенко посылает двусмысленные сигналы: с одной стороны, готовит всю свою военную машину постоянными учениями, проверками, сверками данных для мобилизаций и т.д. к войне, тем самым показывая России, что он союзник и не спит в шапку. И, разумеется, постоянно демонстрирует, что готов помогать российской армии: недавно поставил аптечки, до этого — танки»,отмечает эксперт.

Реклама

С другой стороны, мы видим и обратные посылы: Лукашенко объявил этот год годом мира для Беларуси. То есть он как бы демонстрирует в первую очередь своему электорату, что планирует воздерживаться от участия в этой войне.

У Шрайбмана нет ответа на вопрос, получится ли у России вовлечь Беларусь в войну, будет ли в этом необходимость или сегодняшнего статуса-кво достаточно. Например, он бы не списывал полностью со счетов анализ российского военного преступника Игоря Гиркина, который считает, что в этом году Беларусь будет окончательно втянута в войну против Украины.

«Я не считаю, что сегодняшнее затишье на фронтах — это какой-то новый статус-кво. Понятно, что Украина не смирится с ним. Думаю, и Путин хочет продолжать какие-то наступательные действия, чтобы захватить Донбасс», — рассуждает аналитик.

Читайте также: Союз лукашенковской Беларуси с путинской Россией – пороховая бочка, которая может рвануть в 2023 году

По мнению Шрайбмана, война в том или ином виде продолжит эскалироваться. И одним из направлений эскалации, конечно же, может быть ее интернационализация, то есть включение новых субъектов. И тут все действительно непредсказуемо.

Путин может захотеть втянуть Беларусь в войну как отвлекающий маневр, чтобы шли бои на северной границе. Даже если российские военные не будут вести перерезание потоков западной помощи в Украину или захватывать Киев, даже если это будет просто побочным театром военных действий.

По словам политолога, важно понимать, что мы еще не были в точке, когда Путин всерьез требовал вступления Беларуси в войну против Украины. Мы не видели приложения всего арсенала прессинга к Беларуси.

«Скорее, видим обратное: Россия экономически вознаграждает Беларусь каждый месяц какими-то новыми подачками: трехлетняя цена на газ, нефть дешевле, чем была ранее, новые кредиты и рассрочки старых. Поэтому мы пока не в той точке, чтобы проверить, у кого больше ресурсов: у Лукашенко не втянуться или все-таки у Путина его втянуть», — считает эксперт.

Читайте также: «Вселенская забота». Лукашенко пообщался с российскими военными и презентовал аптечку «лучше натовской»

Реклама

Шрайбман добавляет: если вспоминать события разных лет, то Лукашенко всегда воспринимал конфликт России и Запада как поле, чтобы продавать разным сторонам разные предложения и услуги. Например, в 2014 году он заметно дистанцировался от России: не признал Крым, провел мирные переговоры, установил одним из первых на постсоветском пространстве отношения с Турчиновым и Порошенко.

«Сейчас же ситуация сложнее. Очевидно, ему есть, что предлагать России, а вот что предлагать остальным субъектам — здесь он в постоянном поиске. Он пытается то влезть в зерновую сделку, то вернуть переговоры в Минск, то заявить, что Беларусь должна быть участницей переговоров, потому что ее безопасность тоже затронута, постоянно повторяет, что Беларусь не вступает в эту войну. Это все кажется уже менее весомым, чем раньше. И этого не хватает, чтобы Запад снимал санкции», — говорит аналитик.

По его оценке, шаблоны поведения Лукашенко остались теми же, а дипломатические и политические ресурсы сильно схлопнулись. Главный козырь Лукашенко в отношении Путина в том, что у него не может быть никого лучше. Беларусь может быть капризным партнером, но все равно лучше, чем Лукашенко, у Путина нет и не было на столе.

«Он всегда ставит Путина перед выбором: ты действительно хочешь довести мой режим до какого-то коллапса и получить неизвестно что, либо ты будешь удовлетворять мои маленькие желания. И этот аргумент до сих пор работает», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: Сторонникам перемен нужно разговаривать с «ябатьками»? Шрайбман: Помочь может переход к новым вызовам

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.