Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Шрайбман: «Лукашенко, судя по всему, обозначил путь плавного ухода с президентской на новую, надзорную должность»

15.02.2022 09:13

По мнению аналитика, конституционная реформа выглядит как пролог к контролируемому транзиту власти. Иначе Лукашенко не ослаблял бы роль президента.

Политический аналитик Артем Шрайбман в статье на Carnegie.ru порассуждал о сценариях развития белорусского кризиса и политическом будущем Александра Лукашенко. По его мнению, спектр сценариев развития белорусского кризиса на ближайшие годы настолько широк, что любой конкретный прогноз не имел бы большого смысла. Можно лишь говорить об основных трендах, которые сейчас выглядят устойчивыми.

«При сохранении сегодняшней внутренней политики мало что способно в обозримом будущем вернуть протестную энергию образца 2020 года. Для этого понадобилась бы либо продолжительная оттепель, то есть устойчивое понижение — к которому бы привыкло общество — цены протеста; либо по-настоящему глубокий экономический кризис, способный запустить цепочку забастовок и паралич системы; либо другой сильный эмоциональный триггер вроде внезапной вспышки государственного насилия такого размаха, который бы радикализовал сторонников протеста вплоть до готовности к силовому сопротивлению. Если чего-то подобного не произойдет, оппозиция будет влиять на ситуацию лишь опосредованно — через лоббирование внешнего давления на Минск», — пишет эксперт.

Реклама

По его мнению, конституционная реформа выглядит как пролог к контролируемому транзиту власти. Иначе для Лукашенко не имело бы смысла ослаблять фигуру президента и усложнять систему, вводя в нее новый орган — ВНС. Но пока заявленные планы реформы не выглядят как четкие гарантии.

«Да, Лукашенко, судя по всему, обозначил путь своего плавного ухода с президентской на новую, надзорную должность. Однако, пока власть в стране контролируется им единолично, он может при желании сойти с этого пути или затягивать передачу полномочий под разными предлогами — от сложной ситуации внутри и вокруг страны до отсутствия подходящего преемника», — предполагает аналитик.

Читайте также: Эксперт — о референдуме: «Власти уже решили, какими будут результаты и не собираются осуществлять подсчет голосов»

Шрайбман считает, что обратить транзит вспять после появления второго президента, пусть даже сначала полностью лояльного, будет сложно. Все, включая Россию и белорусскую номенклатуру, станут воспринимать Лукашенко как уходящую фигуру, а политический вес преемника будет неизбежно расти.

«Учитывая характер Лукашенко, можно ожидать, что он попытается активно вмешиваться в работу новой власти. У нового президента в такой ситуации будет выбор — вечно подчиняться не самому популярному предшественнику, то есть вести себя явно не по-президентски, или бороться за свою автономию, а заодно за международное признание и внутреннюю легитимность», — считает обозреватель.

Он отмечает, что по опубликованному проекту Конституции, силовые ведомства и исполнительная вертикаль остаются в руках президента. Это значит, что он формально сможет поставить Лукашенко на место или инициировать его отстранение от власти.

Достаточно будет предварительно заменить ключевых чиновников и силовиков на своих людей — и даже изначально выступавшее на стороне Лукашенко Всебелорусское собрание способно одним голосованием отправить его на покой, как в 1964 году пленум ЦК КПСС сместил Никиту Хрущева с постов первого секретаря партии и главы правительства СССР.

«Понимая эти риски, Лукашенко может откладывать новые президентские выборы до последнего и оставаться в сегодняшнем кресле вплоть до 2024–2025 годов, если позволит ситуация. События в Казахстане в январе 2022 года и стремительный выход президента Токаева из-под контроля Назарбаева наверняка ослабили энтузиазм Лукашенко в отношении подобных экспериментов. Стало ясно, что даже многочисленные формальные и неформальные гарантии статуса первого президента не являются страховкой в кризисный момент», — предполагает эксперт.

Впрочем, проект новой Конституции позволяет лично Лукашенко совмещать посты президента и главы ВНС и переизбираться президентом еще на два срока после 2025 года. Таким образом Лукашенко получает формальную возможность сохранять интригу и подобрать преемника тогда, когда он будет готов, а не в увязке с каким-то строгим дедлайном.

Реклама

Читайте также: Карбалевич — об угрозах Лукашенко: «Именно поддержка России является условием сохранения власти Лукашенко в Беларуси»

Шрайбман видит два важных вопроса для формата и управляемости белорусского транзита: 1) насколько уступчивой будет российская власть, когда Лукашенко в очередной раз придет за кредитами, и 2) будет ли одним из условий этой поддержки передача реальной власти новым людям в Минске.

«Ответы на них напрямую зависят от регионального и мирового контекста. Чем конфликтнее отношения между Россией и Западом, тем сильнее в Москве окопная логика восприятия своих соседей и готовность их защищать от западного давления просто из принципа. Но демонстрация боевого братства в отсутствие боя перестает быть такой убедительной. Когда между большими игроками наступает перемирие, в Москве громче звучат бухгалтерские голоса о том, что инвестиции в белорусский режим, в общем-то, не окупаются», — считает аналитик.

По его мнению, малая вероятность нового этапа полноценного внешнего балансирования изменила и вектор интересов Лукашенко в этих геополитических раскладах. Раньше он выполнял какие-то миротворческие функции в регионе и стремился делать это на мировом уровне, пытаясь превратить Минск то ли в новую Женеву, то ли в Хельсинки.

«Сегодня Лукашенко заинтересован в том, чтобы накал противостояния глобальных игроков в регионе не спадал. Поэтому он не стесняется подогревать этот котел, угрожая разместить у себя российские ракеты «Искандеры», ядерное оружие и проводить еще больше военных учений, а также втягивая Москву в свои споры с Евросоюзом и соседями — вроде миграционного кризиса. Но, как и с проектом моста между Востоком и Западом, успех попыток Лукашенко стать надежным бастионом Востока зависит в большей степени не от него самого, а от того, будет ли на эти услуги спрос», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.