Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Лукашенко, страх, паника, Брестская газета

Шрайбман: «Лукашенко предстоит очень много бессонных ночей, прежде чем он примет решение о вступлении в войну»

29.06.2022 07:17

По мнению аналитика, вступление Беларуси в войну в Украине несет так много рисков для Лукашенко и его армии, что так просто на это он не пойдет.

Политический аналитик Артем Шрайбман в эфире ютуб-канала «Радио НВ» объяснил, что может заставить Александра Лукашенко согласиться ввести беларуские войска в Украину. По его словам, у кого-то могли быть иллюзии, что последние месяцы Лукашенко как-то отстраняется от путинской войны, как-то пытается маневрировать, снижать присутствие российских войск в Беларуси. Их действительно в какое-то время стало меньше.

«Но обстрелы последних дней показывают, что, как только Путину понадобится, территория Беларуси находится в его распоряжении. Хочет этого Лукашенко или не хочет, у него нет никакого политического ресурса, чтобы как-то этому помешать»,уверен эксперт.

Реклама

До сих пор подавляющее большинство беларуского общества, в том числе и большинство сторонников Лукашенко (по всем доступным опросам это 85-95%), против вступления в эту войну своими войсками.

Но если случится какая-то провокация, «операция под ложным флагом», у которой может быть множество сценариев, не обязательно взрывы, это могут быть и обстрелы с украинской стороны якобы украинцами, то часть беларуского общества это может склонить на сторону войны.

«Других путей втянуть Лукашенко в войну я не вижу, потому что в обществе слишком четкий запрос на то, чтобы не участвовать в этом. Думаю, даже в случае провокаций Лукашенко предстоит очень много бессонных ночей, прежде чем он примет решение о вступлении в войну, потому что это несет так много рисков для него самого и его армии, что так просто на это он не пойдет», — считает аналитик.

Читайте также: Тышкевич — об обстрелах Украины с нашей территории: «В Беларуси будет энное количество трупов мирных жителей»

По мнению Шрайбмана, одним из самых серьезных рисков является разочарование в правителе его же сторонников. «Похоронки» с войны смогут настроить против Лукашенко даже тех, кто его сейчас поддерживает, потому что его основная идея, которую он все еще продает своим сторонникам, это то, что он обеспечил Беларуси мир.

Для консервативных советских людей в основном старшего поколения главная ценность — это отсутствие войны непосредственно в Беларуси. И когда война бушует в Украине, эти люди, наоборот, сплачиваются вокруг Лукашенко, думая, что он спас Беларусь от того, чтобы она была в это втянута. Соответственно, если он втягивает Беларусь в войну, он разрушит собственную самую главную подпорку общественной поддержки.

«Сложно предсказать, приведет ли это Беларусь к новому витку революции, но то, что будут какие-то протесты, безусловно. И здесь, в первую очередь, Лукашенко боится не того, что оппозиционно мыслящие беларусы будут его еще больше не любить, а того, что его сторонники разочаруются в том главном, что он им давал, — мирном небе над головой, как это принято повторять на беларуском телевидении», — объясняет политолог.

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко не в восторге от перспективы боестолкновения ни с украинцами, ни с Североатлантическим альянсом»

Что касается угроз Лукашенко в отношении Запада, то, по мнению Шрайбмана, здесь первично желание угодить Путину. Тому очень нравится, когда кто-то при нем высказывает еще более радикальными словами его точку зрения, когда кто-то позволяет в отношении Запада еще более одиозные заявления. Поэтому Лукашенко сейчас будет говорить все, что необходимо услышать Путину, в обмен на вполне себе конкретные экономические бонусы.

Реклама

«Я допускаю, что Лукашенко реально верит в угрозу западного мира, боится какого-то вторжения, особенно со стороны Польши, но ядерная дубинка, которой он пытается размахивать, это «риторический массаж» в адрес Путина, потому что он знает, что решение о размещении целиком и полностью зависит от желания или нежелания Москвы, а не его», — считает эксперт.

По его словам, если Путин захочет разместить ядерное оружие в Беларуси, он не спросит Лукашенко. С другой стороны, поскольку пока Путин не доверяет Лукашенко, он не передаст ему свои заряды. Он не может доверить довольно непредсказуемому минскому правителю, по сути, самое важное, что у России есть.

«Напомню, что еще до войны, Лукашенко говорил про возможность размещения в Беларуси ядерного оружия. Он даже Конституцию поменял 27 февраля, убрав оттуда пункт о том, что Беларусь — это безъядерная страна», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: Ядерное оружие для Лукашенко и атака на Литву. Какие еще угрозы ожидать от России?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.