Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Шрайбман: «Лукашенко будет затягивать свой уход до 2025 года. Может быть, 2024-го, чтобы удивить и уйти чуть раньше»

139 31.12.2021 09:10

По мнению аналитика, новая Конституция дает ответ лишь на вопрос о том, как Лукашенко пытается выстроить свою безопасность в случае, если уйдет.

Политический аналитик Артем Шрайбман в интервью «Медузе» объяснил, станет ли конституционный референдум вехой в эволюции оппозиции и при каких обстоятельствах. По его мнению, новый проект Конституции — это попытка Александра Лукашенко выстроить для себя систему безопасности в будущем. Но получится ли?

Читайте также: Власти опубликовали проект новой Конституции. Лукашенко нельзя будет привлечь к ответственности за то, что он совершил?

Реклама

«Все понимают, что если в стране произойдут какие-то политические трансформации, для новой власти не будет большой проблемы переписать Конституцию заново. Если это будет авторитарная власть, ей будет просто наплевать на все гарантии, которые записаны в этой Конституции. Лукашенко скорее выстраивает много эшелонированную оборону своей будущей позиции, надеясь, что хотя бы какие-то эшелоны не сдадут. Но они все не из брони сделаны», — отмечает эксперт.

Он думает, что Лукашенко сейчас не знает, когда, как, примет ли он решение об уходе, и в пользу кого. А конфигурация, которая прописана в проекте этой Конституции, принимается с одной единственной целью, чтобы, когда Лукашенко такое решение примет, он чувствовал себя относительно безопасно.

«Скорее, проект говорит нам о том, что он действительно решил напустить туману перед тем, как в какой-то перспективе созреет на транзит. Сам он меняет свои показания. Сначала говорил «я на новые выборы не пойду», в последних интервью стал говорить, что «пока не знаю, пойду я или нет». Но, если бы он решил не идти на новые выборы четко, то единственной разумной тактикой было бы продолжать напускать туман», — считает аналитик.

По его мнению, ответов на вопрос о том, что у него в голове, эта Конституция не дает. Этот проект дает ответ лишь на вопрос о том, как Лукашенко пытается выстроить свою безопасность в случае, если он уйдет.

Читайте также: Эксперты — о проекте Конституции: «Появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020»

При этом Шрайбман не исключает, что транзит власти в Беларуси все-таки произойдет, правда, временной промежуток может затянуться.

«Я считаю, что высока вероятность того, что Лукашенко все-таки будет отходить от президентской власти, пытаясь сохранить ее с другого поста. Но он любит откладывать сложные решения. Он не любит принимать их, пока есть какие-то вызовы с точки зрения нестабильности, внутренней, региональной, экономической и т.д. А их можно найти всегда. И мы не знаем, на каком временном горизонте Лукашенко может созреть, чтобы реализовать ту схему, которую он сейчас, не скрывая, закладывает в Конституцию», — объясняет политолог.

По его словам, Лукашенко, скорее всего, будет действительно затягивать свой уход вплоть до 2025 года. Может быть, 2024-го, чтобы всех удивить и уйти чуть раньше своего запланированного срока.

«Ситуация, по которой он, согласно новой Конституции, избирается еще раз, не исключена. Он может попробовать это сделать, но это станет чрезмерным стрессом и для системы, и для отношений Лукашенко с Россией», — полагает эксперт.

Реклама

Читайте также: Класковский — о спорах экспертов из-за Конституции: «Лукашенко понимает, что сделал много чего, за что спросят потом»

По его мнению, количество противников действующей власти не изменилось. И триггером для очередной волны протеста может стать что угодно, в том числе и новая электоральная кампания.

«Спящее антилукашенковское большинство — это самый главный актив, который есть у белорусского демократического движения. И наличие такого спящего большинства делает любые конституционные эксперименты позднего Лукашенко не долгосрочными. Все понимают, что если в эту систему на каком-то этапе попадает кислород, то она пересоберется еще раз. А новая Конституция — это конституция меньшинства, навязанная стране», — считает аналитик.

По его оценке, демократическая оппозиция, хоть и выглядит сейчас абсолютно разбитой, раздавленной, дезориентированной (а ее электорат — апатичным), не находится в состоянии поверженности навсегда. Она находится в состоянии ожидания.

Это очень во многом напоминает ситуацию чрезвычайного положения в Польше. Там после введения ЧП в начале 80-х тоже прекратилась политическая активность, за исключением каких-то подпольных ячеек «Солидарности». Однако ретроспективно мы понимаем, что вторая волна была неизбежна.

Читайте также: Дракохруст — о проекте Конституции: «Лукашенко может быть и президентом, и председателем ВНС как минимум до 2035 года» 

«Я не утверждаю, что вторая волна белорусской революции будет революционной. Это не обязательно будут новые протесты или свержение нового автократа. Это может быть электоральная революция. Но, так или иначе, есть понимание того, что это антилукашенковское большинство никуда не делось», — уверен политолог.

По его мнению, предстоящая кампания может стать вехой в некоторой эволюции оппозиции, особенно если она продолжит сопровождаться еще большим углублением репрессий. Что уже и происходит. Это приведет к еще большей деморализации, апатии или озлоблению значительной части белорусов, потому что репрессии, которые происходят сейчас, спустились на уровень абсолютно рядового человека.

«Людей сотнями увольняют с работы, массово проходят обыски. И в этом смысле действия власти являются неким катализатором трансформации внутри оппозиционного сегмента белорусского общества. Сейчас мы видим поляризацию, продолжающееся озлобление, по крайней мере, ядра сторонников протеста», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: Тышкевич: процессы, которые начнутся в 2022 году, определят курс развития Беларуси на ближайшие пять лет

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.