Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Шрайбман: «Будет либо откат от войны, либо увидим эскалацию, которая сделает наши сегодняшние проблемы детскими»

04.03.2022 09:13

По мнению аналитика, с каждым днем моральный дух тех, кто обороняется, крепнет, а воинский, любой другой боевой дух нападающих — слабнет.

Политический аналитик Артем Шрайбман в эфире уже закрывшегося «Эха Москвы» рассказал, к чему приведет продолжение российской агрессии в Украине и «союзная» эскалация с Западом.

«Из того, что я слышу — из Беларуси бегут все, кто может бежать. По доступным направлениям «Белавиа» рейсы до середины марта были раскуплены еще три-четыре дня назад»,отметил аналитик.

Реклама

По его мнению, санкции Запада в отношении России и Беларуси можно называть не экономической войной, а «санитарной операцией», потому что идет полное отключение России и Беларуси от товарных и финансовых вопросов.

«Пусть неравномерно, но тренд абсолютно очевиден. И при продолжении войны — а она, судя по всему будет продолжаться, и Западу придется реагировать, особенно с увеличением числа жертв среди гражданских, увеличением ужасных картинок в западных СМИ — будет усиливаться и экономическая блокада. Есть ощущение, что даже Китай с осторожностью относится к тому, чтобы предоставлять России свои возможности для обхода санкций», — отмечает эксперт.

При этом Шрайбман еще не чувствует достижения некоего эквилибриума, в котором ситуация стабилизируется, а Россия и Беларусь на годы погрузятся в состояние Северной Кореи:

«Будет, на мой взгляд, либо какой-то откат от войны — Путин ли поймет издержки, люди ли вокруг осознают, что надо что-то с ним сделать, либо увидим какую-то эскалацию, которая сделает наши сегодняшние проблемы детскими».

Читайте также: Романчук: «Чем быстрее мир осознает, что защита Украины — это защита Запада, тем быстрее война будет закончена»

Аналитик не видит, как теперешнее состояние может удерживаться в долгосрочной перспективе. Из-за прерывания импортных цепочек базовых продуктов скоро может начать не хватать. Через какое-то время в городах, построенных на импортозависимой промышленности, перестанет платиться зарплата… Дальше, по идее, начнется волна забастовок, и это может привести к разбалансировке системы управления на локальном уровне и поднимется вверх.

«Это будет политизация общества через холодильник, через безработицу. Это не тот вид политизации, который случился в Беларуси в 2020-м году — это был протест этический, и его постоянно забивали дубинками под асфальт. Но тем, кто выходил на протесты, все-таки оставалось, что терять», — считает обозреватель.

По его словам, в ситуации, когда у вас будут сотни тысяч безработных, вышедших на отсутствующий рынок труда — это будут другие протесты. Он не знает, закончится ли война до этого, удастся ли российской власти избавиться от части санкций до наступления таких последствий, но устойчивым статус-кво быть не может.

Украина, по мнению эксперт, сегодня живет в режиме отечественной войны. И большая ошибка российской власти — недооценка разницы в настроях нападающих и обороняющихся:

Реклама

«С каждым днем моральный дух тех, кто обороняется, особенно с учетом того, что они видят жертвы и разрушение инфраструктуры, крепнет, а воинский, любой другой боевой дух нападающих — слабнет. И это то, что вряд ли можно исправить количеством войск. Я не вижу стратегии выхода российской власти из этого тупика. Горизонтальное общество — это не казарма, сменить лейтенанта в казарме недостаточно для того, чтобы все остальные перестали сопротивляться», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: Эксперт — о рубле и обменном курсе: «Сейчас начнут действовать совсем иные законы, ближе к экономике военного времени»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.