Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Шрайбман: «Беларусь за последний год-полтора все глубже и глубже погружается во всевозможные сферы влияния России»

03.02.2022 20:53

По мнению аналитика, в сфере военных поставок ориентация на «большого брата» в лице России всегда была трендом для белорусских властей.

Возможность вероятной войны в регионе остается одной из самых актуальных и тревожных тем на повестке дня. Политический аналитик Артем Шрайбман в эфире неугодного властям ресурса выразил мнение, что у России все еще есть возможность «откатить» назад потенциальную угрозу военного вторжения в Украину.

«Да, это будет имиджевый удар, но нужно сравнить его с рисками и ценой вторжения. Если уничтожить прифронтовые украинские военные группировки, что изменится? Украина станет еще более антироссийской, санкции против России усилятся, а сама она не добьется ничего из своих задач, только вызовет еще больший гнев», — считает эксперт.

Реклама

По его мнению, единственная операция, которая имела бы эффект — полномасштабное вторжение и «переформатирование» Украины, диктовка ей условий уже с позиций оккупанта. Но это политически намного более затратно для Владимира Путина, чем пропагандистская «упаковка» объяснений, почему мы отступаем. Поэтому Шрайбман склоняется к тому, что войны, скорее, не будет, и что это многоступенчатый, продуманный блеф, как у хорошего игрока в покер — на всю катушку.

«Вероятность войны я оцениваю ниже 50%. Но, повторюсь, это мое мнение. Приходят новые вводные, и эта вероятность может меняться в любую сторону», — объяснил аналитик.

Читайте также: Шрайбман — о торговой войне с Литвой: «Все зависит от того, как далеко будет готов пойти Лукашенко и западные политики»

В четверг Александр Лукашенко встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и заявил следующее:

«Для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться».

Шрайбман расценивает эти слова Лукашенко так:

«Белорусское государство за последний год-полтора все глубже и глубже погружается во всевозможные сферы влияния России — в военном, культурном, экономическом и любом другом смысле. Сложно найти сферу, где не происходит этого ползучего поглощения».

С другой стороны, по словам эксперта, в сфере военных поставок ориентация на «большого брата» в лице России всегда была трендом для белорусских властей:

«В некоторых сферах Беларусь практически полностью зависит от российских поставок вооружений, особенно это касается авиации и систем ПВО. В течение примерно пяти лет в 2014-2019 годах были попытки диверсифицировать военное сотрудничество, создали свой комплекс «Полонез» вместе с Китаем и так далее. Но в целом белорусская власть никогда и не декларировала, что будет самостоятельным военно-техническим игроком».

Реклама

Читайте также: Класковский: «Власть может держаться на дубинках и поддержке Кремля, но долго такие режимы существовать не могут»

Шрайбман ситает, что заявления о закупке российских вооружений Лукашенко делает ежегодно. И хорошо, если 10% этих заявлений потом трансформировались в реальные покупки военной техники — насколько он следит за ситуацией, стороны постоянно не сходятся в том, должна ли Россия поставлять эти вооружения льготно или нет, потому что у Беларуси просто нет денег на закупку дорогой техники.

«Сейчас, думаю, открывается еще одна страница торга за очередные системы вооружений: мы ж вам дали свою территорию «погонять» для угрозы США, Украине, почему бы и вам не дать нам какую-то технику, которая в том числе вас будет защищать. Это стандартный трюк Лукашенко, и я не уверен, что Россия откликнется на него сейчас как-то иначе, чем раньше. В чем смысл снабжать Лукашенко хорошей военной техникой, если можно ее во все более зависимую Беларусь в любой момент завозить, перебрасывать, придумывать новые учения для этого, и никто тебе слова не скажет?», — задается вопросом аналитик.

Он подчеркивает, что не стоит переоценивать риторические формулы Лукашенко, который давно и активно использует концепт «осажденной крепости» и постоянной готовности к обороне:

«Будут лишние деньги в бюджете — он потратит их, если посчитает необходимым, на военные игрушки. Если денег не будет хватать, появятся серьезные экономические проблемы, то приоритеты изменятся — и через месяц про эти вопросы мы забудем».

Читайте также: «Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.