Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Шкляров: «Надо быть абсолютно осторожным, потому что власть вошла в такой кураж безнаказанности и вседозволенности»

174 15.12.2021 17:26

По мнению политтехнолога, белорусам ни в коем случае не стоит показывать страх и озабоченность. Этого власть такими призывами и мерами и добивается.

Политтехнолог Виталий Шкляров в эфире «Дождя» высказался о приговорах по «делу Тихановского» и уголовной ответственности за призывы к санкциям. Он признался, что ожидал суровых приговоров Сергею Тихановскому и другим узникам совести, которые проходили по его делу, потому что уже были сроки Виктору Бабарико, Марии Колесниковой и другим белорусским лидерам.

Читайте также: 94 года заключения на всех: в Гомеле вынесли приговоры Тихановскому, Статкевичу, Лосику, Сакову, Цыгановичу и Попову

Реклама

По его мнению, от системы, которая идет в понятном направлении с понятным вектором, ожидать милости не приходится. Это приговор всей стране. Он выразил большое сочувствие Тихановскому и другим политзаключенным, получившим огромные сроки, их семьям и всей Беларуси.

«Во-первых, это значит, что режим не собирается спускать обороты и демонстративно показывает, что заниматься политикой в этой стране запрещено. Во-вторых, это, безусловно, такая показательная акция мести успеху Светланы Тихановской и ее политической деятельности. И в этом смысле, конечно, это такая же черная метка. В-третьих, это возможность, как режим это делал долгие годы, торга с кем бы то ни было, торга с Западом, потому что это в какой-то мере пиратство 2021 года, когда можно будет людей обменивать, сроки вымышленные на более реальные либо на преференции», — считает эксперт.

Он назвал всех политзаключенных Беларуси цветом нации, героями честного противостояния, а также призвал всех писать им письма, отметив, что десятки тысяч писем станут сигналом власти, что узников совести не забыли, и тем самым могут приблизить их освобождение.

Читайте также: «Мне 71 год! Я не доживу, я не увижу сына!»: Родные Тихановского, Статкевича и Лосика прокомментировали приговор суда

Виталий Шкляров попросил журналиста «Дождя» не употреблять выражение «протест затих» в отношении Беларуси.

«Протест жив, он приобретает разные формы. Протест — это не просто люди на улице. Давайте не забывать, что он успешен в любом случае. Протест — это инакомыслие, это рубикон, это люди, белорусы, которые стали с 2020 года другой нацией. Даже если их не видно на улице <…>. Дело в том, что страсть к жизни и любовь к свободе и к честности, справедливости жива в каждом вне зависимости от места пребывания, и в этом смысле протест никуда не делся», — уверен политтехнолог.

Говоря о реакции Европы на приговор, он подчеркнул, что нельзя забывать про то, что за решеткой в Беларуси невинные люди, и это ненормально в нашем веке за простую политическую активность быть осужденным на 18 лет. По его словам, это ненормально, что на границе с Евросоюзом живут другие народы и страны в благополучии, а совсем рядом люди страдают. Это один большой дом, это одна Европа.

Читайте также: «Приговор не только Сергею, но и Светлане», «Цифры в реальности мало значат». Эксперты о «безумии числительных»

Также эксперт прокомментировал подписанный Лукашенко закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за призывы к применению санкций в отношении Беларуси, ее граждан и организаций (сроки до 12 лет).

Реклама

«Режим пытается наказать инакомыслие. Это такая капсульная история, когда страна заходит все больше и больше в режим осажденной крепости, и любой подрыв этих скреп, любой подрыв государственности, в том виде, в котором она существует, приравнивается к госизмене. Понятно, что государство не может бороться с технологическим прогрессом, как и с мессенджером Telegram, но соответственно, компенсирует этим насилием, этим своим правом на безграничное насилие, как им кажется, вот такую жестокость и несправедливость», — отмечает Шкляров.

Он призвал людей быть предельно осторожными и аккуратными в том, что они говорят и делают:

«Я не говорю, что не нужно сопротивляться и что-то делать, что под силу каждому, но, тем не менее, надо быть абсолютно осторожным, потому что власть вошла в такой азарт, в такой кураж безнаказанности и вседозволенности и самое главное — желания показать еще больше свою мощь не только на международном уровне, но и внутри страны».

Шкляров добавил, что ни в коем случае не стоит показывать страх и озабоченность. Этого власть такими призывами и мерами и добивается.

Читайте также: Эксперт — о приговоре Тихановскому: «Сейчас потенциал и масштаб политиков мы измеряем по срокам, отмеренным им в суде»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.