Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Шендерович: «Сегодня статус Путина в мире — это статус Лукашенко, но с деньгами и атомной бомбой»

05.02.2022 10:28 Виктор Шендерович. Источник фото

По мнению российского публициста, дистанция между Путиным и Лукашенко в смысле статуса не так велика, уже практически до степени смешения.

Российский публицист Виктор Шендерович на ютуб-канале Сергея Пархоменко порассуждал о различиях между властью в Беларуси, России и Украине. По его мнению, раньше власти России хотя бы делали вид соблюдения законов. Сейчас есть корпорация — можно назвать как угодно, эвфемизмов много. Они захватили власть. В России права сегодня нет. Они просто «рулят» на этой территории, также как «рулит» Александр Лукашенко в Беларуси.

«Иногда, когда нужно уничтожить Навального, все это оформляется в какие-то правовые формы. Но в правовые формы оформлялось и у Гитлера, и у Сталина. Это же была главная линия защиты на Нюрнбергском процессе, что все было по закону, а мы выполняли закон. Но с 1946 года эта отмазка не работает!»,считает эксперт.

Реклама

Он отмечает, что характер внешнеполитических отношений России с западными странами изменился. В России нет никакого права, нет никакого государства в привычном смысле. Есть просто территория, как Беларусь, которая контролируется силовой группой. Вот такое оно — российское государство, вся сокрушительная сила которого направлена на свободных людей, на тех, кто представляет угрозу своей приверженностью свободе.

«Мне кажется, мир только сейчас начинает потихоньку понимать, с кем имеет дело. Все-таки, я думаю, у Запада долгое время было представление, что они имеют дело с трудным партнером, может быть, даже с идеологическим, политическим противником, с человеком с трудной имперской судьбой России, который просто по-другому представлял себе благо России. Но теперь в западном сознании произошел переход в новое качество для Путина», — уверен публицист.

Читайте также: Поротников: «По имиджевым соображениям глава России не может допустить краха своего политического протеже»

По его мнению, Россия, к сожалению, сегодня ничего не может предложить миру, кроме попытки предложить отсутствие насилия. Это называется рэкет. Если вычесть рэкет, газовый шантаж, опасность войны в Европе, угрозы постоянного повышения ставок, то Путина просто нет.

Он, проводя параллели между режимами в Беларуси и России, констатирует практически отсутствие отличий:

«Дистанция между Путиным и Лукашенко в смысле статуса не так велика, уже практически до степени смешения. Абсолютная нелегитимность, приход к власти в результате захвата, физическое насилие — я не думаю, что разница между ними существенна. Полагаю, что Путин прекрасно понимает, особенно после истории Токаев-Назарбаев, что никаких преемников у него быть не может, что он умрет у власти. Власть он не отдаст. Сегодня статус Путина в мире — это статус Лукашенко, но с деньгами и атомной бомбой. Оба нелегитимны, оба держатся на полицейском насилии, оба держатся на тонтон-макутах».

Читайте также: Класковский: «Власть может держаться на дубинках и поддержке Кремля, но долго такие режимы существовать не могут»

В то же время Шендерович выделяет на фоне России и Беларуси Украину, где начал формироваться процесс сменяемости власти:

«Когда говорят, что в Украине президенты меняются, а бардак остается, я предлагаю почувствовать разницу между бардаком и концлагерем. Все-таки я выбираю бардак в таком случае».

Реклама

По его словам, процедура важнее результата. Они научились менять президента. И они уже несколько раз продемонстрировали, что силой их не взять. Ни у одного президента Украины уже нет соблазна окопаться у власти.

«Это важно, они будут выбирать: и Зеленский уйдет, и следующий уйдет. В Украине идет процесс. Когда в России говорят «если не Путин, то кто», — да «конь в пальто», кто угодно, лишь бы была гарантия того, что этот конь уйдет со своим пальто и придет следующий. И когда-нибудь процедура приведет к тому, что появится свобода прессы, ограничение власти, свободный парламент, честный суд, честные выборы. Этот механизм когда-нибудь приведет к тому, что к власти придет приличный человек», — подытожил Шендерович.

Читайте также: Кадыровщина по-белорусски – ситуация классического средневековья, когда законы для всех не равные, но разные

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.