Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Шарики и цветочки не стали инструментами слома системы. Для этого требуется нечто более увесистое

18.07.2022 19:17 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Репрессивная машина, действующая по рецептам «железного Фелликса», продолжает жестоко карать тех, кто противится действиям хунты. Но и ей придет конец. Когда и как?

Все выходные в соцсетях всплывали новости о том, жива ли собака учительницы из Иваново Елены Пуцыкович, в которую стреляли опричники Лукашенко, вломившись в квартиру «особо опасной преступницы». Как оказалось, пес-таки выжил, и это стало чуть ли ни главной отдушиной после тех облав, которые совершались карателями беларуского ГУЛАГА все последние дни. Чем провинился четвероногий друг несговорчивой учительницы перед государством, вот уже почти три десятилетия выдающего себя за светоч демократии и островок безопасности, сложно сказать.

Но вся эта история весьма метафорична – как с точки зрения исторической ретроспективы, так и современных представлений отдельных индивидуумов о роли государства и месте в нем обычных граждан. Место это (если следовать их логике) в общем-то незавидное. Оно где-то там, в уголке, за плинтусом. Из-за которого можно иногда тявкать, но не громко, лучше шепотом, дабы не вызывать ни малейших подозрений в угрозе национальной безопасности. В противном случае цепные псы режима тут как тут и быстро научат всех, кто сомневается, родину любить. В общем, где-то подобные фантасмагории уже описаны и не раз. История, очевидно, может повторяться – и как трагедия, и как фарс. Другое дело, что люди, живущие в данную эпоху, переживают это каждый раз по-новому.

Реклама

Думала ли наша коллега Катя Андреева, когда два года назад делала свой репортаж с Площади Перемен, что может быть объявлена изменницей и отправлена хунтой в тюрьму аж на десять лет? Этого мы не знаем. Но знаем точно: оказавшись перед непростым выбором, она сделала его, не колеблясь. И потому будет, несомненно, включена в пантеон героев Беларуси. Как нет ни малейшего сомнения и в том, что нынешние «герои» в балаклавах, мантиях и при должностях, ломающие судьбы тысячам своих земляков в угоду деспотичному режиму, предстанут перед справедливым земным (придет время) и неминуемым божьим судами. За все придется ответить сполна.

Читайте также: «Настачка, прости, что втянул тебя в это». Последнее слово Дмитрия Дашкевича на суде

Думал ли российский политик Илья Яшин о том, что с ним может стать, если не откажется говорить правду и называть черное черным? Несомненно. Ибо люди осведомленные настоятельно рекомендовали ему покинуть родину, как это сделали многие его поплечники и тысячи других россиян, кому дорога свобода, но кто считает для себя невозможным отречься от своих убеждений. Мы не вправе осуждать тех, кто уехал. И Яшин не осуждал. Но сам он остался, прекрасно понимая, что его ждет.

Здесь мы неслучайно перекинули мостик на Россию. Ибо убеждены: оба режима, и минский, и московский, имеют общую природу и общие корни. Они срослись неразрывными нитями, сотканными из убогих представлений чекистской группировки – о том, что Советский Союз похоронили слабаки и его необходимо восстановить в той или иной форме, без КПСС, но непременно под неусыпным оком наследников «железного Феликса».

Все, что они делают, особенно в последние два года, направлено как раз на это. А методы могут быть разные – позаимствованные как у идейных предшественников времен Ягоды-Берия, так и опричников Ивана Грозного, либо северокорейских Кимов.

Читайте также: Усов — об усилившихся репрессиях: «Лукашенко, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что можно творить что угодно»

Развязанная Путиным война, поддержанная его верным (хоть и ненавидимым, как говорят) союзничком, выгодна системе. На фоне массовых убийств в Украине легче прикрыть уничтожение внутренних идеологических «врагов». Под жестокие расправы попадают целые семьи. И этот молох работает как заведенный, не останавливаясь ни перед чем. Война, похоже, полностью развязала руки правящему режиму в том, что касается тотального уничтожения остатков национального и интеллектуального сообщества.

При этом люди при власти – орки, превращенные в биороботов, в безмолвный инструмент насилия и подавления, реализующий волю самозваного царя. У них нет никаких целей, никаких мотивов, кроме одного – выживания. Им не нужна страна, которую они методично уничтожают под аплодисменты кремлевского Воланда. Бесконечно умножая объем вертикальной глупости и тупости, эти люди (в отличие от Ильи Яшина и Кати Андреевой) в основном, вряд ли понимают, что ожидает их самих, когда нынешний режим уйдет в небытие. Но сейчас в их руках целая страна, которую они, сами того не осознавая, тупо загоняют в омут средневековья с его военным феодализмом и опричниной – как одним из самых идиотских символов деспотии и произвола.

На этом фоне оппоненты действующей в Беларуси репрессивной власти, между которыми, увы, наметился очередной раскол, пытаются-таки собрать волю в кулак и дать бой ненавистному ГУЛАГу. Хотя по всему видно, что ни сами борцы с режимом, ни общество в целом к этому еще не готовы. И вот здесь мысли, прозвучавшие на конгрессе демсил в Вильнюсе, стоило бы воспринять и как внушительный сигнал к возможно грядущему действу, и как повод в очередной раз проанализировать ситуацию, вычленить, говоря языком менеджмента, сильные и слабые стороны, преимущества и угрозы.

Реклама

Читайте также: «Тихановская-королева» и «Черчилль-премьер»? Офис Тихановской ответил на предложения Прокопьева

Для многих очевидно: вероятность повторения протеста в том виде, в каком он случился в 2020-ом, в ближайшее время ничтожно мала. Шарики и цветочки уже почти наверняка не станут инструментом слома системы. Для этого потребуется нечто более серьезное и увесистое. Но что?

Полк Калиновского, конечно, может вырасти в грозную силу. Но для этого ему нужно: А. Время. Б. Победный опыт. В. Военно-политическое сопровождение: то бишь, кто-то из лидеров демсил должен будет взять на себя ответственность и повести этот полк (или дивизию) на штурм бастионов ГУЛАГа, будучи уверенным в том, что Кремль не сможет (или не захочет) серьезно вмешиваться в эти события. Только при наличии всех трех факторов (как минимум!!!) можно рассчитывать на успех. В противном случае сломать хребет опричнине крайне сложно.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.