Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.9619
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5876
    EURO2.9489
    100 RUB3.3875

«Сейчас один беларус осознаёт, что его хитрая модель не стоит и ломаного гроша». Казахстан — Беларусь: общее и различия

703 07.01.2022 06:15

Собрали мнения экспертов о том, что объединяет и различает ситуацию в Беларуси и Казахстане, и как казахские протесты могут повлиять на нашу страну.

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко назвал общую причину протестов в Беларуси и Казахстане — несменяемость власти. Хотя поводы для возмущения разные: повышение цен в Казахстане и фальсификация выборов с последующим массовым насилием в Беларуси, отметил политик в комментарии независимой радиостанции.  

Также Латушко обратил внимание, что Ассамблея народа Казахстана, руководителем которой стал Назарбаев после ухода с президентского поста — примерно то же, что и Всебелорусское народное собрание, «которое придумал для себя Лукашенко».

Реклама

Читайте также: «Интересный случай прямо накануне белорусского референдума». Эксперты о казахском протесте: расклад и сценарии развития

Выразительный сигнал чиновникам

«Ситуация, которая происходит в Казахстане, фактически создает угрозу для Лукашенко. Потому что так называемый транзит власти, так называемая Конституция, которая пишется, чтобы сохранить во власти тех лиц, которые давно должны покинуть руководящие должности, они приводят к тому, что мы видим сегодня в Казахстане. Там народ предпринимает действия, чтобы остановить этот бессмысленный процесс транзита. 

Думаю, для Лукашенко была бессонная ночь. Он переживает, что ему делать с транзитом власти, что делать с референдумом.

Лукашенко болен властью и ни при каких обстоятельствах не откажется от этой власти», — считает Латушко. 

Также он отмечает, что происходящее в Казахстане, в случае, если это «дворцовый переворот», — выразительный сигнал беларуским чиновникам, что Лукашенко не вечен. Лидер НАУ предполагает, что некоторые из высших должностных лиц могут начать дискуссии на предмет того, как им быть готовыми к такому сценарию. Их задача — в случае ухода Лукашенко избежать уголовной ответственности, а вариантов ее решения два: бежать из страны либо пытаться устроить дворцовый переворот. 

Другие не хотят жить в системе «под тебя»

«И вот сейчас один беларус осознаёт, что казавшаяся ему хитрой модель не стоит и ломаного гроша. Ты можешь бесконечно долго выстраивать «важные органы» под себя, — комментирует аналитик Игорь Тышкевич. — Но рано или поздно казавшийся твоим преемник решает тебя «обнулить». Не потому, что он такой злой или коварный. Он просто такой, как ты. И задается простым вопросом: «Зачем делиться со стариком?»

Если же ты попробуешь на преемника более слабую фигуру — есть соседи, которые к старику испытывают еще менее теплые чувства.

При таких раскладах большой удачей кажется просто остаться в живых. И ведь перспектива близка — соскочил, порадовался годик тому, как все получилось. И уже на 17-18-м месяце благодарный преемник начал поджимать. А на втором году пришлось уносить ноги.

Читайте также: Белорусский правящий режим и Конституция: «Обсуждаем сами для себя»

Реклама

А ведь причина проста — даже авторитарная система может быть устойчивой. Но при двух условиях — коммуникации и механизмах коаптации способных кадров. И то, и то строится, кроме страха, еще и на «интересе». 

А вот система «под себя» разваливается всегда. Потому что другие — не «ты», и им не хочется жить в системе «под тебя».

Не причина кричать, что «надо было так»

5 января медиаменеджер Петр Кузнецов высказал свое мнение в ответ на многочисленные сравнения казахских и беларуских протестов в соцсетях. 

«По поводу характера, который приняли протесты в Казахстане, вновь пошли потоки самобичевания белорусов за излишнюю миролюбивость, цветочки-лавочки, ну, в общем, все такое.

Выскажу априори непопулярную мысль, потому что она пойдет вразрез как с мнением тех, кто считает белорусов трусливыми, так и с мнением тех, кто списывает все на некую огромную цивилизованность. 

Для понимания того, каким является протест организованный, надо вспоминать украинские Майданы со всеми их периметрами, сотнями, руководством от десятников до комендантов и участием военизированных организаций. Когда такого и близко нет, протест — неорганизованный.

Отсюда плохо видны детали происходящего в казахских городах, поэтому легко ошибиться. Но, судя по тому, что видно, протест там изначально — абсолютно идентичный протесту в Беларуси в 2020 в том смысле, что он — неорганизованный. В деталях картина может отличаться, но суть в том, что для понимания того, каким является протест организованный, надо вспоминать украинские Майданы со всеми их периметрами, сотнями, руководством от десятников до комендантов и участием военизированных организаций.

Когда такого и близко нет, протест — неорганизованный. А значит, живет и развивается по законам толпы.

Читайте также: Смещение Назарбаева с поста председателя Совбеза, отставка правительства: Как проходит 4-й день протестов в Казахстане

Закон толпы для всех народов и сообществ действует одинаково. Двадцать профессоров в очках легко забьют книгами хулигана, забравшегося к ним в библиотеку, чувствуя свое преимущество и войдя в азарт борьбы за то, что им нужно и дорого. И, наоборот, толпы самых отчаянных головорезов, поднимающих бунт в тюрьме сразу «с козырей», например, с убийства охраны, смиряются в итоге перед техникой и спецназом с оружием и собаками.

Это к тому, что активность и агрессия толпы всегда прямо пропорциональны тому, насколько ее неорганизованной силе активно и агрессивно противостоит сила организованная. 

По-другому это не работает. По-другому — это Майдан, организация против организации, но Майдана не было ни в Минске и, кажется, нету и в Астане.

Поэтому картинки горящих в Казахстане машин — это не повод попрекать себя в трусости и считать других априори героичнее. Не причина кричать, что «надо было так». Как было надо, определяется тем, как возможно, а такой подход — прямой путь к глубоким национальным травмами, комплексам и выученной беспомощности. Мы этим путем итак последние 30 лет успешно идем.

Это скорее повод думать об уникальности белорусских условий. О том, насколько в силовом компоненте белорусский режим оказался лучше организован, чем даже его собратья-автократы.

И, исходя из понимания реальности, определять действительно реальные, ассиметричные модели поведения. 

Они есть всегда».

Читайте также: «Старик, уходи!», или Кто стоит за протестами в Казахстане

Дееспособность либо колпак Кремля

Политолог Павел Усов считает, что на фоне казахских событий Лукашенко:

  • Усилит политические репрессии и контроль.
  • Усилит популистскую политику, насколько это возможно.
  • Откажется от создания условного политического полицентризма (двуцентризма) власти и даже формального внутрирежимного транзита. Гарантия стабильности режима — его дееспособность либо колпак Кремля. Последнему также сегодня нет смысла менять Лукашенко. Новая власть будет крайне неустойчивой.
  • Может отодвинуть принятие Конституции на неопределенный срок. Что в принципе будет логично, учитывая всю несуразицу конституционного проекта. Люди попросят. 

Также Усов считает, что чем более трагичными будут события в Казахстане, тем благоприятнее будет внешнеполитическая конъюнктура для беларуского диктатора.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.