Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

«Сейчас другая география. Сколько отхватим, все наше». Мир перед серьезной угрозой со стороны путинской России

22.07.2022 07:21 Краматорск. После очередного обстрела российскими захватчиками.. Источник фото

Москва устами министра Лаврова дала понять всему миру, какие территории она считает своими. В российско-украинском конфликте приближается момент истины.

«Моего мужа убили, когда он был один дома, а я выгуливала собаку. Снаряд от российской гаубицы угодил прямо в нашу квартиру на восьмом этаже. От кого они пришли меня освобождать? От мужа, от семьи?..» – задается риторическим вопросом 56-летняя жительница Краматорска, близкие родственники которой живут в Бресте.

По словам теперь уже вдовы, до 24 февраля ее родной город (в котором действовали украинские законы) жил нормальной жизнью, развивался. Работали предприятия, строились дороги и новые здания. Друзья и знакомые, оставшиеся в Донецке (с 2014 года под контролем т.наз. ДНР) рассказывали, что их город на восемь лет будто замер. Там хозяйничали какие-то непонятные люди из т.наз. «русского мира», периодически постреливали друг друга и мирное население, которое, по сути, находилось у них в заложниках.

Реклама

И вот теперь этот «русский мир» с бандитами во главе пришел в Мариуполь, Краматорск, Лисичанск и другие города, где люди спокойно жили – не тужили. О том, что у них там завелись «нацики», они стали узнавать из российских каналов, призванных обеспечить пропагандистское сопровождение т.наз. «спецоперации». Те, кто не успел удрать, вынуждены либо гибнуть под обстрелами, либо на свой страх и риск покидать родные дома. Выбор, откровенно, невелик. Ибо даже если ты принимаешь условия оккупации, не факт, что это поможет тебе остаться в живых, тем более, жить нормальной жизнью в условиях безопасности.

Читайте также: Эксперт: «Поражение Кремля в войне будет означать экзистенциальную угрозу основе существования России как государства»

В мировой истории войны, как известно, велись на протяжении многих столетий. Лишь к началу двадцать первого века человечество приняло (и закрепило в международных документах) нарратив о том, что война – это плохо, а любая агрессия неприемлема, какими бы соображениями не руководствовались политики для ее начала. Есть, конечно, на нашей планете уголки, где все еще стреляют. Но чтобы в центре Европы… лидер одной страны отдал приказ убивать соседний народ, который к тому же считает своим. Это за гранью понимания. И не только с точки зрения морали и нравственности (которыми в кремлевских покоях не пахло со времен Ивана Грозного), но и из чисто практических соображений.

Для чего, казалось бы, стране площадью почти 20 млн квадратных километров, прирастать еще 100 тысячами? В эпоху, когда уже не земля, а мозги определяют успехи развития той или иной страны? Видать, с мозгами в тех же кабинетах по-прежнему туго.

Харьков
Последствия обстрела российскими “Ураганами” одного из районов Харькова. 21 июля.

«Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста. Только сохранившие свой полный суверенитет государства будут примером для всех остальных стран мира по стандартам качества жизни, защите традиционных ценностей и высоких гуманистических идеалов, моделей развития, в которых «люди становятся не средством, а высшей целью», – так высказался на днях Владимир Путин, все еще российский президент.

Читайте также: Эксперт: «Мы имеем дело с затяжной войной, у которой будет военное решение. Победит либо одна сторона, либо другая»

Но недаром сказано еще в Священном Писании: судить надо по делам. Очевидно, суверенитет в представлении кремлевского Воланда есть та самая индульгенция, дающая право распоряжаться чужими жизнями, разрушать города, убивать детей, все «во имя гуманистических идеалов». Вот только люди в глазах правителей крупнейшей страны мира почему-то все время (еще с допетровских времен) становятся отнюдь не высшей целью, а как раз-таки средством достижения своих особых целей, которые в двадцать первом веке кажутся ужасными и безрассудными.

Давно канули в лету времена, когда между странами шла битва за территории, и тот правитель, который больше их присоединял, считался героем. Сегодня территориальные претензии к соседям выглядят, по меньшей мере, странно и нелепо, а со стороны государства, имеющего гигантские неосвоенные просторы, уж тем паче.

Однако Владимир Путин и К* живут в какой-то параллельной вселенной, доставая все новые скелеты из своих пыльных, затянутых паутиной шкафов. Беда в том, что эту свою параллельную вселенную они слепо насаждают миллионам людей вполне реальных, живущих здесь и сейчас. Десятки, если не сотни тысяч уже стали жертвами «наполеоновских планов», замешанных на крови.

Реклама

Читайте также: Замышляются пиратские действия против Украины? Военные эксперты — о последней «движухе» на территории Беларуси

Высшие сановники из команды кремлевского Воланда, ничтоже сумяшеся, продолжают озвучивать ультиматумы украинскому народу и странам Запада. Вот, на днях министр иностранных дел Сергей Лавров, которого две недели назад по факту бойкотировали коллеги стран «двадцатки», заявил: дескать, если украинцы хотят мира, они должны… перестать воевать. Ах, да ты еще виноват, что хочется мне кушать, почему сам в рот не запрыгиваешь?

Как заявил Лавров, когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, «там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая». И далее российский Риббентроп двадцать первого века предметно пояснил, что он имел в виду: разговор сегодня идет уже не только о Луганской и Донецкой Народных Республиках, но и о Херсонской и Запорожской областях, а также о ряде других территорий. Отдельно Лавров указал на то, что «этот процесс продолжается последовательно и настойчиво».

В общем, глава дипломатии крупнейшей страны мира дал понять (и это читается уже безо всякого перевода с т.наз. дипломатического языка, который Лавров, судя по всему, давно проглотил): РФ будет воевать столько, сколько посчитает нужным, и все, что завоюем, то наше. Что ж, такова логика обычной деревенской шпаны, которую сегодня успешно (как ему кажется) прикрывает господин Лавров. Впрочем, это уже нисколько не впечатляет других министров иностранных дел, которые отказались общаться с российским коллегой на форуме.

Между тем, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже ответил Лаврову. По его словам, возобновление переговорного процесса с Россией возможно лишь в том случае, если она проиграет на поле боя. Ибо в противном случае разговор будет идти только на языке ультиматумов.

Читайте также: Усов — об усилившихся репрессиях: «Лукашенко, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что можно творить что угодно»

И в этом Кулеба прав. Шпану можно ставить на место только ее же оружием. Нормальный язык переговоров она не понимает. Ибо те, кто принимает решения в Москве, живут по законам прошлого. В их понимании, кто сильнее, тот и прав. С этим, увы, ничего уже не поделаешь. Это надо принять как данность и действовать в соответствии с такой логикой. Тут уже вопрос «кто кого?» явно перебивает любые попытки достигнуть компромисса.

Неслучайно в правящих кругах западных стран-союзников пытаются найти некую «золотую середину» между возможностью противостоять путинской агрессии и возможностями собственных экономик. Ведь простым французам, немцам или британцам, жалеющим жить хорошо, порой трудно объяснить, что тысячи мирных украинцев не живут вовсе, и что та же участь может постигнуть жителей других стран Европы, если не надавить на Путина и не заставить его остановиться.

«Мы будем корректировать наше содействие, дабы гарантировать, что у Украины имеются технологии, боеприпасы и просто огневая мощь, чтобы обороняться, США продолжат искать способы долгосрочной поддержки Киева, которая будет выражаться в том числе и в поставках вооружения», – заявил намедни глава Пентагона Остин.

Харьков.
Харьков. Городской троллейбус после обстрела российскими оккупантами.

Именно сейчас, похоже, настает тот самый момент истины, о котором давно говорят как на Западе, так и в самой Украине. Медленно, но, верно, наша южная соседка готовит-таки наступление в своих южных регионах, частично захваченных российскими оккупантами. Понятно, что уже в недалекой перспективе шансы Киева вернуть под свой контроль Херсон, Запорожье, а может, и Донбасс будут возрастать. Но главный ребус не в том, когда ВСУ смогут провести успешное для себя контрнаступление, а в том, как это все воспримут в Кремле.

Читайте также: Эксперт — об изменениях сознания россиян: «Начали ощущать результаты войны, связанные с гибелью людей»

Там, напомним, царят нарративы мрачного средневековья. Но пусть бы они и далее воспроизводили для себя кадры из известной комедии про Ивана Васильевича. Да только есть одна проблема: в руках нынешнего кремлевского хана ядерная дубинка. А российская доктрина национальной безопасности, к сведению, разрешает применение ядерного оружия для защиты территории страны. И этот пункт, разумеется (можете нисколько не сомневаться) применим с точки зрения Путина, Лаврова и К* к вновь присоединенным территориям.

Недаром ведь они сообщили всему миру: «география расширяется». Те земли, на которые ступила СВОРА, они автоматически считают своими. Потому окно возможностей для освобождения этих территорий для Украины и ее союзников явно сужается. Чтобы его снова расширить, понадобятся титанические усилия, возможно, какие-то нетривиальные решения мирового сообщества. Но их необходимо принять.

В противном случае мир может, как никогда, оказаться перед угрозой ядерной войны. Прямо у нас под боком. Тогда даже пресловутый Карибский кризис будут вспоминать как легкую прогулку, на худой конец как дерзкую, но совершенно безобидную выходку Никиты Хрущева.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.