Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Валерий Карбалевич

«Считает морально сломленными людьми». Карбалевич сомневается, что амнистия политзаключенных задумана ради Запада

15.09.2022 06:15 Валерий Карбалевич. Источник фото

Задержание временной поверенной в делах ЕС в Беларуси Эвелины Шульц плохо вписывается в попытки наладить диалог с Западом.

У политолога Валерия Карбалевича анонсированная амнистия, приуроченная к «Дню народного единства», вызывает много вопросов. Об этом он пишет в своем телеграм-канале. Эксперт критически пересматривает выдвинутые по этому поводу версии причин такого решения Лукашенко

Читайте также: «Будет вторая волна». Собрали мнения экспертов о том, кого коснется анонсированная амнистия

Реклама

Как-никак, в рамках существующего политического режима это ломка тренда и сбой программы. Другие действия властей совсем не свидетельствуют о начале политики либерализации.

Самая популярная версия — Лукашенко пытается «разморозить» отношения с Западом, потому что западные санкции очень болезненны.

«Если бы действительно официальный Минск решил искать взаимопонимание с ЕС и США, то сигналы в их адрес не должны бы быть такими противоречивыми. Тогда следовало прекратить репрессии, отменить репрессивное законодательство, приостановить оголтелую антизападную пропаганду. И уж, конечно, не устраивать демонстративной провокации в отношении временной поверенной в делах ЕС в Беларуси Эвелины Шульц, которая была задержана милицией. Нападение на европейских дипломатов как-то плохо соотносится с намерением разморозить отношения с Европой», — считает Карбалевич. 

Читайте также: «Чтобы Дуда и Моравецкий не замерзли». Лукашенко наколол дров для Европы — или для кого-то другого?

Другая версия состоит в том, что амнистия направлена на решение внутренних проблем: раскола в обществе, ущерба экономике из-за репрессий, миграции наиболее квалифицированной рабочей силы.

«Но если бы Лукашенко это заботило, то не было бы двухгодичного террора, репрессии давно бы прекратились ( протестов же нет) и начались бы системные действия по либерализации в стране. Однако ничего подобного не происходит».

Некоторые утверждают, что объявленная амнистия – это сигнал силовым структурам притормозить с репрессиями.

Карбалевич напоминает, что во время совещания 19 апреля Лукашенко был очень недоволен масштабами репрессий, обвинил силовиков в самоуспокоенности и чуть ли не саботаже, а также потребовал усилить репрессивное давление на общество.

Кроме этого, в режимах, подобных беларускому, приостановить репрессии можно гораздо более простым и понятным способом. Амнистия – довольно экзотическое средство для решения этой задачи.

Реклама

«На наш взгляд, смысл объявленной амнистии надо искать в другой плоскости.

Это демонстрация психологической победы над протестами.

Лукашенко прежде по поводу прощения своих оппонентов говорил, дескать, пусть на коленях приползут, покаются. На совещании 6 сентября он заявил:

«Если эти люди раскаялись, встали на путь исправления, полностью загладили свою вину, к ним можно проявить снисхождение».

По его представлениям, политзаключенные, написавшие прошение о помиловании, — это морально сломленные люди. 

И над головой поверженного врага можно проявить, говоря словами Александра Пушкина, «милость к падшим». Карать и миловать – в этом и состоит сладость власти», — заключает политолог. 

Читайте также: «Покаянно-примирительная» повестка власти и предложение лишать гражданства: как это совмещается

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.