Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Санкции бьют по беларуской экономике сильнее, чем пандемия. И этот процесс еще далеко не на пике

18.07.2022 07:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси ускорилось падение реальных доходов населения. И происходит это на фоне стремительного роста цен.

Реальные денежные доходы граждан – один из главных экономических показателей, по которому определяется уровень благосостояние нации. В январе-мае текущего года он снизился более чем на 2% к аналогичному прошлогоднему периоду. Такое произошло впервые за последние пять лет.

Причем, снижение реальных доходов (согласно информации Белстата) происходит на фоне других экономических проблем – разогнавшейся инфляции и наметившегося резкого спада в производстве товаров и услуг.

Реклама

Спад ВВП Беларуси по итогам полугодия составил 4,5% (к первому полугодию 2021 года). Причины этого хорошо известны: война в Украине, экономические санкции, введенные западными странами против Беларуси и России. В целом же перспективы беларуской экономики выглядят весьма туманно, поскольку непонятно, насколько быстро и успешно компании адаптируются к жизни под санкциями, – отмечают эксперты аналитического центра BEROC (Киев) в ходе постоянного мониторинга. состояния белорусской экономики.

Так, например, в мае экономика падала сильнее, чем в пандемию, а ВВП вернулся на уровень 2017 года, говорится в исследовании BEROC. За январь – май 2022 года ВВП Беларуси снизился на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. А если взять май 2022 года отдельно, то ВВП грохнулся примерно на 8,8-9% в сравнении с маем 2021 года.

Читайте также: Беларусь допустила дефолт по внешним долгам. Эксперт: Минфин пытается ввести нас в заблуждение, власти сэкономят деньги

Какие отрасли больше пострадали?

В мае, как следует из результатов мониторинга, падало все, кроме IT. Например, в промышленности валовая добавленная стоимость (разница между стоимостью готовых товаров и услуг и стоимостью товаров, которые потребовались для производства) снизилась на 11% в годовом выражении, в торговле – на 16%, в транспорте – на 28%, в строительстве – на 23%.

Спасет ли экономику работа на склад?

Из-за санкций отечественным предприятиям стало значительно труднее торговать за рубежом. Так, представитель одной из брестских компаний, выпускающих стройматериалы, рассказал, что до 80% продукции, которую они продавали в Европу до 24 февраля, теперь лежит на складах. А менеджеры колесят по российским просторам – лихорадочно ищут новые рынки сбыта.

Похожая ситуация и на предприятии в Брестском районе, которое специализируется на деревообработке. До санкций они почти 100% товаров делали под заказ на страны Евросоюза. После того, как ЕС решил не покупать беларускую продукцию деревообработки, это предприятие оказалось в довольно сложном финансовом положении. Часть работников отправлена в отпуска.

Многие государственные компании традиционно в таких ситуациях продолжают работать на склад. Запасы в промышленности с корректировкой на сезонность выросли с начала года (по данным того же Белстата) более чем на 20% – это наиболее резкий взлет за последние годы.

Реклама

Наращивание складских запасов – обычная реакция властей на проблемы, лишь бы не останавливалось производство. В период пандемии это сработало, произведенные запасы удалось-таки быстро и выгодно продавать за рубеж. Ведь спрос в мире вырос за счет восстановления после первой волны пандемии.

Читайте также: Эксперт: «Мы имеем дело с затяжной войной, у которой будет военное решение. Победит либо одна сторона, либо другая»

Однако теперь рассчитывать на новое «экспортное чудо» не стоит, считают эксперты. Ведь никто не знает, когда снимут санкции, и снимут ли их вообще в обозримом будущем. Уповать только лишь на российский рынок едва ли разумно: ведь и он с высокой долей вероятности будет скукоживаться, если война в Украине на неопределённое время затянется.

В условиях санкционного давления, замедления роста мировой экономики и сокращения российской, а также подавленного внутреннего спроса в Беларуси длительная работа на склад может создавать угрозы для финансовой стабильности, отмечают эксперты.

Что нас может ожидать?

С июня начали полноценно работать санкции в отношении крупных отраслей беларуской экономики: деревообработки, металлургии, цементной промышленности, а также в отношении поставок в Беларусь машин и оборудования. По прогнозам, в ближайшие два-три месяца проблемы в экономике будут только увеличиваться.

«Очень вероятным выглядит дальнейшее замедление динамики IT, а также расширение вторичных эффектов санкций на потребительский и инвестиционный спрос через снижение доходов населения и прибыли предприятий. В то же время дальнейшее сокращение производства калийных удобрений и нефтепродуктов является маловероятным, так как объёмы выпуска, скорее всего, уже достигли минимально допустимых значений», – отмечается в аналитическом мониторинге центра BEROC.

Читайте также: «Смогут себе позволить больше»: Эксперт объяснил, чего ждать беларусам от одинакового курса доллара и евро

Дальнейшая же динамика ВВП напрямую зависит от того, насколько предприятиям удастся продавать свои товары за рубежом и импортировать сырье и комплектующие. Власти сейчас постоянно анонсируют быстрые успехи импортозамещения и торговли с Россией. Однако, по оценкам независимых экспертов, адаптация нашей экономики к изменившимся условиям может растянуться на несколько лет.

Удастся ли сдержать цены?

Между тем, правительство и Комитет госконтроля разработали совместную стратегическую программу по сдерживанию цен. Она рассчитана до конца года. Но получится ли у белорусских властей хоть как-то обуздать инфляцию? Сейчас, по словам заместителя председателя КГК Андрея Лобовича, «дисциплина цен нарушается в каждом пятом торговом объекте».

Совмин, тем временем, регулярно расширяет списки товаров и услуг, цены на которые должны контролироваться. При этом, цена на автомобильное топливо (которая жестко контролируется и от которой во многом зависят цены на все остальные товары) выросла с начала года уже на сорок копеек.

Очевидно, бороться с ростом цен экономическими методами власти давно разучились. В арсенале того же КГК и правительства – лишь более привычные способы – жесткий контроль госзакупок, штрафы и приостановка деятельности торговых объектов, полагает экономист Ярослав Романчук.

«Превращение экономики в казарму продолжается достаточно активно. Они строго выполняют приказ Александра Лукашенко взять лучшее из военного коммунизма, поэтому взяли под контроль активы, деньги, курс белорусского рубля, цены, параллельный импорт, логистику. Тех, кто «плохо себя ведет», будут выкидывать с рынка, кто не подчиняется или не входит в касту неприкасаемых – у тех будут забирать активы, и одновременно имитировать социальное благополучие», – отмечает Ярослав Романчук.

Читайте также: «Западные политики будут отдавать приоритет Тихановской». В среде противников Лукашенко назревают междоусобицы?

Между тем, рост цен одними командно-административными методами не остановить – даже по официальным подсчетам Белстата, годовая инфляция в июне достигла 17%. Впрочем, даже эта, казалось бы, заоблачная цифра вызывает у экономистов немалый скепсис. И вполне обоснованный.

«Убежден, что официальных сводках нет ни одного объективного показателя, которому можно было бы доверять. Ни инфляция, ни курс беларуского рубля, ни номинальная заработная зарплата, ни экспорт, ни инвестиции, ни рынок труда – все это уже часть пропаганды. Исходя из этого, нужно соответственно относиться к тем показателям, которые озвучиваются», – подчеркивает Ярослав Романчук

Как, по его мнению, экономические субъекты будут обходить всевозможные запреты и ограничения? Элементарно: «У нас люди адаптируются очень быстро. Всегда, когда выходит распоряжение правительства не повышать цены – оно распространяется, допустим, на пять видов сыра, но взамен появится десять новых. Распространяется госрегулирование на какую-то определенную корзину товаров, по которым считается инфляция – вот по ним, пожалуйста, будет рост 0,2% в месяц, а все остальные – как хочешь, так и устанавливай. И, думаю, когда всем уже будет достаточно плохо, то и местные контролеры тоже не станут особо зверствовать с проверками».

Кстати, мы, пройдя по магазинам в Бресте, быстро убедились, что Ярослав прав. Столько новых видов сыров в торговой сети, пожалуй, не появлялось так быстро еще никогда ранее. Только стоят они в среднем уже не 12 рублей за килограмм, как было еще в начале марта, а 17-18. И так по многим другим товарам.

Резюме

И еще, когда мы говорим о санкциях и инвестициях, надо понимать одну простую вещь. Инвестиции – это не только про деньги. Здесь и технологии, управленческие в том числе, и логистика, и многое другое, из чего складывается та же цена на продукцию. Все это на 80-90% приходит к нам с запада. Точнее, приходило до недавнего времени. А вот теперь скорее уходит. И, возможно, надолго.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.