Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«С 2015 года в Беларуси внимательнейшим образом следили за трансформацией ВСУ». Но все равно ошиблись

24.03.2022 06:15

Игорь Тышкевич дает советы, как поубавить у белорусской (и не только) армии желания воевать против Украины.

«В СМИ обсуждают возможность вступления Вооруженных Сил Беларуси в войну против Украины. Такое развитие событий — использование беларуских военнослужащих как пушечного мяса для отвлечения внимания ВСУ с важных для русских оккупантов направлений – желаемый сценарий для Путина, — пишет аналитик Игорь Тышкевич в Facebook. — Но настроения внутри беларуских провластных элит (несмотря на агрессивную риторику) не слишком способствует реализации хотелок Кремля. Для окружения Лукашенко это будет катастрофа». 

Читайте также: Тышкевич: У белорусских силовиков происходит слом представлений о всесилии российской армии

Реклама

Сюда можно добавить антивоенные настроения большей части общества и существенной части силовиков. Они готовы выполнять приказы на своей территории, но воевать за чужие интересы против Украины им не хочется.

Однако есть процесс, который пока незаметен, но имеет колоссальный масштаб влияния на настроения в будущем, подчеркивает аналитик.

Беларуские силовики (военные, милиция, пограничная служба и т. д.) многие годы воспринимали силовой блок РФ как несомненную доминирующую силу в регионе и эталон боеспособности. Вторая чеченская война (несмотря на сомнительные результаты), война против Грузии, информационный шум вокруг операции в Сирии только укрепляли эту ментальную конструкцию. Некоторым исключением была Украина. Но и тут факт аннексии Крыма воспринимался как демонстрация силы, а насчет Донбасса приходилось слышать тезис: «Ну так туда именно армией Россия входила ограниченно, и это привело к Минским соглашениям».

«Но начиная с 2015 года в Беларуси внимательнейшим образом следили за трансформацией ВСУ, изучали опыт, пытались его перенять. Это находило отражение даже в новых образцах вооружений, которые разработаны и поставляются в войска. Тот же «Кайман», подходящая для полупартизанской войны РСЗО «Флейта», автоматизированные боевые модули и много чего другого».

Интересную роль играла пропаганда, как беларуская, так и российская. ВСУ вроде бы становились сильнее, но базовая конструкция оставалась такой же: государство Украина — слабое, с ограниченными возможностями.

Поэтому признание прогресса ВСУ не смогло поменять ключевой концепт в голове, формировавшийся более 20 лет. В момент вторжения России в Украину первой реакцией беларуских военных было ожидание, что украинское государство развалится. 

Но прошел почти месяц, а развала Украины и близко нет. 

«Более того, российское вторжение завязло, и идет процесс планомерной утилизации того самого эталона боеспособности. Успех РФ на Южном направлении обеспечен классической российской (и позже советской) политикой «завалить трупами» — переть, не считаясь с потерями. Для этого туда перекидываются резервы с других перспективных для РФ направлений. 

Вы еще не поняли, что начинает происходить (пока только начинает) в головах беларуских (да и не только — можно добавить болгарских, румынских, сербских) военных?

Реклама

Эталон боеспособности забуксовал и уничтожается в государстве, которое они считали заведомо слабым. При этом ВСУ демонстрируют прекрасную способность ставить рациональные цели (остановить, уничтожить наступательный потенциал, по возможности оттеснить) и малыми силами достигать их».

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко пытается убедить себя и весь мир, что Россия победит. Получается плохо»

Это, если хотите, разрыв шаблона, потеря ориентира. И зависть «российским зарплатам» военных начинает сменяться простым тезисом «платят лучше, но не долго».

Свою роль играет и демонстрация российского отношения к погибшим и пленным. Для среднестатистического беларуса дико не вернуть домой и не похоронить погибшего. А военный примеряет эту роль на себя.

По словам Тышкевича, процесс только начинается. Чтобы он пошел быстрее, можно нацеливать часть информации именно на тех, кто видел в России безупречную военную доминанту в регионе (это не только Беларусь). О чем стоит рассказывать?

  1. Потери. Не столько фото трупов, сколько подтвержденные потери техники. В качестве базы можно брать подтвержденные фото- и видеоматериалы от ВСУ.
  2. Очень важны кейсы, когда потери вызваны тупостью российского руководства (Гостомель, Чернобаевка и т.д.). Это демонстрирует качество принятия решений в армии РФ.
  3. Трофеи, пленные, результаты демотивации противника. Как частные истории, так и статистика. Крайне полезными могут оказаться видео и фото из лагерей военнопленных (после их возможной организации).
  4. Соотношение потерь и трофеев сторон. Можно пользоваться открытыми иностранными источниками, которые ведут детальный подсчет по доступным фото- и видеоматериалам. В данном случае важна верификация от третьей, «нейтральной» стороны.
  5. Успешные кейсы и результаты полупартизанской и партизанской деятельности. То, что армия РФ не может организовать логистику даже в коридоре длиной в 100 км, много говорит о ее способности вести масштабную и успешную войну.
  6. Юмор. Мемы. То, что является объектом иронии, не может быть страшным и уж точно не является эталоном чего бы то ни было.
«Украинский фермер в ожидании трофея». Источник: Facebook Игоря Тышкевича

«В качестве дополнения можно и нужно говорить о такой вещи, как уважение к военному со стороны населения. А также со стороны государства. Обеспечение, заработные платы, условия и так далее. Демонстрировать, чем отличается подход «бабы нарожают» от подхода к созданию армии защитников своей страны. Даже когда государство не является мировым либо региональным экономическим лидером.

Уже это каждую минуту, каждый час будет влиять на настроения. С одной стороны, на желание «повоевать против Украины», а с другой, что важно для нас в будущем, — на страх перед «непобедимостью» российской армии». 

После войны будут важны кейсы успешных тактических операций ВСУ. О стратегических решениях информации и анализа с примерами картинок на картах будет куча. А о реализации операций на уровне батальона/бригады — мало. Но это то, что в первую очередь интересует военных. Речь идет, естественно, об операциях, о которых можно рассказывать. Такая информация сможет окончательно разрушить миф Кремля о силе своей армии для силовиков целого ряда стран.

И, конечно, это создает новый имидж Украине и ее силовому блоку. Восприятие страны как той, кому не следует угрожать, дорогого стоит и окупается в политике и экономике.

Читайте также: «Не хочу, чтобы меня вписали в армию агрессора и его союзника». Мужчины уезжают из Беларуси, опасаясь военного призыва

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.