Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Противотанковые пирамиды

«Русские пилят бюджет», а беларусы зарабатывают. Где в Беларуси производят «зубы дракона» для российской армии?

24.01.2023 21:14

Линии из противотанковых бетонных пирамид, или надолбов, выглядят эффектно, но их польза в качестве оборонительного сооружения вызывает сомнения.

Жители Гомеля еще в декабре замечали грузовики, перевозившие противотанковые железобетонные пирамиды, пишет «Радыё Свабода» со ссылкой на «Беларускі Гаюн». На прошлой неделе тягач с пирамидами опять видели в Гомеле, фото опубликовало местное независимое издание «Флагшток». Его журналистам удалось выяснить, где, вероятно, изготавливают эти укрепления.  

Реклама

Железобетонные пирамиды высотой 90-120 см, которые получили название «зубы дракона», сейчас в большом количестве используют россияне, чтобы создать линии обороны около границы с Украиной в Белгородской области России и на оккупированных украинских территориях. 

По информации телеграм-канала «МотолькоПомоги», укрепления уже больше месяца изготавливает Гомельский завод железобетонных изделий и поставляет в Россию. И это не единственное такое предприятие в Беларуси. 

Читайте также: Лукашенко впервые подписал решение об охране границы средствами ПВО. Что это значит?

Журналисты «Флагштока» проверили сайты объявлений и на российском «Авито» нашли размещенное в декабре объявление от частного лица, в котором предлагались для продажи бетонные тетраэдры, изготовленные в Гомеле. Автор объявления не указал название производства, но отметил, что там выпускают до 100 «драконьих зубов» в день.  

По фотографиям из объявления «Флагшток» смог локализовать место производства. По этому адресу нашлась только одна частная фирма «БетонСтройСнаб». Но она с ноября находится в стадии ликвидации. 

«Зеркало» получило информацию, что производством «зубов дракона» с конца 2022 года также занимается ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроительства». Информация поступила из одного источника и пока дополнительно не подтверждена. 

Зачем нужны противотанковые пирамиды и много ли с них толку? 

Мы задали эти вопросы бойцу Полка Калиновского, бывшему офицеру беларуской армии (был лишен звания за участие в войне на стороне Украины) Василию Веремейчику.

«В военном плане толку с них очень мало, — говорит доброволец. — Это больше психологическая вещь. Спокойнее становится, когда ты видишь выкопанные рвы, бетонные треугольные пирамидки. 

Реклама
Василий Веремейчик
Василий Веремейчик. Фото из соцсетей

Толку мало на большом, стратегическом уровне. В конкретной ситуации это может помочь. Где-то действительно танк не проедет. Я предполагаю, что эти все вещи сейчас используются для укрепления беларуско-украинской границы. Такие пирамидки могут быть эффективны в узких местах, на узких дорожках, где не развернуться и не объехать. В принципе, если на погранпереходе выложить 100 этих пирамидок, они сыграют какую-то роль». 

Читайте также: Беларусь усилит охрану границы с Украиной. Показываем, как Украина готовится к возможному наступлению РФ из Беларуси

Оборонительные сооружения в Луганской области, которые начали строится в сентябре прошлого года, получили название «линия Пригожина» или «линия Вагнера». Предполагалось, что линия протянется на десятки километров и прикроет подходы к Лисичанску и Луганску. Связанные со структурами Евгения Пригожина телеграм-каналы утверждали, что создание оборонительного рубежа было собственным решением ЧВК, а не инициативой российского военного руководства. Позже стало известно, что ЧВК Вагнера помогает строить оборонительные сооружения в Белгородской области. 

На фото и видео эти сооружение выглядят эффектно, но военные эксперты сомневаются в их эффективности в качестве средства обороны. По мнению Василия Веремейчика, в целом это не очень эффективная, устаревшая вещь. 

Линия Вагнера
«Линия Вагнера» в Луганской области. Фото: РИА/ФАН

Однако это хорошая возможность красивой имитации деятельности для Пригожина, который в каком-то смысле конкурирует со всей официальной российской армией. Организуется производство, тратятся деньги. По факту, говорит калиновец, — русские пилят бюджет. Скорее всего, «драконьи зубы» никак не помогут обороняться. Их объедут, уберут и т.д. 

«Интересен сам факт того, что они производятся в Беларуси. Несмотря на весь страшный формализм в беларуской армии, они явно пытаются подготовиться хоть как-то». 

Веремейчик придерживается мнения, что Беларуси в том или ином виде придется участвовать в войне. Он отмечает, что его однокурсники стали очень редко отвечать на сообщения даже в телеграме, в чем видит ужесточение дисциплины и контроля в рядах армии.

Читайте также: Боец Полка Калиновского о возможном вторжении в Украину беларуской армии: «Она умрет здесь вся»

«Беларуская армия — интересный феномен. Внутри себя это очень формализованная, очень неэффективная, не имеющая боевого опыта структура, но как экономический агент она была очень эффективная. Беларуская армия торговала по всему миру очень хорошими современными разработками. До последнего года очень успешные поставки были в Азербайджан, в Иран, в Африку и т.д. Очень интересные контракты были с Индией, с Пакистаном», — рассказывает доброволец.

В данном случае речь не идет о труднодоступных военных технологиях, но, к сожалению, зарабатывать на военных конфликтах — не такая уж новость для определенного круга беларуских производств.   

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.