Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9619
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5876
    EURO2.9489
    100 RUB3.3875

Рудковский — о белорусах: «Готовность к демократии не означает автоматически легкость преодоления автократии»

64 22.12.2021 19:42 Петр Рудковский. Источник фото

По мнению философа, в Беларуси достаточно предпосылок для устойчивой демократии: сильный средний класс, высокий уровень образования и др.

Академический директор BISS, философ Петр Рудковский написал новое исследование «Ценности и геополитика», в котором попытался оценить изменения в ценностях белорусского общества в период 2010-2020 годов. В преддверии его презентации Рудковский ответил на несколько вопросов одного из белорусских независимых СМИ.

Читайте также: Эксперт – про претензии Лукашенко к МВД: «Желание почувствовать свою силу явно сильнее инстинкта самосохранения»

Реклама

В списке семи значительных изменений, которые произошли в белорусском обществе за десять лет, есть некий парадокс: люди стали счастливее, но при этом выросла доля тех, кто увлекся политикой. В итоге смена настроения привела к событиям августа 2020 года. Рудковский объясняет это так:

«Некоторое время назад определенные эксперты приводили данные о росте числа «счастливых» в качестве аргумента в пользу режима Лукашенко. Я подумал: если следующий опрос покажет, что количество влюбленных увеличилось, это тоже будет заслугой Лукашенко?», — отмечает философ.

По его мнению, дело вот в чем: ощущение счастья тесно связано с ростом веры в собственные силы и способности к самореализации. Человек, который мысленно зависит от царя-батюшки, от партии, от племени или от любой другой силы, не может назвать себя счастливым. Даже если царь-батюшка или партия просто будут давать ему 1 000 долларов в месяц и из года в год увеличивать эту квоту.

У человека будет усиливаться чувство зависимости и несамостоятельности, ощущение, что все может закончиться в любой момент и он не сможет ничего с этим поделать. Ощущение счастья тесно связано с верой в свои силы и раскрытием своего потенциала.

«Другими словами, ощущение большей личной независимости от режима и его «гаранта». И рост личной независимости, естественно, создает напряжение на линии: я — авторитарная власть. Это, конечно, не единственный фактор политизации общества в прошлом году, но он очень важный. И устойчивый», — объясняет Рудковский.

Читайте также: Усов: «Новый договор — это согласие общества никогда и ни при каких обстоятельствах не восставать против Лукашенко»

По оценке эксперта, либерализация сыграла свою роль в таких изменениях в восприятии ценностей обществом, но не привела к ценностным изменениям в сознании. Либерализация 2014-2020 годов была попыткой обновить общественный договор.

«Власть, несмотря на все проблемы с получением адекватной информации, все же заметила психические изменения в обществе. Вспомните очень красноречивую кампанию по «очеловечиванию» имиджа милиции в 2019 году (и это была одна из главных миссий Караева, сменившего Шуневича). Эта была попытка удовлетворить общественное мнение. Так следует рассматривать либерализацию. Это была скорее реакция на изменения в обществе, а не их источник», — считает академический директор BISS.

По словам Рудковского, наряду с верой в свои силы и снижением патерналистских установок, белорусы за последние 10 лет стали гораздо более позитивно оценивать конкуренцию.

Реклама

«Хотя белорусы давно перестали быть социалистами (равенство любой ценой), последнее десятилетие пошло еще дальше: неравенство доходов многими не рассматривается как что-то плохое, а наоборот — как стимул к развитию», — считает философ.

На вопрос, готовы ли белорусы сегодня к переходу от авторитаризма к демократии, эксперт ответил так:

 «В Беларуси достаточно предпосылок для устойчивой демократии: относительно сильный средний класс, высокий уровень образования, отсутствие глубоких внутрисоциальных конфликтов, прочный консенсус по суверенитету и государственным границам, а самое главное — та же ценностная основа, о которой говорилось ранее. Но готовность к демократии не означает автоматически легкость преодоления автократии», — подытожил Рудковский.

Читайте также: Нужен ли Беларуси новый социальный договор? Татьяна Щитцова: «Прежний далеко не всеми осознавался»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.