Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Взрыв в Польше

Россию поставили на счетчик. До Лукашенко руки у Запада пока не доходят

20.11.2022 07:13 Результаты взрыва ракеты на территории Польши. Источник фото

Самые масштабные с начала войны атаки на Украину. Падение ракеты в Польше. Саммит на Бали. Решение Генассамблеи ООН о репарациях. Главные события недели глазами журналистов «БГ».

Переговоры – реальные и ожидаемые

Ситуация в Украине после освобождения Херсона выглядит предсказуемой. Все надежды Кремля связаны сейчас с предстоящей зимой, которая, якобы, должна будет сдержать наступление ВСУ и позволит выиграть время на подготовку российской армии к боевым действиям в весенне-летнюю кампанию. Однако Украина и ее союзники это прекрасно понимают, потому не намерены давать России такой шанс.

Реклама

О необходимости подготовки ВСУ к зиме на Западе начали говорить еще летом, начав поставки зимней формы и необходимого для зимних боев оборудования. Так что украинская армия готова к зимней военной кампании, чего совершенно нельзя сказать о российской. В результате зима может оказаться для России еще более провальной в военном плане, чем осень.

Похоже, в Кремле и вокруг него это тоже начинают осознавать. Потому публично и непублично пытаются искать возможности для переговоров. В основном, через западных союзников Киева. По сведениям из разных источников, ведутся консультации по линии спецслужб и министерств обороны России и США, а также на уровне секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и помощника президента Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана.

Читайте также: На войне в Украине начался этап истощения. Рассказываем, как он может завершиться и почему стороны изменили стратегию

Определенные сигналы о готовности к диалогу идут и из Киева. Президент Зеленский несколько смягчил свою позицию по этому вопросу, намекнув на возможность личного разговора с Путиным. Однако, судя по всему, говорить о полноценных переговорах между Россией и Украиной сейчас преждевременно. Ибо позиции российского руководства вполне понятны.

Они сводятся к тому, чтобы с минимальными территориальными и военными уступками сохранить за собой оккупированные территории. Тогда как позиция Украины полностью обратная. В предложении Зеленского говорится о выводе войск и обеспечении территориальной целости Украины в границах 1991 года. Возникает вопрос, для чего садиться за стол переговоров, если по главному вопросу согласия нет?

Косвенным свидетельством неготовности к таким переговорам со стороны Кремля может служить отказ Путина от участия в саммите G20 (что мы, кстати, прогнозировали). Очевидно, кремлевский Воланд, поехав на Бали, был бы там в роли прокаженного, которого сторонились бы даже его недавние партнеры. По сути, речь идет о добровольно-принудительном решении РФ отказаться от статуса глобального игрока, – менее, чем через год после печально известного путинского ультиматума НАТО.

Что же касается самого саммита, о котором много писали и говорили. На наш взгляд, заслуживают внимания не столько переговоры лидеров «большой девятнадцатки», сколько встреча на этом фоне Джо Байдена и Си Дзиньпиня.

Главы США и КНР, двух ведущих экономик мира, подали четкий сигнал о том, что они: А. готовы продолжить конкурировать, даже соперничать за сферы влияния, но не хотят переступать определенную грань конфронтации; Б. Вашингтон и Пекин будут делать все возможное, чтобы не дать переступить через эту грань кому-либо еще, в том числе России, которая пытается угрожать планете ядерным апокалипсисом.

Читайте также: «Китай не ставит на персоналии». Как Си и Байден «делили мир» на саммите G20 и причем тут Беларусь

Реклама

Еще одним (уже самым что ни на есть прямым!) свидетельством неготовности Москвы вести переговоры с Киевом об отводе войск является очередная массированная атака на украинские города. На сей раз в качестве основной ударной силы использовались не дроны, а ракеты. С их помощью руководство РФ рассчитывает вынудить украинцев пойти на уступки, посеяв среди них панику и страх.

Формирование комплекса пораженческого синдрома – главная цель России в Украине. Пока что, однако, мы наблюдаем совершенно противоположный эффект. Украинцы переносят невзгоды и лишения с непоколебимой славянской стойкостью и уверенностью в скорой победе.

Не за горами развязка

На уходящей неделе случилось еще одно событие, увы, трагическое, которое вписалось в мировую повестку, связанную с военным конфликтом в Украине. Речь идет о падении ракеты на востоке Польши и гибели двух человек. После нескольких часов тревожного ожидания выяснилось, что ракета, разорвавшаяся в польском Пшеводуве, была выпущена украинскими ПВО в ответ на российские обстрелы, что частично разрядило обстановку.

Но понятно, что ракеты советского производства не убивали граждан Польши до того, как Россия начала вторжение в Украину. Особенно, до того, как она решила перенести боевые действия с фронта в тыл, пытаясь отомстить за утрату Херсона самым масштабным с начала войны обстрелом украинской инфраструктуры.

Читайте также: Для вербовки беларуских граждан в российскую армию и ЧВК? Что известно о  совместных с Россией учебно-боевых центрах

Сейчас Запад дает России сигнал: дескать, мы не хотели бы видеть в этом преднамеренную атаку на одну из стран НАТО. Но решение о предоставлении Украине принципиально других средств ПВО, более серьезных, может быть принято в обозримой перспективе. Ибо общественное мнение в западных странах устает видеть эти безнаказанные, абсолютно не соответствующие исторической эпохе, бомбардировки гражданской инфраструктуры. О которой Россия не только говорит взахлеб, с упоением, устами своих пропагандистов, но даже гордится тем, что еще что-то уничтожено, обесточено и пр. Значительная часть западной публики это не принимает.

Потому, если решение о дальнейшей поддержке Украины, еще более серьезной в военном отношении, будет принято, это вряд ли станет чем-то неожиданным. По прошествии без малого девяти месяцев с начала войны мы видим, что решения, казавшиеся недостижимыми и неприемлемыми для Запада в марте и даже в мае, сегодня спокойно принимаются и дают свой результат в виде успешного контрнаступления ВСУ.

Это, в свою очередь, не может не влиять на настроения в кремлевских и околокремлевских кабинетах. Слом, который произошел в октябре-ноябре с Путиным, повышает вероятность того, что Москва пойдет на капитуляцию и Россия покинет все оккупированные территории Украины. По мере того, как растают остатки надежд на замедление военных действий зимой и на то, что российской армии удастся организовать успешную оборону на текущих рубежах, Путин будет все ближе склоняться к необходимости принятия объявленных Украиной и Западом условий для начала переговоров.

Он уже прошел стадии отрицания и гнева. И судя по тому, как в последние недели Кремль отчаянно просит Запад о переговорах, постепенно уменьшая свои требования, это уже вопрос ближайших недель и месяцев. Да и признаки следующей стадии – депрессии – потихоньку начинают проявляться, в том числе через варварские обстрелы украинских городов. Так что развязка, вероятно, уже близка.

Кто-то заплатит сполна

В Беларуси, тем временем, активно идет скрытая мобилизация. Многие мужчины призывного возраста получают повестки, по которым они вынуждены являться в военкоматы. Часть из них после этого отпускают, часть забирают на полигоны для участия в т.наз. сборах.

Читайте также: «Все перед отправкой на фронт пишут завещания». Беларуска из Питера рассказала, как россияне относятся к мобилизации

Лукашенко по-прежнему клянется-божится, что не отправит на войну в Украину ни одного беларуского военнослужащего. Однако все мы знаем цену подобным «клятвам». Другое дело, что ситуация пока явно не располагает к тому, чтобы наши солдаты шли на эту войну. Ни в военном, ни в политическом отношении. Рискнем предположить, что Лукашенко и его окружение, действительно, боятся вероятного наступления военизированных формирований с территории Украины. А у страха глаза велики. Впрочем, понять, о чем думают диктаторы, дело, как известно, неблагодарное.

Сейчас правителю де-факто оккупированной Беларуси и вправду не позавидуешь. Он, как человек неглупый, отлично понимает, что путинская Россия приближается к своему позорному финалу. И пока, очевидно, не знает, что ему с этим делать – радоваться или метать стрелы гнева. Ибо ситуация почти не предполагает хороших решений лично для него. Устоит Путин – вскоре возьмется за окончательное решение беларуского вопроса. Падет Путин – дни Лукашенко (в лучшем случае как политика) сочтены.

На наш взгляд, сейчас всем путинистам-лукашистам, у которых серьезные проблемы с эмпатией и которые не понимают всего ужаса войны, развязанной Россией против Украины, очень не хватает счетчика. Да-да, того самого, который крутился бы с бешенной скоростью, наматывая каждый день по несколько сотен миллионов долларов.

Это, те деньги, которые придется рано или поздно платить за десятки взорванных мостов, сотни разбомбленных заводов, тысячи уничтоженных домов. И за убитых людей тоже придется платить. И пенсии раненым оплачивать. Эти деньги будут платить не Путин и К*. Их будут платить россияне (сегодня на каждого из них приходится, как подсчитали эксперты, уже по 7000 долларов!). И, вполне возможно, беларусы.

В рамках 11-й чрезвычайной сессии по Украине 14 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, создающую международный механизм для возмещения Украине ущерба, нанесенного российской агрессией. В поддержку документа выступили 94 страны, 14 проголосовали против, 73 воздержались. Документ определяет, что РФ должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права, совершенные в ходе агрессии, и обязывает ее к возмещению причиненного Украине ущерба.

Беларусь, ставшая по воле властей соучастником путинской агрессии, может быть, в соответствии с международными конвенциями, привлечена к ответственности в виде репараций. Подобные исторические примеры есть. Так, фашистская Италия после падения Муссолини выплатила 360 миллионов долларов репараций, в том числе 125 миллионов долларов Югославии, 105 миллионов Греции, 100 миллионов СССР, 25 миллионов Эфиопии и 5 млн Албании.

Читайте также: Усов: «Беларусь должна будет платить репарации, если беларуские войска вступят в активную фазу боевых действий»

Союзница Гитлера Румыния, перешедшая на сторону Антигитлеровской коалиции в 1944 году, заплатила 300 миллионов долларов репараций Советскому Союзу. Еще одна союзника нацистской Германии Финляндия, также перешедшая на сторону союзников в 1944 году, по условиям Московского перемирия с СССР, должна была поставить ему корабли и машины на сумму 300 млн долларов в течение шести лет. Последняя поставка по репарациям была осуществлена в 1952 году. Среди товаров, полученных Советским Союзом, были ледоколы, шхуны, тепловозы, электродвигатели, трансформаторные подстанции и деревянные дома.

Оккупированные Германией еще до начала Второй мировой войны Австрия и Чехословакия никаких репараций не выплачивали. Даже несмотря на то, что их промышленность использовалась для производства вооружений и военной техники, а многие жители этих стран оказались в рядах вермахта.

Тут уж, очевидно, многое будет зависеть от того, как повернется политическая ситуация после победы Украины в войне. Точнее сказать, после тех политических решений, которые примут в Киеве, в Москве и в условном Брюсселе в первые дни постпутинской эпохи.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.