Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

Российский финансовый рынок падает из-за конфликта с Украиной. Как это зацепит Беларусь?

26.01.2022 06:15

Ранее обострения между Россией и Украиной не сильно сказывались на белорусской экономике. Но в этот раз Беларусь начинает втягиваться в конфликт.

Курс российского рубля и индексы российских бирж пошли вниз с середины осени 2021 года, когда появилось предчувствие возможного масштабного нападения России на Украину. И чем больше новостей о возможной войне, тем глубже падение, пишет неугодный властям ресурс.

Читайте также: Войны не хотим, но если она случится, готовы и повоевать. Стоит ли платить такую цену ради удержания власти?

Реклама

На 24 января курс превысил 78 российских рублей за доллар США – это максимум с осени 2020 года. 25 января рост приостановился. Две недели назад за доллар просили 74,5 российского рубля. Курс белорусского рубля пока стабильнее: колеблется в районе 2,58-2,60 за доллар и 3,3 – 3,4 белорусского рубля за 100 российских.

Это падение на российских биржах было, похоже, связано с новостями об эвакуации из Украины семей западных послов. Банк России 24 января даже решил не покупать валюту на внутреннем рынке, чтобы снизить финансовую неустойчивость. Но падение продолжается с прошлой осени, когда Россия начала стягивать войска к границам Украины.

Индекс Московской биржи с октября 2021 года по сей день падает подобно тому, как падал в феврале-марте 2020 года, когда началась пандемия коронавируса – медленнее и с более частыми «зубцами» на графике, но уже почти на те же проценты.

Индекс РТС падает с середины ноября-2021, эффект уже также сравним с началом пандемии. Разве что падение курса российского рубля не такое резкое – но уже почти до уровня марта-2020. Что с валовым внутренним продуктом за прошлый квартал, еще неизвестно, но инфляция в 2021 году в России была максимальной с 2015-го, она ускорилась осенью.

Российское издание РБК задается вопросом, «пройдено ли дно» и приходит к выводу, что российский рубль и биржевые индексы могут упасть еще дальше. Рубль «во власти геополитики», даже самые устойчивые акции (как «Лукойл» или «Московский кредитный банк») уже упали на несколько процентов с начала года, а самые неустойчивые – более чем на четверть (акции Ozon имеют -44%, акции VK Group имеют -33%).

Читайте также: Класковский: «Путин и Лукашенко понимают: если начнется война, то это чревато серьезными последствиями и для их власти»

Насколько все плохо для Беларуси?

Белорусский экономист, пожелавший остаться анонимным, обращает внимание: падение пока не у российской экономики в целом, а именно в финансовом рынке, падают акции, облигации, рубль.

Стягивания войск и вооружений уже не только на российско-украинскую границу, но и в Беларусь, ультиматум России к Западу, переговоры с НАТО и Соединенными Штатами – от этого всего иностранные инвесторы продают российские активы, акции российских компаний, облигации. На российские рубли, добытые от этого, покупают валюту – от того вслед за биржевыми индексами падает рубль.

Реклама

Белорусский валютный рынок уже автоматически реагирует на изменения курса российского рубля: доллар и евро растут к белорусскому рублю, курс российского к белорусскому снижается. Такие колебания не приводят к особым последствиям для белорусской экономики или к экспорту, говорит экономист.

Для экспорта могли бы быть проблемы, если бы белорусский рубль сильно падал или усиливался сразу ко всем валютам, но с корзиной валют суммарно не происходит что-то плохое. А так – белорусская продукция становится чуть более конкурентоспособной на рынках, где ее покупают за доллары и евро, чуть менее конкурентоспособной в России. Но изменения курсов – в пределах 3 %, такие вряд ли заметно скажутся на экспорте и импорте.

Сильные последствия возникали, когда курс был не «плавающим», а когда его искусственно удерживали, как в 2011 году. Сейчас курс адекватно связан со спросом и предложением, говорит экономист.

Читайте также: Сергей Наумчик: «Чем угрожает Беларуси требование Москвой от Запада «гарантий безопасности»?

Ранее обострения между Россией и Украиной сами по себе не сильно сказывались на белорусской экономике: здесь свои проблемы, связанные с санкциями. Белорусские экспортеры даже были в выигрыше от расширения поставок белорусских нефтепродуктов вместо российских.

«Но нынешняя ситуация отличается от прошлых тем, что Беларусь начинает в этот конфликт втягиваться, – отмечает экономист. – Здесь уже и присутствие российских войск: якобы для учений, но, как сообщают, они концентрируются на украинских границах. И официальные заявления, что в случае конфликта Москвы и Киева Минск в стороне не останется.

В случае негативного развития событий, если российские войска пойдут с белорусской территории или если, не дай бог, белорусские войска будут вовлечены, это будет дополнительным ударом по белорусской экономике и белорусскому рублю».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.