Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Российских военных на Полесье сильно поубавилось. Арестович: «За беларускую территорию можно больше не волноваться»

25.04.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сломанную российскую технику отправляют в Россию по железной дороге, военные ищут потерявшихся «своих».

Жители беларуского Полесья заметили, что военных из России в городах все меньше, пишет «Радыё Свабода». 21 апреля телеграм-канал «Беларускі Гаюн» сообщил, что 85% российской техники уже вывезено из Беларуси. 

«Раньше каждые три минуты проезжала по городу сюда-туда их техника. Сейчас, может, за 20 минут проедет одна машина и все. Колонн больше нет», — рассказал «Радыё Свабода» житель Наровли. 

Реклама

Читайте также: Пьют, продают награбленное, попадают в ДТП на военной технике. Что рассказывают о российских военных на Гомельщине

По его словам, поломанную российскую технику «тащат» из Наровли в Ельск, а там грузят на железнодорожные платформы для отправки в Россию.

Визуально мало российских военных в Мозыре. 

«Кое-где они еще шатаются по городу. Интересно, что еще гоняет по городу их ПАЗ с красным крестом. На таких раньше привозили в мозырскую больницу раненых», — заметил житель Мозыря. 

В Речице и районе российские военные и военная полиция на днях искали «своих», которые исчезли. 

«Они должны были быть в лагере в лесу, а сами разбрелись кто куда. Одни — в Речицу поехали, часто такси вызывали туда. Другие — по окрестным селам шатались, по домам пьянствовали. Вот ездили, искали их, собирали в кучу», — рассказал житель Речицы. 

В речицкой группе «Речица. Автопомощь» 18 апреля было размещено объявление про поиск военного РФ. Позже сообщили, что военный нашелся. 

Жители Гомеля говорят, что не замечают сейчас на своих улицах российских военных. 

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в интервью «Медузе», опубликованном 24 апреля, что беларускую территорию теперь практически не используют в войне. 

Реклама

«Беларусь пытались втянуть в войну очень активно. Лукашенко петляет как может — и, по нашим данным, активно ведет сепаратные переговоры с Западом, — сообщил Арестович. — Нам и беларуская оппозиция об этом говорит, и западная разведка. Они говорят без подробностей, но общий характер: «Я не виноват, он сам ко мне пришел». 

Однако на украинской стороне считают, что беларуская территория и военная инфраструктура — аэродромы, базы снабжения, железнодорожная сеть — полностью использовались против Украины, а это по определению является военной агрессией. 

Читайте также: «Лукашенко надеялся, что неучастие беларуской армии в войне является дорогим товаром»: круги на воде от письма Макея

«Но мы специально не ставили этот вопрос, потому что мы понимаем саму Беларусь и очень четко разделяем беларуский народ и беларуские власти. А то, что беларуский народ был против, мы видели. Сейчас беларускую территорию используют уже очень мало, практически не используют. Авиация уже давно не действует, ракетами практически не стреляют». 

По словам советника главы Офиса президента Украины, беларуские партизаны сумели испортить железнодорожную сеть и очень сильно усложнили жизнь российским войскам. А Лукашенко удалось отпетлять. Так что «за беларускую территорию можно больше не волноваться».

Напомним, что в марте беларуская прокуратура завела на Алексея Арестовича уголовное дело за действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси, — призывы портить железнодорожные пути по маршруту «Гомель-Киев». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.