Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Российские военные

Российских военных разместят под Брестом? Усов: «Это будет большей проблемой, чем сама война»

21.10.2022 06:15

Поговорили с политологом о том, как отразится на Брестчине присутствие российских военных, и станет ли она новым очагом напряженности. 

В тот же день, когда председатель КГБ Иван Тертель рассказал о боевиках, которые якобы собираются вторгнуться из Украины «в малоритском направлении», советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что российские оккупанты снова могут атаковать Киев к Новому году. Тертель отнес свой сценарий примерно к ноябрю. Политолог Павел Усов описал план, который, по его мнению, готовят Путин и Лукашенко к ноябрю-декабрю. Одна из целей этого плана — психологическое давление на Евросоюз. Брестчине в нем отводится роль нового региона нестабильности. 

Читайте также: «Место выбрано с оглядкой на НАТО». Усов о сценарии «захвата Малориты» беларускими добровольцами

Реклама

«БГ» узнала у Усова, считает ли он, что заявление Арестовича подтверждает вероятность описанного им сценария. Готовятся ли к такому украинские власти и что ждет брестчан, если прогноз окажется верным?

«Мнения Арестовича часто совпадают с тем, что происходит в реальности, — говорит политолог. — Поэтому то, что говорит Арестович, нужно воспринимать серьезно, оценивать и анализировать. Тем более что он почти в то же время сказал, что войска с херсонского направления (Херсон русские, скорее всего, сдадут) будут переброшены опять на киевское направление. Это косвенно подтверждает то, о чем говорилось у нас на протяжении месяца относительно целей и задач развертывания региональной группировки войск». 

Сам факт, что на границе с Украиной разворачивается группировка войск, которая будет насчитывать, по словам Лукашенко, 70 тысяч человек, не может не вызывать подозрений, что Беларусь готовится к более активным действиям в отношении Украины, — не как в феврале, когда зашли только российские войска, а с включением в активную фазу войны. 

Разбитая российская техника. Фото: https://www.ukrinform.ru

Так как ресурсы России исчерпаны и она не может удерживать прежний фронт, ей остается только растягивать силы ВСУ. 

«Можно представить, что если в направлении Брест-Луцк будет сконцентрирована группировка войск в 30-40 тысяч — одна часть, в направлении Гомель-Чернигов-Киев — вторая часть, Украине потребуются огромные ресурсы, чтобы, с одной стороны, не допустить прорыва фронта и контрнаступления российских войск на южном и восточном направлении, с другой — не допустить такого удара, какой был сделан в феврале, но уже в двух направлениях — Киева и Луцка». 

На это на сегодняшний день рассчитаны стратегические планы Путина. Лукашенко в этом контексте практически не имеет влияния. Решение о создании РГВ было принято за несколько часов во время его встречи с Путиным.

Читайте также: Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили

Как будут «напрягать» НАТО и какая реакция последует? 

По словам Усова, в первую очередь образ НАТО как «политического демона» нужен для внутреннего российского и беларуского потребителя. Если несколько месяцев назад война велась против «украинских фашистов», то сейчас она идет против НАТО.  

Реклама

Также создается видимость, что это НАТО требует, что Украина бросила все силы и отвоевала Херсон.

Во-вторых, если на границе с Польшей будет сконцентрирована огромная военная группировка, это повысит психологическое давление на Запад. Мол, война может в любой момент перекинуться к вам, давайте договариваться. Как только Путин заговорил про ядерное оружие, ему стали звонить европейские политики, сделал заявление Маск. Психологический эффект был. Развертывание РВГ — это ответ на то, что после «референдумов» о присоединении украинских территорий произошло «нападение на Россию». А также сигнал Западу: может, мы и не будем использовать ядерное оружие, но у нас есть возможность по-другому создать напряжение на границе. 

Риск втягивания Беларуси в войну — тоже «аргумент» в попытках принудить Запад к переговорам.

В-третьих, развертывание группировки и попытки оттянуть украинские войска с восточного направления призваны перевести войну из активной фазы в фазу затяжного конфликта, что очень опасно для Украины.

В треугольнике Польша-Беларусь-Украина может создаться зона напряжение примерно в 100 кв. км, которая захватит территорию Украины и частично Польши, по крайней мере могут быть активные провокации на границе. 

Усов считает, что Запад склонен выбирать заморозку и переговоры, и эта позиция остается доминирующей. 

Важно то, что пока война в Украине не доходит непосредственно до границ Евросоюза.

То, что делается сейчас, похоже на миграционный кризис в 2021 году, только теперь добавляется военный кризис непосредственно у границ с Европой.

Это давление в первую очередь не на польские, а на европейские элиты — поляки морально готовы к этому. 

Читайте также: «Разбор полетов»: знают ли жители Бреста, где находятся бомбоубежища, и есть ли на предприятиях закрытые сооружения?

Брестчина будет новой горячей точкой?

Если события будут развиваться по описанному сценарию, то определенная территория Брестской области будет объявлена закрытой зоной в плане передвижения граждан и выезда за границу. Это будет условно регион проведения «контртеррористической операции», которую упоминал Лукашенко. 

Топ-силовики Беларуси в Бресте. Фото: https://t.me/brestoik

«Брестчина как приграничный регион, в котором будет расширено присутствие российских войск и частей региональной группировки, становится непосредственным участников военной активности россиян. Брест, к сожалению, ждут тяжелые времена в этом контексте: это еще большее ограничение прав и возможностей, в том числе экономических, это возможное введение комендантского часа, ограничения передвижения. Силовые структуры имеют неограниченные права воздействия на граждан. Задержаний, конфискаций будет еще больше. 

Российские войска показали свою неадекватность в Украине. Так называемые резервисты приедут неизвестно из каких регионов и с чем в голове. Для местного населения более опасным будет присутствие российских войск, которые похожи на бандитов и рэкетиров, чем сама «контртеррористическая операция».

Был случай, когда в Армении, где стоит огромная российская база, один из военных просто убил целую семью. У Беларуси будет серьезная угроза в условиях ежедневной жизни: хамство, возможное насилие, нападения, криминализация ситуации».

Если несколько тысяч россиян будут размещены в Брестской области, это станет серьезным социальным вызовом. При этом власти будут бояться как-либо озвучивать проблемы. Усов считает необходимым информировать брестчан, чтобы по крайней мере было понимание, с чем им, возможно, придется столкнуться, даже если войска будут просто стоять.

«Представьте себе: абсолютно деморализованная, неадекватная масса людей с низкими социально-экономическими и моральными границами, для которых собственная жизнь (особенно если они из регионов), и тем более жизнь беларусов, не имеет большого значения. Учитывая тот факт, что Брест в сравнении с российской провинцией — это рай, они будут заниматься прямым бандитизмом и грабежом. Я в этом не сомневаюсь.

Читайте также: «Прячьте стиралки, едут россияне». Кушнеров — о том, чего ждать беларусам от прибытия российских солдат

Кроме того, беларусам придется их кормить. Посмотрите, на каком уровне было обеспечение армии, которая непосредственно брала участие в войне против Украины. Там не было элементарных вещей бытового характера. От носков до средств гигиены. И Россия будет совершенно не в состоянии этими бытовыми средствами обеспечить так называемых военных на территории Беларуси. Это все ляжет на плечи беларусов. Зарплат больших никто русским резервистам платить не будет. Их похватали, бросили в поезда, отправили в Беларусь — и это им еще повезло. Две недели, месяц они там сидят. Беспробудное пьянство, неадекватное сознание. Будут жить в каких-то лагерях, в каких-то брошеных бараках. Все это будет выливаться в нападения на местных жителей, отбирание денег. Нужно понимать, что приехала банда.

Это будет большей проблемой, чем сама война.

И тогда стоит вспомнить поговорку, которой пользовались беларусы в XVIII веке: «Тата, тата, чорт лезе ў хату!» — «Хай чорт, абы не маскаль». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.