Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Интеграция Беларуси и России

Российские пропагандисты топят за срочное углубление союзных отношений, а белорусы рушить «берлинскую» стену не хотят

26.11.2020 20:21 Коллаж: gross. Источник фото

Углубление отношений России и Беларуси пропагандисты сравнивают с объединением Германии, уверяя, что это выход из политического кризиса в Синеокой.

Четвертый месяц в Беларуси не стихают акции протеста. Четвертый месяц народ, не согласный с итогами президентских выборов, требует справедливости. Четвертый месяц людей за это задерживают, бьют, калечат, сажают на сутки, обвиняют по уголовным статьям. Даже убивают.

И весь этот «букет» лишь за то, что у этих людей есть свое мнение, своя позиция. За то, что она не такая как у властей. За то, что они не согласны быть овцами, стадом, а хотят «людзьмі звацца».

Реклама

И этому форменному кошмару не видно конца. Народ уперся, потому что уверен: правда на его стороне. Упирается и власть, потому что боится эту самую власть потерять, а теперь к этому добавился еще и страх перед ответственностью за сотворенные ужасы.

Так выглядел мемориал Романа Бондаренко на «площади перемен» в Минске, до того как его разрушили силовики. Фото: TUT.BY

Выход из сложившейся ситуации пока не просматривается, потому что власть наотрез отказывается разговаривать с народом. Ей привычнее давить протесты силой. Но народ завелся и твердо стоит на своем. Тупик? Света в конце тоннеля не видно?

Но, мир, как известно, не без добрых людей. Оказывается, есть немало «доброжелателей», которые уверены, что знают, как решить белорусскую проблему.

«Единственное основание для того, чтобы протесты части белорусского общества потеряли смысл, – это осуществление серьезной политической и экономической реформы в Беларуси. Прежде всего в части конституционной реформы. С другой стороны, уменьшить степень напряженности в стране может внятная позиции России. Здесь уже Беларуси одной не справиться – нужно, чтобы и Россия делала шаги по укреплению нашего единства. Вот тогда общественность будет заниматься не протестами, а участием в совместном реформировании нашего общества», – высказался сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Бабурин в интервью «Телескопу».

Если верить этому прорабу союзного строительства, то шаги России по «укреплению единства» (читай «поглощению Беларуси») – одно из неотъемлемых условий разрешения нашего политического кризиса. А может, наоборот? Чем больше Россия будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси, тем туже будет затягиваться узел этого кризиса?

Читайте также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Но никакие подобные сомнения не мешают российским пропагандистам продолжать навязывать белорусам тему союза России и Беларуси. При этом корни нынешнего политического кризиса многие из них видят в многовекторности политики Лукашенко.

«Нисколько не сомневаюсь, что многовекторность внешней политики Беларуси, во многом породившая кризис 2020 года, будет и дальше использоваться для расшатывания единства наших стран, – делится своими выводами все тот же Бабурин. – Преодолеть это можно только одним способом – форсируя реальное создание союзного российско-белорусского государства. Тогда один из векторов – между Россией и Беларусью – отпадет. Взаимоотношения наших стран станут внутренней политикой. И тогда мы вместе будем осуществлять стратегические проекты с Западом и Востоком».

Уж не санкции ли, которые США и ЕС ввели против России после крымских событий, видятся Бабурину «стратегическими проектами с Западом»? Так ведь и белорусское начальство, не признанное легитимным ни старушкой Европой, ни Новым Светом, сейчас именно такой «проект» и реализует. Причем даже «успешнее», чем российские коллеги: санкции против белорусского руководства продолжают расширяться и усиливаться. И без какой бы то ни было протекции Кремля. Уж не намекает ли Бабурин, что вместе веселее быть изгоями глобальных мировых процессов? Тогда понятно, о каких «союзных» проектах речь.

Реклама

Читайте также: На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

Активно топят за форсирование процесса углубления российско-белорусского союза и другие российские эксперты, в отличие от Бабурина, не столь известные на просторах Синеокой.

«Оценить, насколько в Белоруссии влиятельны политические силы, нацеленные на воссоединение или, по меньшей мере, на сближение с Россией, я не могу. Это за пределами моей компетенции, – откровенничает с тем же «Телескопом» представитель общества «Родной язык» Владимир Линдерман. – Я уверен, что значительная часть населения Беларуси видит свое будущее в союзе с Россией. А вот есть ли дельные и решительные политики, способные воспользоваться этими настроениями, – не знаю».

То есть, этот, с позволения сказать, эксперт, не берется оценивать потенциал политиков, но в то же время не отказывает себе в удовольствии говорить за весь белорусский народ. Не скромно как минимум. А уж от правды-то как далеко. Прежде чем делать такие заявления, не лишним было бы заглянуть хоть в какой-то источник, дабы подкрепить свою «уверенность».

Но для пропагандистских текстов это ни к чему. Для этого жанра такие понятия, как правдивость, достоверность, аргументированность, или хотя бы результаты статистики не имеют значения. Еще Гебельс, а он-то знал в таких делах толк, наставлял своих последователей: «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят».

Но исправно работает эта дьявольская формула до поры до времени. В определенный исторический момент беспредельное, циничное вранье и лицемерие начинают жутко раздражать и возмущать адресатов. Они уже больше не могут это все безобразие переваривать. И тогда начинаются другие судьбоносные процессы. Беларусь – свежий пример.

А теперь о статистике, которой не стал себя утруждать Линдерман. Обвальное падение числа сторонников союза с Россией произошло в Беларуси в прошлом году. За год их число сократилось с 60,4 до 40,4%, то есть – на треть. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (BAW, находится в Варшаве).

Исследование проводилось в декабре 2019 года. Среди опрошенных – люди из разных регионов Беларуси, причем не только городское, но и сельское население. В опросе участвовали 1 061 человек. Из них только 3,7% выступали за вхождение Беларуси в состав России в качестве субъекта федерации. Ранее сравнимые цифры давали исследования НИСЭПИ.

При этом 74,6% опрошенных BAW считали, что «Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами – с открытыми границами, без виз и таможен», сообщает DW.

график

В свежем опросе BAW, сделанном в начале ноября 2020 года, снижение числа сторонников союза с Россией составило 11,6 процентных пунктов по сравнению с сентябрем. Проевропейская же ориентация по сравнению с сентябрем напротив продемонстрировала рост: 33% в ноябре против 26,7% в сентябре. Опрос проводился по телефону, участие в нем приняли 1008 респондентов. Ошибка репрезентативности 3,2%.

После этих цифр позволю себе процитировать еще один отрывок из умозаключений все того же Владимира Линдермана. Он, ни много ни мало, узрел на славянских просторах параллель с объединением Германии. Ну что тут можно сказать? Остапа, что называется, понесло.

«Вспомним объединение Германии 30-летней давности. И жители ФРГ, и жители ГДР что-то проиграли в результате объединения. Первым пришлось раскошелиться, чтобы экономически поднять восточных братьев, вторые ощутили себя гражданами второго сорта, – говорит эксперт «Телескопа». – Но все эти моменты меркнут перед лицом радости воссоединения. Это как библейское возвращение потерянного «колена». Как счастье обняться с братом, которого не видел много лет. «Два народа – одна страна», «Русский с белорусом – братья навек!» – такого типа должны быть лозунги. Может быть, такой пафос поначалу будет смущать, но он найдет путь к сердцам людей. А если оперировать только выгодой, то найдется миллион возражений, и достаточно убедительных».

Читайте также: Политическая «крыминизация» может наступить в Беларуси, если Кремль реализует свои планы, считает политолог Павел Усов

Думаю, нет смысла объяснять, кому в паре Россия – Беларусь, по мнению Линдермана, отводится роль «граждан второго сорта». А вот насчет того, что кто-то готов раскошелиться, уверенности нет. Не исключено, что этим гражданам скажут: «Денег нет, но вы держитесь». Ведь в мае 2016 года в Крыму это уже говорили.

К слову, в 2014 году в ФРГ подсчитали, во что обошлось воссоединение страны. Накануне 25-летия объединения Welt am Sonntag опубликовала результаты исследования экспертов Института экономики: «Два и двенадцать нулей – немецкое единство на сегодняшний момент стоит два триллиона евро». Об этом тогда сообщило РИА Новости. Для визуализации продублирую в цифрах – 2 000 000 000 000.

Справедливости ради следует отметить, что российский правящий режим в обмен на определенную лояльность белорусского собрата раскошеливается уже давно и на немалые деньги. Хотя цифры поскромнее, чем у немцев.

МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005 – 2015 годов, или около $9,7 млрд в год (см. инфографику). В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11% до 27% белорусского ВВП, следует из данных МВФ, предоставленных РБК.

график

Спросите, к чему я тут о деньгах, когда российские пропагандисты о высоких чувствах «радости воссоединения»? Да к тому, что не хотят белорусы в союз с Россией даже за деньги. Кремль четверть века спонсировал братский режим Лукашенко, но белорусы так и не бросились разбирать «берлинскую» стену ради объединения.

Не для того народ вышел на улицы, не для того пролилась кровь, чтобы один режим поменять на другой, практически идентичный. Очередное подтверждение их схожести мир получил после того, как Путин поздравил Лукашенко с «победой» и подписался помочь ему давить протесты и поддержал финансово. Если до 9 августа какая-то часть белорусов и относилась лояльно к имперской политике России, то сегодня таковых стало намного меньше. В этом можно не сомневаться.

Фото: ТУТ.БАЙ

Не прельщал белорусов Русский мир раньше, а сегодня тем более. Народ другой стал. У белорусов теперь и мысли другие, и приоритеты, и устремления. Сегодня с надеждами на перемены люди ложатся спать и просыпаются. И не важно где, дома в мягкой кровати или на нарах в ИВС или СИЗО.

Вместе с народом и страна другой стала, хотя и с тем же правителем, пока. И все переговоры, которые Кремль продолжает вести с Минском – это переговоры со вчерашним днем Беларуси. А она сегодня живет ожиданием наступления нового дня. И он, конечно же, наступит и не будет похож на вчерашний.

Читайте также: Петрухин, Горбунов и Кабанов: «Раз нас посадили – мы делали все правильно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.