Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Россияне бегут не от войны, а от своего участия в ней

28.09.2022 21:45 Бегущие от мобилизации россияне на границе с Казахстаном. Источник фото

После объявления Путиным мобилизации появилось ощущение надвигающейся кульминации. Война подходит к опасной черте. Дальнейший ход событий будет зависеть от того, в какой угол он себя загонит.

Российского поэта Артема Камардина задержали из-за чтения антивоенных стихов. Спецназовцы МВД изнасиловали его гантелей. Они сняли издевательства на видео и показали запись девушке Камардина. Накажут ли садистов в полицейской форме, которые жестоко изнасиловали юношу? Нет, конечно, не накажут. А вот их жертва уже стал подозреваемым по делу «о возбуждении ненависти или вражды».

Такие новости, знакомые беларусам с 2020-го, сейчас приходят из России, словно подтверждая: два фашистских человеконенавистнических режима, управляемых психически нездоровыми престарелыми автократами, имеют общие корни. Они из той самой корпорации, в которой государство не просто сильнее и важнее человека, но призвано его подавлять, превращать в расходный материал. Если, конечно, этот человек не из круга приближенных и не может быть полезен самой мафиозной корпорации.

Реклама

Все происходящее в РФ под флагом т.наз. мобилизации (хотя слово «могилизация» здесь явно больше подходит) – из той же оперы. Путин и К* негласно объявили войну не только украинцам и россиянам, несогласным с действиями хунты, но теперь уже и нацменьшинствам, которых стараются тупо гнать на убой.

Читайте также: Недопропетлял. Лукашенко в непризнанной Абхазии: «Мы не страдаем никакой геополитикой»

Так и хочется спросить: какой Азазелло додумался посоветовать кремлевскому Воланду мобилизовывать дагестанцев, ингушей, бурятов, калмыков, якутов и прочих российских «окраинцев» против украинцев? Это что, часть общего плана по разрушению России?..

Мы по-прежнему скептики в отношении «теории заговоров». Хоть события развиваются столь стремительно, что сценарий грядущей катастрофы в РФ видится уже не просто вероятным, а практически неизбежным. Последняя в Европе империя рушится на наших глазах под неумолкаемые возгласы ултьрапатриотов: «мы всем еще покажем и укажем правильный путь». Главная задача цивилизованно мира – сделать так, чтобы обломки империи не разлетались слишком далеко.

Как мы уже не раз отмечали, все может произойти очень быстро, а может растянуться на какое-то время. Не факт, что крушение империи произойдет в результате массовых волнений. Скорее просматривается некий гибридный вариант. Что послужит последней искрой? Этого пока не может предсказать никто. Но, продолжая тему булгаковских героев, можно смело утверждать, что «аннушка уже разлила масло», причем даже не подсолнечное, а весьма и весьма горючее.

– Ужасно, страшно из-за неизвестности. Сейчас, может, отправили только военных, а потом, если будут отправлять всех подряд – это ужасно.

– Страшно, но, а что делать? Надо за Россию быть в любом случае, мы же русские.

— Мирным жителям предотвратить мобилизацию невозможно. Это точно не мы решаем.

Это комментарии одного из московских телеграм-каналов. Они показывают, что даже среди столичной публики царит скорее апатия и страх, нежели стойкое неприятие действий Путина и намерение им противостоять. Сейчас в России четко просматриваются две тенденции, которые никак не пересекаются между собой.

Реклама

Читайте также: Эксперт: «Неверно думать, что якобы Путин давит на Лукашенко, и тот единственный стоит между Беларусью и войной»

С одной стороны, мы видим очереди в военкоматы – значит, проблем с «пушечным мясом» у Минобороны РФ не будет. Пока, во всяком случае. Вопрос лишь в эффективности его вбрасывания в прорву войны. Но этим вопросом в России обычно задаются меньше всего, особенно в форс-мажорных обстоятельствах: тут главное – выполнить план, заткнуть брешь, отрапортовать наверх.

Ну, а с другой стороны – где-то эти военкоматы уже жгут, даже стреляют в военкомов. На что пропаганда тут же реагирует: мол, Путин молодец, не надо допускать перегибов на местах. В общем, все, как всегда, и в истории мы это все уже проходили и не раз.

Еще одним типом реакции населения на «частичную мобилизацию» стало массовое бегство из страны. Цифры зашкаливают. Только за первые три дня после путинского указа границы России успели покинуть более 300 тысяч мужчин призывного возраста – именно столько (по словам Шойгу) власти планировали призвать из запаса, хотя эта цифра по понятным причинам вызывает большие сомнения.

Бегут россияне, в основном, в Грузию, Армению и Казахстан – туда, куда им не нужна виза. Ибо даже у тех, кто имеет открытый шенген, возникли проблемы с пересечением границ Финляндии, Польши и стран Балтии, после того как эти страны ввели ограничения.

Разумеется, все не убегут. Большинство из потенциальных призывников даже не попытаются этого сделать. Часть из тех, кого призовут, наверняка смиренно пойдут убивать украинцев, так, как это делают теперь контрактники. Не потому, что они очень этого хотят. А просто потому, что туда их послало собственное государство, внушив, что они идут на священную войну (уже не на спецоперацию даже!!!) против НАТО.

Читайте также: «Беларуский трекер перемен»: резерв для роста поддержки Лукашенко среди нейтральной части населения исчерпан

В воздухе висит ощущение подступающей кульминации. Война подходит к опасной черте из-за того, в какой угол загоняет себя хозяин Кремля. Кажется, что он специально сжигает все возможности для деэскалации, чтобы ни у кого как в российской власти, так и в мире не было иллюзии, что Москва может отступить.

30 сентября Путин собирается объявить, что Россия приросла четырьмя областями и, вероятно, выставит ультиматум. Мол ВСУ должны покинуть эти территории, или Москва будет их защищать как-то иначе, чем защищала раньше. Скорее всего, с прямой угрозой использования ядерного оружия.

Ни о каком выполнении очередного путинского ультиматума, разумеется, речь не идет. С Украиной все понятно, она защищает свою землю, народ поддерживает продолжение освободительной войны. Ведь нет никаких гарантий, что, получив один кусок, Путин через полгода не выставит такие же претензии еще на несколько областей. Поэтому у Киева нет выбора.

Нет предпосылок, чтобы на какие-то уступки пошел Запад. Снимать санкции или начать давить на Украину под угрозой ядерной дубинки – значит дать Путину и любому другому автократу с этой же дубинкой шанс добиваться абсолютно любых целей подобным образом. Значит, после того как Путина еще раз пошлют, он будет чувствовать себя обязанным как-то менять ход войны.

Отсутствие эскалации с его стороны трудно представить. Аннексировать кусок Украины, а потом откатываться назад под давлением украинского наступления – это позор. Это значит показать себя блефующим слабаком, что почти равносильно потере власти.

Потому с высокой степенью вероятности можно предсказать больше ударов по гражданской инфраструктуре Украины. Кроме того, скорее всего, будет попытка бросить в бой мобилизованных со ржавыми автоматами и на технике 60-х годов прошлого века, чтобы хоть как-то затормозить украинское наступление. По поводу возможного ядерного удара аналитики гадают, будет ли он и если, да, то где и как.

Читайте также: «Тот, кто рисует такие результаты, с головой не дружит»: Итоги «референдумов» на оккупированных областях Украины

Допустим, приказ из бункера поступил, что дальше? Предположим, его таки исполнят генералы, которые (по некоторым сведениям) очень этого не хотят. Тактические ядерные заряды не сносят города с карты мира, это не Хиросима. Это будет ужасная катастрофа для того района или города, на который придется удар, но он не сломит возможность украинцев сопротивляться.

При этом нет сомнений, что ответ от Запада будет быстрым и максимально жестким. Там уже провел вслух красную черту, заявив о катастрофических последствиях для России, если она сделает это. Ответ должен быть именно таким, дабы не создать прецедент безнаказанного использования ядерного оружия. Речь явно не о расширении санкций, там уже нечего расширять так, чтобы это было адекватным ответом на ядерный удар. Поставки Украине любых нужных ей вооружений будут в таком случае уже практически не ограниченными.

Как на это отреагирует Кремль? Появится ли там условная «партия мира?» Сможет ли Путин продолжать отдавать приказы генералам на применение ОМП и будут ли они их выполнять? Действительно ли вся правящая верхушка в Москве уверовала в русский джихад в стиле «зачем нам мир, если в нем нет России»?

Действительно, оптимисты, уповающие на категорическую невозможность Путина нажать на красную кнопку (дескать, все его угрозы – блеф, очередная попытка давить на западные страны) ищут некие разумные, логические объяснения в действиях московского правителя. Однако все попытки рассуждать об этом человеке с позиции какого-то разума должны были закончиться в феврале. Поэтому возможно все, и к этому надо быть готовым.

Другое дело, что у мира, очевидно, есть свои способы заблокировать возможный апокалипсис, даже пойдя на крайние меры – устранив сам источник высочайшего риска, одновременно покончив и с войной, и с путинским режимом. И такой сценарий представляется сегодня наиболее вероятным.

Читайте также: Что будет в Беларуси вместо мобилизации и почему «Хаймарсы» мешают наступать с беларуской территории: отвечает Тышкевич

Беларусь, увы, может оказаться в эпицентре глобального (уже не локального!) конфликта между Западом и Россией. Негласные поиски путей примирения с Западом со стороны главы МИД Владимира Макея (напомним, они были предприняты в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке), судя по всему, не увенчавшиеся успехом, сигнализируют о том, что в Минске крайне обеспокоены возможными сценариями развития ситуации. Ставки на Москву явно не сработали, и во «Дворце» это хорошо понимают.

Но ГУЛАГ уже загнал себя в ловушку, выхода из которой почти не осталось. Если Путин и К* решат-таки вновь использовать Беларусь как площадку для развертывания каких-то наступательных операций в Украине, Лукашенко наверняка не сможет этому ничего противопоставить. Вопрос лишь в том, насколько быстро Россия станет окончательно сыпаться в этой войне и успеет ли Путин нанести ядерный удар до того момента, как его уберут, либо отстранят от власти совместными усилиями Запада и части его собственного окружения.

Что же касается российского «общества»… Откровенно говоря, не хочется (во всяком случае сейчас) называть этим громким словом то, чего нет. Увы, такова объективная реальность. Ибо там есть население, 80 процентов которого привыкло жить по принципу «моя хата с краю», чем оно сильно отличается от украинцев и даже (как показал 2020-ый) от большинства беларусов.

Достаточно посмотреть российские политические ток-шоу, от которых у нормального человека волосы дыбом встают, чтобы понять, в какую пропасть падает восточная соседка. Она бежит… Но бежит не от войны как абсолютного зла, не от коварного путинского режима, победить который можно лишь внутри страны. Она бежит от опасности потерять свою собственную жизнь. В некотором смысле это такой бег на месте.

Трудно осуждать россиян, стоящих в 50-км пробках на пути в Тбилиси или Астану. Ведь у многих из них есть дети. Досадно другое: многие ведь бегут с полной уверенностью в том, что Путин прав, что Украину надо бомбить и продолжать уничтожать окопавшихся там нацистов. Только теперь этим людям настойчиво предлагают повоевать не на диванах перед телевизором, не в компьютерной игре, а реально на поле боя. Число «патриотов», как водиться, резко поубавилось. Но их все равно еще великое множество.

Запомнилось недавнее высказывание известного на постсоветском пространстве украинского врача-психотерапевта Евгения Комаровского:

«Глядя на события последних дней, на то, как они безропотно, словно бараны, выстраиваются в очередь к военкоматам и машут платочками, провожают на войну, я даже в какой-то степени успокоился. Столь глубоко зомбированное общество, которое до такой степени готово идти за вождем, очень легко перезомбируется. Это я как доктор говорю. Для того, чтобы все те люди, которые сейчас стоят в очереди к военкоматам, начали кричать «мы за мир» и «за незалежну Україну», понадобится всего пару месяцев. Это общество такого жидкого пластилина, с которым можно делать все, что угодно. Чем, к сожалению, пользуются люди, получившие власть в этой стране».

Это пока лишь немногое, что внушает нам осторожный оптимизм.

Берегите себя!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.