Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

HIMARS

«Россия уже несколько раз заявляла об уничтожении украинских HIMARS». Как западное оружие меняет ход войны

06.08.2022 06:15 Американская система залпового огня HIMARS. Источник фото

Оружия, которое Запад передает Украине, пока не хватает для коренного перелома в войне, но характер боевых действий оно уже изменило. 

«Белсат» объясняет, как Россия постепенно теряет свое преимущество в огневой мощи.

Западное оружие: от Javelin до HIMARS

Реклама

Еще до начала войны, в течение января – февраля, некоторые страны НАТО начали поставлять Украине переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, американские противотанковые ракеты Javelin и британские NLAW. С первого дня российского вторжения они показали свою высокую эффективность на поле боя, стали одним из символов этой войны. Российская бронетехника, стремившаяся продвинуться вглубь украинской территории без надлежащей огневой поддержки, превращалась в удобную мишень для легкого противотанкового оружия. 

Читайте также: «На внешнем контуре Беларусь — как фашистская Италия при нацистской Германии». Добровольцы создали аэроразведку для ВСУ

Некоторые эксперты полагают, что наличие Javelin и NLAW стало одним из ключевых факторов краха путинского блицкрига и больших потерь российской армии на первом этапе войны. При этом передавать Украине тяжелое вооружение западные политики сначала боялись: они предполагали, что это может втянуть другие страны в войну с Россией.

Неудачи февраля-марта заставили российское командование отказаться от попыток совершить глубокие прорывы на разных направлениях без надлежащей подготовки и накопления необходимых резервов.

Вместо этого российское командование решило сконцентрировать свои силы на отдельных направлениях, где смогло обеспечить значительное преимущество в живой силе и тяжелом оружии (артиллерии и авиации).

По некоторым оценкам, во время боев на Донбассе в мае Россия имела десяти- или даже двадцатикратное преимущество в артиллерии, количеством боеприпасов превосходила ВСУ в 40 раз, а также имела значительное преимущество в плане дальнобойности РСЗО. Как утверждало украинское руководство, в отдельные дни россияне на востоке страны могли выпускать до 45 тыс снарядов, а ВСУ в ответ выстреливали 1-2 тыс боеприпасов. Все это привело к страшным потерям в украинской армии, захвату российской армией Северодонецка, Лисичанска и почти всей Луганской области.

Однако постепенно ВСУ стали получать от Запада дальнобойные 155-мм гаубицы М777 и М109, французские самоходные системы CAESAR, немецкие PzH 2000, американские РСЗО HIMARS, M270 MLRS и другую артиллерию. Эти поставки позволили вести эффективную контрбатарейную борьбу и стабилизировать ситуацию на фронте.

Новые возможности ВСУ

Артиллерия западного производства существенно расширила возможности ВСУ. Гаубицы М777 (только США передали Украине 108 штук) способны бить на расстояние 30-40 км. Вместе с ними Украина получила высокоточные снаряды с GPS-наведением M982 Excalibur – погрешность попадания таких снарядов составляет всего 4 метра.

Реклама

Французские 155-мм самоходные артиллерийские системы CAESAR (ВСУ получили 18 штук) имеют высокую мобильность за счет колесной базы, а дальность стрельбы достигает 42 км. Скорострельность немецких самоходных артиллерийских систем PzH 2000 (Украине передали 7 единиц) составляет рекордные 10-12 выстрелов за минуту. Дальность даже при использовании обычных снарядов достигает 30-36 км, а активно-реактивными боеприпасами система вообще способна бить на расстояние 65 км.

Однако больше всего повлияли на ситуацию на фронте ракетные системы залпового огня HIMARS и M270 MLRS – на сегодняшний день это самая дальнобойная и высокоточная артиллерия на вооружении Украины. Между собой две системы отличаются тем, что РСЗО HIMARS более легкая и мобильная, имеет колесную базу, а MLRS – гусеничную. Но MLRS может выпустить одним залпом вдвое больше, чем HIMARS – двенадцать против шести.

Читайте также: Из Беларуси снова полетели ракеты. Военный эксперт: Путин дразнит «Хаймарсы» на удары по беларуской территории

Эти американские РСЗО имеют ряд важных преимуществ перед российскими РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч», разработанными еще при СССР, а также их современными версиями «Торнадо-С» и «Торнадо-В» с цифровыми управлением.

Если вероятность отклонения ракет HIMARS составляет несколько метров, то российских «Смерчей» и «Ураганов» – 150-200 метров.

Во-первых, на HIMARS используются фугасно-осколочные ракеты GMLRS с системой самонаведения, которой старые российские системы не имеют. Поэтому точность просто несравнима: если вероятность отклонения ракет HIMARS составляет несколько метров, то российских «Смерчей» и «Ураганов» – 150-200 метров. В результате Россия должна тратить больше снарядов с меньшей эффективностью – то есть бить «по площадям» кассетными боеприпасами, чтобы достичь мишеней за счет массированности обстрелов. С учетом этого основной их целью делается легкая техника и живая сила. А ракета HIMARS с 90-килограммовой боеголовкой может уничтожать на большом расстоянии даже хорошо укрепленные цели. Принцип этих систем: одна ракета – одна цель.

Во-вторых, сами HIMARS очень сложно уничтожить. Из-за высокой точности американским РСЗО нужно меньше ракет, что позволило сделать HIMARS более легкими и бронированными. Кроме того, HIMARS гораздо проще перезаряжать: контейнер из шести ракет можно заменить всего за минуту. 

Американским РСЗО не нужно долго оставаться на одном месте с риском попасть под огонь противника. Тем же «Смерчам» для того, чтобы перезарядиться и изменить позицию, может потребоваться час.

По сути, HIMARS возможно уничтожить или прямым попаданием, или в результате близкого взрыва крупного боеприпаса. Но с учетом мобильности этой ракетной системы и сохранения полной секретности ее использования обеспечить такую точность чрезвычайно трудно. Российская сторона уже несколько раз заявляла об уничтожении украинских HIMARS, но ни одного подтверждения этому нет – скорее всего, это просто фейки.

Максимальная дальность HIMARS – 300 км, но соответствующие ракеты ATACMS США по политическим соображениям украинцам пока не передали, ограничились стандартными боеприпасами, бьющими на 80 км. Правда, это все равно гораздо больше, чем может себя позволить «Град», «Ураган» и «Смерч». Россияне утверждают, что «Торнадо-С» может бить корректированными ракетами аж на 120 км, но таких боеприпасов в РФ мало и их точность все равно ниже американских.

Уничтожение тылов

Всеми этими преимуществами ВСУ удачно пользуются. Сейчас Украина имеет возможность наносить высокоточные удары по тылам российской армии, уничтожать склады боеприпасов и военные базы, вносить хаос в логистику.

«Когда приехали всем известные HIMARS, то, вы знаете, если мы действительно очень точно попадаем в их составы и командные центры – это начинает менять картину боя очень существенно», – заявил министр обороны Алексей Резников в середине июля.

Журналисты ВВС News подсчитали, что только с конца июня до начала июля в течение двух недель украинцы нанесли 14 точных ударов по складам боеприпасов и военным базам российской армии на оккупированных территориях. Удары наносятся в глубоком тылу, некоторые из них на расстоянии до 75 км от линии фронта. Всего, согласно Минобороны Украины, с помощью высокоточных РСЗО было уничтожено более 30 таких целей. По информации российских СМИ, в результате обстрела HIMARS в июле погиб командир 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Алексей Горобец и офицеры его штаба.

С использованием HIMARS украинцы также уничтожают переправы через Днепр в районе оккупированного Херсона, что создает критическую угрозу для обеспечения российской группировки. Скорее всего, именно этими системами в конце июля из строя был выведен Антоновский мост. Правда, есть другая версия, согласно которой удар наносился высокоточными снарядами Excalibur из гаубиц М777.

Читайте также: Днепр станет Березиной для Путина? Как уничтожение мостов помогало разгромить врага

В том числе благодаря HIMARS украинцы смогли достичь одной из важнейших своих побед за время войны – освободить остров Змеиный.

Змеиный оказался в пределах досягаемости ракет американских РСЗО и других видов дальнобойной западной артиллерии. То есть ВСУ получили возможность спокойно расстреливать российские войска на этой небольшой территории (0,2 км2), а тем фактически было нечем на это ответить. В результате россияне должны были покинуть остров 30 июня.

Новые правила игры, но не перелом

Таким образом, огромное количественное преимущество России в артиллерии и боеприпасах было в значительной степени нивелировано.

ВСУ получили шанс перехватить инициативу. Как пишет The Washington Post, эффективным использованием этих новых РСЗО украинцы заставили россиян переместить склады боеприпасов подальше от линии фронта, таким образом продлились пути снабжения и усложнилась логистика доставки артиллерийских снарядов фронтовым подразделениям. По информации Минобороны Украины, удары по российским складам и командным пунктам привели к уменьшению интенсивности обстрелов украинских позиций, так как армия РФ теперь должна экономить снаряды и просто не имеет возможности вести обстрелы непрерывно. Эксперты американского института изучения войны (ISW) считают, что удары HIMARS, вероятно, деморализуют российских военных.

Вместе с тем пока не приходится говорить, что HIMARS и другое современное западное оружие обеспечили ВСУ решающее преимущество. 

В полной степени оценить «эффект HIMARS» на ходу войны можно будет только тогда, когда на фронте возобновятся масштабные боевые действия – новое наступление российской армии или большой контрнаступ Украины.

Пока же, после захвата российской армией Лисичанска 3 июля, ни одной из сторон крупных операций не проводилось (в России прекращение своего наступления на Донбассе называют «оперативной паузой»). Соответственно, окончательные выводы делать рано. Тем более что количественное преимущество России в тяжелом оружии и боеприпасах никуда не исчезло. Создание новых, более безопасных для РФ логистических цепочек хоть и предстает чрезвычайно сложной задачей, но теоретически ее еще возможно решить.

Читайте также: Усов про приграничный «хапун»: «Стоит напомнить, что Россия в Украине начинает очередную волну наступления»

К тому же, HIMARS и другого тяжелого оружия для коренного перелома в войне ВСУ до сих пор не имеют в достаточном количестве. Алексей Резников недавно заявил, что для эффективного контрнаступления и перелома в войне Украине необходимо не менее 100 ракетных систем HIMARS или их аналогов. Военные аналитики оценивают потребности ВСУ скромнее. Независимый эксперт, бывший офицер итальянской армии Томас Тейнер считает, что украинцам хватит 48 систем HIMARS и MLRS, украинский эксперт Олег Жданов говорит о 54 системах.

Но пока США дали Украине только 16 HIMARS и еще несколько систем (точных цифр в открытых источниках нет) M270 MLRS ВСУ получили от других союзников. Плюс Германия недавно передала ВСУ три РСЗО Mars II (немецкий аналог M270).

Запад обещает дать больше РСЗО, однако удовлетворить потребности Украины полностью в ближайшее время вряд ли получится. В частности, глава комитета Вооруженных сил Палаты представителей США Адам Смит недавно констатировал, что передать Украине 50-60 высокоточных ракетных систем залпового огня будет сложно.

Кроме того, следует помнить, что артиллерия – не единственная составляющая стратегической военной победы. Россия сохраняет огромное преимущество в авиации. Украина просила западные страны поставить боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы с первых дней полномасштабного российского вторжения. Некоторые ЗРК Украина уже получила – в частности, комплексы С-300 советского производства, ЗРК малой дальности Stormer HVM и Gepard. Но передача современных систем большой дальности NASAMS пока только ожидается. С самолетами все еще сложнее – там дальше обсуждения дело не зашло.

ВСУ также не хватает бронетехники. Из 600 танков, обещанных Западом, Украина получила лишь около 300 – речь идет о советских Т-72 и их модернизированных версиях. Современных танков Украине не поставляли.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.