Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Россия продолжает бомбить Украину. Но у СВОРЫ нет шансов, ибо прошлое никогда не сможет победить будущее

01.03.2022 08:39

Украина защищает не только свою свободу и свою землю. Она борется за свое будущее. А путинская Россия сегодня воюет за возвращение в прошлое. Исход известен.

Беларусь подводит итоги так называемого голосования на референдуме по поправкам в Конституцию, которые, скорее всего, никогда не будут работать. Соседняя Украина пятый день воюет за свою независимость. Отношения между двумя братскими странами и народами проходят, пожалуй, самое тяжелое за всю историю испытание на прочность.

Если бы власть в Беларуси (равно как и в России) вздумала провести референдум по вопросу «Одобряете ли вы военные действия против Украины?», большинство граждан проголосовали бы «за». На бумаге, по протоколам. То, как в странах с автократическим режимом умеют рисовать нужные цифры, мы отлично знаем. А всех, кто не согласен и готов публично об этом сказать, тут же называют экстремистами, террористами, нацистами, наркоманами…

Реклама

У украинцев другая история. Им и вправду трудно понять, как и почему общество не может повлиять на действия своего правительства. Отсюда они не могут понять, как и почему миролюбивые, совершенно не агрессивные белорусы могли допустить, чтоб с территории их страны полетели ракеты в сторону Киева.

Читайте также: «Крым-2» шансов не имел. Кремлевская версия реальности рассыпалась с самого начала вторжения

Когда мне порой, не скрывая обиды, говорят об этом мои украинские друзья, я пытаюсь, с одной стороны их понять (ведь для них государство – это мы, граждане), а с другой – терпеливо объясняю, что в Беларуси, увы, не так. Здесь государство и власть приватизированы, объявлены собственностью горстки людей, тесно связанных с известной российской корпорацией, которая точно так же удерживает власть в Кремле. Почему так происходит, отдельная тема. Но по факту это так.

Несем ли мы все ответственность перед украинцами? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Хотя, положа руку на сердце, наверное, да. Есть и наша вина в том, что мы по сути дали втянуть себя в войну, агрессивную и несправедливую на сто процентов. Да, наших солдат на украинской земле пока нет. И очень хочется надеяться, что их там не будет. Но уже само по себе начало агрессии с нашей, белорусской земли выглядит как нечто дикое, не поддающееся логике и здравому смыслу.

Уж не знаю, как отреагировал бы на это мой дед – украинец, прошедший войну и проживший большую часть жизни в Беларуси. Или второй дед – тоже украинец, погибший под Брестом в сорок четвертом от рук т.наз. «бандеровцев», которые, тогда, действительно, нападали на мирных людей.

Абсолютно прав был русский историк Ключевский, когда говорил, что история строго наказывает за невыученные уроки. Причем, как политиков, принимающих решения, так и обычных граждан. Сегодня ирония судьбы в том, что Украина сражается уже не только за себя, за свою свободу, но и за нашу тоже. Эта нелепая война рано или поздно закончится. Но именно она, на мой взгляд, станет толчком к пересмотру очень многих парадигм прошлого – как самими украинцами, так и белорусами, и россиянами.

Читайте также: «Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

Когда один мой знакомый – коренной россиянин, живущий в Бресте, говорит: мол, Россия и Путин правильно делают, что бомбят «бандеровцев», хотят восстановить единый «русский мир», я с ним не спорю. Ибо знаю, что переубедить его невозможно. Лишь задаю ему один вопрос: а ты бы пошел воевать «за русский мир»? Ответ на него всегда витиеватый, но я отлично понимаю, что нет.

Общался на днях со своими украинскими коллегами. Они в приятном смысле шокированы тем, что Украина смогла выстоять первых три дня. Перед началом конфликта самые большие оптимисты прогнозировали, что все решится максимум за день-два. Если это неожиданностью стало для экспертов, даже тех, кто занимал нейтральную позицию, то можно себе представить, каким сюрпризом стало это для российского военного руководства.

Реклама

Честно скажу: для меня здесь не было и нет никаких сюрпризов. Мне кажется, коль эта война началась (вопреки многим прогнозам всевозможных экспертов), Украина просто не может в ней не победить. Потому что она защищает не только свою свободу и свою землю. Она борется за свое будущее. А заодно и наше с вами. В то время, как путинская Россия воюет за прошлое. Прошлое никогда не сможет победить будущее. Такова диалектика истории.

Сейчас многие опасаются, что Украине грозит распад. Но я уверен, что как раз-таки угроза распада Украины нынче самая низкая за всю современную историю. Ибо Путин, как никто другой, объединил украинский народ – сперва воинственными заявлениями, а потом и нападением. Критическим остается лишь вопрос — к какому последнему шагу может прибегнуть кремлевский диктатор? Мир никогда еще так близко не был к ядерной катастрофе. Вот это самое страшное, во что может вылиться опасная игра, затеянная путинским режимом.

Читайте также: «Все белорусы молятся за это»: Как проходят переговоры России и Украины в Беларуси

Тем временем, на улицах крупных российских городов появились билборды с объяснениями Путина: по поводу того, на кой черт он начал эту войну, в которой только за первые пять дней погибли уже тысячи людей с обеих сторон. Начинаются они со слов «Нам не оставили шансов…». Путин оправдывается. Не может сильный и уверенный в себе лидер нации объяснять свои действия словами «меня заставили». Это, по меньшей мере, несерьезно.

На мой взгляд, эти билборды — симптом того, что народ в России то ли вовсе не понял его мотивов, то ли начал подозревать, что у президента съехала крыша. И в Кремле видят этот разрыв между официальной и реальной версией событий. Потому начали глушить Фейсбук, в котором уже полстраны открыто сомневается в официальной версии нападения на Украину. А само нападение власти РФ продолжают упорно называть «специальной военной операцией». Я бы еще добавил «российской армии», и получится весьма говорящая аббревиатура «СВОРА».

Сейчас многие украинцы опасаются проиграть войну (и это понятно, здесь я никого не осуждаю). Но, похоже, зря опасаются: Путин боится сильнее. Это естественная реакция человека, который, очевидно, уже, понимает, что натворил и куда завел страну. Возможно, он, как и многие из его окружения, видят, как на всех граждан России со всех сторон надвигается высоченная черная глухая стена всеобщего презрения и отчуждения. Последние слова моряков с острова Змеиный («идите на х…») становятся лозунгом и руководством к действию для всего цивилизованного мира. Это — как неотвратимое проклятье из древнегреческих мифов. И это становится огромной проблемой для российского государства и его экономики. Кремлю не на кого опереться. Даже Китай заявил, что может присоединиться к санкциям Запада. В Москве зреет паника. Судя по всему, поэтому Путин и распорядился выставить на московских улицах эти билборды.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

Не думаю, однако, что такие же билборды мы увидим на улицах Бреста или Минска. Но очевидно, что Лукашенко тоже пытается оправдываться. Быть может, не столь явно, но пытается. Выглядит это как-то странно, скорее мерзко, чем убедительно. Мол, признаю, ракеты полетели, но виноваты в этом, как всегда, запад и НАТО.

Однако, как бы ни избегал Лукашенко участия белорусской армии в этой войне, для мирового сообщества остается фактом: Беларусь – единственный пособник агрессора. Ее территория используется для нападения на Украину. Беларусь вместе с Россией противопоставила себя практически всему миру. Это клеймо, которое невозможно смыть. Причем оно даже хуже, чем клеймо диктатора. Это клеймо пособника убийцы. Пытаться в этой связи снова нацепить на себя лавры миротворца – примерно то же самое, что быть одновременно волком и ягненком, хищником и жертвой. Такие перевоплощения могли быть только в средневековых сказаниях про оборотней.

Увы, присутствие российских войск на территории Беларуси (причем, явно не с оборонительными целями) означает для Лукашенко не только потерю контроля над страной, которую он почти три десятилетия считал своей частной собственностью. Война очень упрощает все отношения, делает ситуацию черно-белой, без оттенков и полутонов. Для Лукашенко это означает резкое сужение поля для маневра в отношениях с Кремлем.

Образ марионетки Путина (и как раз в то время, когда последний проявляет явную неадекватность в поведении) – очевидно, не тот финал политической биографии руководителя БелГУЛАГа, о котором он мечтал. Кроме того, реальный конфликт с Украиной невыгоден Минску с любой точки зрения. Возьмем только экономический аспект. Положительное сальдо торгового баланса Беларуси с Украиной составляет 4,5 миллиарда долларов. Если эта торговля прекратится (а вероятность такого развития событий я бы оценил как 9 к 1), потери Беларуси будут больше, чем от западных санкций.

Читайте также: Крашенинников: «Бессмысленно взывать к сохранению суверенитета, если власть сама является врагом суверенитета»

Между тем, война России против Украины уже резко обострила проблемы белорусской экономики. Курс рубля полетел вниз. Нехватка валюты в банках, обменниках, банкоматах, могут стать предвестником более серьезных проблем и неконтролируемых процессов. Именно поэтому Лукашенко делает вид, что ничего не происходит, что события на юге белорусов не касаются. Однако в наш информационный век такое попросту невозможно. Как невозможно скрыть реальные потери, называть черное белым и наоборот.

Допускаю, что главная мечта двух диктаторов, развязавших эту войну – перенестись на сто с лишним лет назад. Где они могли бы управлять огромной империей с многомиллионным населением, которое кланялось бы им и вечно благодарило за то, что они есть. Были бы у них такие инструменты, такие порталы, могли бы даже референдумы провести, предложив народам полететь в прошлое вместе.

И народы бы их поддержали, нисколько в этом не сомневаюсь. На бумаге, разумеется. К счастью, нет ни у кого таких инструментов.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.