Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

391 21.07.2020 21:17 Коллаж: gross . Источник: https://www.b-g.by

По мнению политолога, в Беларуси в ходе кампании ярко проявился кризис национальной идентичности. И Россия воспользуется этим в своих интересах.

Хорошие дивиденды при малых вложениях

«Сегодня в Беларуси сложилась ситуация внутренней самодестабилизации, плодами которой так или иначе воспользуется Россия. Лукашенко будет слаб после выборов, и Россия этим воспользуется. Если же к власти вдруг все же придет альтернативный кандидат, Россия также этим воспользуется. Причем без какого-то сопротивления со стороны электората, который останется просто электоратом, но не национальным сообществом», – прогнозирует Павел Усов.

Реклама
Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов
Павел Усов, доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов. В настоящее время живет и работает в Варшаве (с 2007 года). Фото: соцсети

По его мнению, после 9 августа геополитическое положение Беларуси значительно ухудшится. Россия получит хорошие дивиденды при малых вложениях. Дело в том, что, если бы Россия начала активно вмешиваться и поддерживать кого-то из альтернативных кандидатов, это могло бы внести серьезный раскол в белорусское общество. И тогда избирательная кампания могла бы пойти по другому сценарию.

Читать также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Ведь даже тот факт, что Виктор Бабарико связан с газпромовской корпорацией, а Валерий Цепкало имел связи с Москвой, вызывал поначалу волну критики в отношении этих кандидатов со стороны национального сообщества. А если представить, что Россия открыто начала бы поддерживать этих кандидатов, даже после ареста Бабарико, то, скорее всего, этот фактор внешнего вмешательства мог бы дискредитировать альтернативных кандидатов и усилить идею бойкота.

Реклама

«Я думаю, что имидж альтернативы со стороны Бабарико, его популярность резко уменьшились бы, упали и электорат был бы серьезно расколот. Было бы явно видно, что есть пророссийский кандидат, который будет сдавать Беларусь, и есть Лукашенко, который каким-то образом в силу собственных интересов будет этот суверенитет защищать», – поясняет свою позицию Усов.

При таком раскладе, по мнению политолога, возникло бы очень сильное внутреннее разочарование. Также мы стали бы свидетелями острой критики Бабарико со стороны национального сообщества. А пока же очень жестко высказался только Зенон Позняк.

Большинство же национально ориентированного сообщества, даже экспертов, воздерживались от каких-то острых критических оценок и обвинений в адрес Бабарико по поводу его связей с Москвой. Этого не было по причине того, что не было прямой, активной поддержки Бабарико Кремлем.

В этом плане Россия действовала очень грамотно, считает эксперт. Ее влияние присутствовало, но оно было очевидно и явно только для тех, кто занимается политикой, кто понимает, что Россия всегда будет реализовывать здесь свои интересы.

«Для большинства же людей это не было очевидно. Для большинства Бабарико – альтернатива, даже несмотря на то что его риторика не была антироссийской», – говорит Павел Усов.

Фактор России

Реклама

Россия никогда не была безучастной и не дистанцировалась от того, что происходило в Беларуси. Российское руководство стремилось всегда вмешиваться, влиять, определять внутреннюю политику своих сателлитов на постсоветском пространстве. Кремль поддерживал авторитарных лидеров и всегда стремился подорвать процессы, связанные с демократизацией и переориентацией этих стран на Запад. В качестве примеров эксперт привел Украину, Грузию, Армению.

Читать также: Два варианта будущего Беларуси – третьего не дано. О чем речь и что не так с вариантами?

«Беларусь не может оставаться свободной от такого вмешательства. Тем более что все эти годы Россия поддерживала, и очень сильно, нынешнего президента, – напоминает Усов. – При этом она стремилась, конечно же, оказывать давление на Лукашенко для того, чтобы добиться определенных геополитических уступок в сфере интеграции. И сегодняшние выборы еще раз показывают интерес России к Беларуси».

Говоря о масштабах вмешательства и влияния России в Беларуси, эксперт отметил, что он не сравним с масштабом ее влияния на какие-то политические процессы в той же Великобритании или в Европейских странах и тем более в США.

Ресурсы, которые имеет и использует Россия в отношении каких-то политических процессов в Беларуси, огромные. Они практически неограниченные и распространяются на экономическую, политическую, информационную сферы. Поэтому фактор России был и будет всегда. И на этих выборах он тоже присутствует, хоть и завуалированно.

«И плюс, конечно же, определенная ориентация части белорусского населения на Россию. И даже ожидания помощи со стороны России. Такие призывы звучали неоднократно также и от претендентов на пост президента Беларуси», – обращает внимание эксперт и подчеркивает, что «то, что говорит Москва, и то, что говорит российский МИД, никоим образом не связано с реальностью».

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не устает заявлять, что Россия не вмешивается в ситуацию вокруг выборов президента Беларуси, так как это внутреннее дело республики. На вопрос журналистов, как в Кремле оценивают ситуацию с выборами в Беларуси, он 15 июля ответил: «Как внутреннее дело Беларуси, в этом плане в нашем подходе ничего не поменялось».

По его словам, белорусские президентские выборы не связаны с темой Союзного государства России и Беларуси. «Мы действительно ближе друг к другу, чем другие страны в силу характера нашего Союзного государства, но эти выборы относятся к сфере суверенитета Беларуси, и мы не будем туда вмешиваться», – заключил Песков.

Читать также: «Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Примерно то же пресс-секретарь российского президента говорил и ранее. «Безусловно, это наш важный, ближайший союзник, это государство, с которым у нас создано и действует Союзное государство, поэтому, конечно, мы с большим вниманием наблюдаем за тем, как проходит избирательная кампания, мы желаем успешного проведения этих выборов нашим белорусским партнерам»,сказал Песков 10 июня. При этом он подчеркнул, что Россия не вмешивается в процесс и призывает другие страны также не вмешиваться.

Аналогичную линию в своей риторике ведут и записные пропагандисты Кремля. При этом они с самого начала кампании не переставали сетовать на отсутствие среди соискателей президентского поста пророссийского кандидата.

Выборы подорвали основу системы

Нынешнюю риторику Кремля Павел Усов объясняет тем, что «Россия не видит угрозы своим интересам ни со стороны альтернативных кандидатов, ни со стороны Лукашенко». По его словам, Лукашенко, победив в выборах, не начнет политику дистанцирования от России. Он не будет пересматривать союзное соглашение, не будет пересматривать военно-стратегическое сотрудничество.

Что касается возникшего в ходе избирательной кампании электорального бума, то, как подчеркивает эксперт, он направлен исключительно против Лукашенко, но никоим образом не против России. Это не антироссийский электоральный взрыв. Более того, политолог обращает внимание, что не слышно голосов о том, что Россия – угроза.

«Для меня это, конечно же, проблема, – говорит Усов. – Это поражение национального дискурса, поражение национальной идеи. Получается, что антилукашенковский электорат в своей массе пророссийский».

Читать также: Тысячи людей пришли в парк Дружбы народов в Минске поддержать Светлану Тихановскую (фото, видео)

Соответственно, зачем вкладывать в формирование какой-то пророссийской силы в Беларуси, если электорат, который готов идти против Лукашенко, совершенно спокойно отнесется к тому, что Россия предложит помощь или поддержку новому кандидату, который не будет антироссийским, еще раз подчеркивает свои выводы эксперт. При этом он обращает внимание, что в активную фазу российское руководство включится после выборов, когда станет ясно, кто «останется президентом».

«Эта электоральная кампания показала электоральное банкротство Лукашенко. Ведь фактически он не может опираться на какую-то социальную поддержку внутри общества. Он делегитимизирован и в этом плане уязвим со стороны России. Выборы подорвали основу системы», – считает Павел Усов.

В то же время он не сомневается, что Лукашенко удастся удержать власть посредством силы.

Угроза для Беларуси и возможность для России

Что касается альтернативных кандидатов, то, как напоминает эксперт, двое из них просто не успели обозначить свои позиции до конца. «Мы можем говорить о их пророссийскости, но трудно говорить о пророссийскости Тихановской, потому что она еще не высказывала свои позиции, – отмечает Павел Усов. – Что касается Цепкало и Бабарико, то их пророссийскость имела косвенный характер. Оценка пророссийскости Бабарико исходила из того, что он был руководителем Белгазпромбанка и связан таким образом с российской корпорацией. А Цепкало также, исходя из его биографии и в какой-то степени из его риторики, когда он даже призвал Россию повлиять на какие-то правовые процессы в Беларуси, что, конечно же, вызвало критику».

Читать также: «Маловероятно, что он это примет»: женщины из штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико пригласили Лукашенко на теледебаты.

Что касается Светланы Тихановской, то, по мнению эксперта, она, как ему кажется, «человек, не сведущий в этих процессах, и будет следовать общим ожиданиям населения». А оно ожидает только лишь смены власти. Дальнейшая же судьба Беларуси в данный исторический момент, как отметил Усов, «к сожалению, значительную часть электората, который поддерживает Бабарико, Цепкало и Тихановскую, не интересует».

«И мы приходим к вопросу кризиса национальной идентичности, который ярко выразился на этих выборах, – подчеркивает Павел Усов. – А кризис национальной идентичности – это прежде всего угроза для Беларуси и возможность для России использовать этот факт в своих интересах даже в случае, если произойдут какие-то изменения в Беларуси».

Таким образом, он убежден: Россия выигрывает, и если остается Лукашенко, и даже если его сменит, к примеру, Светлана Тихановская. «Именно проблема ее слабости, неопытности и, скорее всего, подверженности внешнему влиянию будет способствовать тому, что Россия будет так же реализовывать свои интересы, может, даже более активно, чем при Лукашенко, исходя из того, что Беларусь будет находиться в периоде политической турбулентности», – отмечает эксперт.

Если бы руководство России почувствовало, что в случае прихода к власти альтернативного кандидата это каким-то образом угрожало бы российским интересам, то оно бы начало активно поддерживать Лукашенко и критиковать альтернативных кандидатов, оппозицию, называть их бандеровцами и тому подобное. А поскольку этого не происходит, то можно сделать вывод, что Кремль убежден: при любом раскладе он ничего не потеряет.

Репрессии будут нарастать

Политолог обращает внимание, что ситуация в Беларуси очень напряженная и взрывоопасная. Правящий режим находится в сложных условиях, так как «революция не подавлена, настроения протестные очень высокие».

«Предполагаю, что власти, скорее всего, начнут применять превентивные меры изоляции и зачистки всего политического пространства, чтобы не допустить улицы и площади 9 августа», – говорит Усов.

Читать также: Лукашенко вспомнил «Плошчу-2010»: «Там 400 человек агрессивных боевиков, которых мы знали пофамильно» (видео)

Отличие этой президентской кампании от предыдущих, по его мнению, заключается в том, что властям придется держать под контролем не только Минск, но и многие другие населенные пункты страны, так как протесты проходят в областных центрах и даже средних и мелких городах. «То есть оставшееся до дня голосования время пройдет в серьезной конфронтации между системой и обществом», – уверен Павел Усов.

При этом он опять же отмечает: «Не думаю, что общество в этой конфронтации победит, потому что необходим ясный посыл, что делать, в том числе и 9 августа».

Пока что, по словам эксперта, властям удалось поставить электоральный процесс под контроль. Он не исключает, что если штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее союзниц Вероники Цепкало и Марии Колесниковой станет источником сигналов для дальнейших протестов, то его могут зачистить, а Тихановскую снять с выборов.

«Что касается трех фриковых кандидатов – Канопацкой, Дмитриева и Черечня, то уже очевидно, что они будут работать на режим на Лукашенко против консолидации общественного протеста», – считает политолог.

Читать также: Вероника Цепкало призвала белорусов прийти на выборы с браслетами белого цвета. Зачем?

Поинтересовались мы у нашего эксперта его мнением насчет возможной реакции Запада на происходящее в Беларуси. Он сомневается, что с той стороны могут последовать какие-то жесткие меры. «Хотя они необходимы», – уверен Усов.

«Думаю, что если в Беларуси не случится каких-то драматических событий наподобие Майдана, если не будет жертв, то Европа ограничится какими-то заявлениями, – говорит политолог. – Потому что очевидно, что европейские страны, Соединенные Штаты Америки погружены в свои проблемы, им не до Беларуси».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.