Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Лукашенко и Путин

Россия отказала Беларуси в кредите. Эксперты: «Лукашенко остается только ехать к Путину и слезно просить денег»

17.02.2022 20:53

Александр Класковский и Владимир Ковалкин порассуждали, к чему приведет отказ России в кредите на 3,5 млрд долларов для белорусских властей.

В среду стало известно, что запрошенные ранее Минском 3,5 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития страна не получит, так как «возможности выдать такую сумму у фонда нет», пишет DW.

ТАСС со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова добавляет, что Москва «готова рассмотреть предложения Беларуси о рефинансировании долга республики» перед Россией. Для начала Россия готова рассмотреть вопрос рефинансирования тела долга примерно в 1 млрд долларов в год перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития.

Реклама

Накануне визита в Россию и встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко посетил совместные учения «Союзная решимость-2022». На полигоне «Осиповичский» он сделал, по своему обыкновению, ряд громких заявлений. Например, сообщил, что дальнейшие действия союзной группировки войск будут обсуждаться в Москве 18 февраля:

«Как мы примем завтра решение, так и будет… Примем решение — выведем за сутки. Примем решение месяц — будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь Вооруженные Силы».

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что решение о возможном признании ДНР и ЛНР также «будет совместным с Россией и взаимовыгодным».

Читайте также: Кузнецов: «Ситуация для властей не выглядит радужной, а излишняя воинственность ни к чему хорошему не ведет»

Политический обозреватель Александр Класковский объяснил «Салідарнасці», могут ли быть эти заверения Лукашенко в своей верности и союзной преданности косвенным ответом на сообщение, что Беларусь не получит 3,5 млрд долларов кредита и могут ли они быть попыткой убедить Кремль, чтобы тот дал денег:

«В общем, это главный интерес белорусского руководства во все времена, еще задолго до 2020 года. Грубо говоря, Лукашенко летел в Москву или в Сочи всегда за деньгами, за финансово-экономической поддержкой, за дешевым газом/нефтью, — больше белорусскому вождю от Москвы ничего не надо».

По мнению эксперта, вопрос в цене уступок. После 2020 года зависимость от Москвы усилилась, западных денег теперь не видать как собственных ушей, приходится гораздо сильнее стараться и больше уступать для того, чтобы что-то получать от России. Лукашенко вынужден взвинчивать градус воинственной риторики, бросать камни в огород Украины и соседей, которые являются членами НАТО, даже задираться с США.

«Это не от хорошей жизни, а в расчете на то, что Москва вознаградит последнего союзника, готового в час испытаний стоять плечом к плечу против проклятого западного врага», — считает обозреватель.

Поэтому кроме военных вопросов, предполагает Класковский, правители наверняка будут обсуждать и темы финансово-экономические. А заявление министра финансов России не означает окончательного отказа выдать кредит:

Реклама

«С одной стороны, это сигнал белорусским партнерам, чтобы они поумерили аппетиты, а с другой, это создает пространство для торга. Кремль может напомнить, что осенью прошлого года были подписаны 28 союзных программ и хорошо бы сделать акцент на их выполнении, может продавить усиление военного присутствия на территории Беларуси. Мол, будете податливыми, уступчивыми, исполнительными в плане интеграции — может, и побольше денег одолжим».

Читайте также: Эксперты — о заявлениях Лукашенко: «Идеологическое прикрытие собственного бессилия, факта, что он уже ничего не решает»

Класковский считает, что по вопросу военных баз Лукашенко продолжает придерживаться своей прежней позиции, понимая, что присутствие российских войск на постоянной основе в какой-то момент может стать угрозой и его власти: Кремль при помощи силы ускорит «транзит».

«Поэтому он крутится как уж на сковородке: базы нам не нужны, но давайте сделаем больше совместно учебно-боевых центров (под этой маркой есть надежда получить бесплатно российскую военную технику — раньше речь шла о С-400, теперь уже и об «Искандерах»)», — полагает эксперт.

По его мнению, после декабря 2019 года, когда Лукашенко отказался подписывать дорожные карты углубления интеграции, Москва стала действовать хитрее в продвижении своих интересов. Она старается не торопить события, не перегибать палку («куда он теперь денется с подводной лодки»), а исподволь подталкивать белорусского партнера к уступкам дозированной и — что особенно важно — обусловленной поддержкой: выполняете вот это — даем вам вот столько.

«Почему Силуанов говорит, что Россия подумает о рефинансировании белорусского долга — потому что иначе может быть дефолт, Минск окажется не в состоянии платить, и это будет дурацкая ситуация для самой Москвы. Поэтому Москва заинтересована в дозированном рефинансировании», — поясняет Класковский.

По его словам, этот торг будет идти, и Лукашенко будут подталкивать к уступкам по части так называемой интеграции, которая является на самом деле частью долгоиграющей политики привязки Беларуси, чтобы она не могла оторваться от Москвы ни при Лукашенко, ни после Лукашенко.

«Решение о выделении кредита Кремль вполне может подвесить на некоторое время, чтобы и далее держать белорусского партнера в напряженном состоянии и заставлять его не увиливать от верной службы», — подытожил эксперт.

Читайте также: Эксперт — о Лукашенко: «Если будут возможности ускользнуть от такой вассальной зависимости, то он будет ускользать»

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин объяснил, насколько сильно конфликт ожиданий и реальности насчет кредита в 3,5 млрд долларов отразится на белорусской экономике и чего ждать при самом пессимистичном сценарии. По его мнению, это приличная разница, потому что бюджет был сверстан как раз из желания получить 3,5 млрд долларов.

«Вместо этого произойдет, по сути, просто рефинансирование госдолга перед Россией. 2,5 млрд долларов придется где-то искать, а возможность их найти практически нулевые ввиду санкций. Остается только ехать к Путину и слезно просить денег — в противном случае придется урезать бюджетные расходы на эту сумму, чтобы не допустить дефолта», — считает экономист.

Реально ли найти недостающие средства у других кредиторов — например, у Китая? Ковалкин считает, что рассчитывать на китайские займы возможности нет:

«Как правило, Китай не дает живых денег, а дает связанные, и чаще всего под собственные проекты. То есть, они строят какой-нибудь индустриальный парк, логистический центр или еще что-то подобное, и под это строительство выделяют деньги — да еще и под гарантии правительства. Китайские деньги всегда очень плохие: они не приходят в экономику страны, а просто прогоняются по счетам и возвращаются назад в Китай. Страна остается с долгами, а Китай — с заказом. Поэтому я бы не очень рассчитывал на месте белорусского Минфина, что в Китае удастся что-либо получить — скорее, удастся выторговать что-то у России».

Если у властей все же не получится или выделенная сумма кредита будет слишком маленькая, то это не приведет к катастрофе. Ситуация тяжелая, но не дефолтная, не критичная. У Нацбанка есть резервы около 3 млрд долларов в виде резервов в иностранной валюте, которыми можно закрыть нужную сумму и еще останется 1 миллиард живых денег.

«Понятное дело, что придется порезать бюджетные расходы и сократить ЗВР, но дефолта пока не видно. Какие именно позиции придется урезать? Чаще всего в первую очередь сокращают инвестиции, расходы на инфраструктуру и строительство. Дороги, ЖКХ, мосты, — все это будет приходить в негодность быстрее, потому что денег в их ремонт и благоустройство вкладывать не будут», — подытожил Ковалкин.

Читайте также: Мосты будут падать, а люди уезжать: экономических сценариев много, но все плохие

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.