Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Владимир Путин

Россия дожала подписание союзных программ при подвисшем вопросе о равных ценах. Мнения экспертов 

834 04.11.2021 21:06 Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства по видеосвязи. Источник фото

Политологи отвечают на вопросы, сдал ли Лукашенко суверенитет, что будет с ценами на энергоресурсы, и почему Путин предпочел Минску Крым.

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии заблокированной радиостанции напоминает, что последний раз заседание Высшего Госсовета проходило 9 июня 2018 года. Хотя по уставу у этого органа достаточно функций, которые должны выполняться каждый год. После трехлетнего перерыва заседание проходит за час в формально-ритуальном формате. Это много говорит про структуру Союзного государства. 

Читайте также: Кремль: Путин и Лукашенко 4 ноября утвердят союзные программы интеграции и обновленную Военную доктрину

Реклама

«Были определенные ожидания, что может произойти скандал. Скандалом было бы то, что 4 ноября не пройдет заседание Высшего Госсовета. И второе — скандалом было бы, если бы на этот форум не были бы вынесены эти 28 союзных программ. Но все произошло по плану».

Политический обозреватель Виталий Цыганков отвечает тому же ресурсу на вопрос: «Сдал ли Лукашенко суверенитет?»

«В стратегическом смысле, с точки зрения истории, это очередное уменьшение белорусского суверенитета. Россия на самом деле не спешит, она уступает каким-то наскокам, выбрыкам Лукашенко, у которого после 2020 года стало меньше политических возможностей и желания. До недавних уколов с августа 2020 мы видели в основном, как Лукашенко прогибался и соглашался. Очевидно, зависимость его от Москвы увеличилась. Все это закончилось этим подписанием, которое, конечно, не меняет ничего стратегически, не меняет отношение к экономике. 

Я думаю, по каждому документу каждое министерство потом может доказывать, что «мы имели в виду это, мы имели в виду то». Если будет сверху дана задача, например, не подчинять белорусское налоговое законодательство под российское, то они найдут повод». 

Энергоресурсы по внутрироссийским ценам?

Когда Лукашенко был в Кремле в сентябре, он сказал, что 28 программ предусматривают равные условия хозяйствования. Путин не подтвердил это, не сказал, что цены на газ для Беларуси будут как для Смоленской области. Так и в этот раз: когда Путин излагал свою позицию, он говорил, что для Беларуси цены во много раз меньше, чем для Европы, мол, — цените это. А российский премьер Мишустин сказал, что планируется поэтапная гармонизация. Будут созданы единые рынки нефти, газа, электроэнергии в 2022 году, а в 2023, если будет соответствующая договоренность, будет дополнение к нынешним программам. Путин назвал эти вопросы вызывающими споры и дискуссии. Получается, подписание 28 программ их не решило?

Читайте также: Российский политолог: «Лукашенко явно хочет получить что-то вроде вотума доверия и тем самым закрыть всю историю»

«Это вопрос еще 2019 года, когда шли переговоры про 31 дорожную карту, и тогда позиции сторон были разные, — поясняет Карбалевич. — Россия ставила вопрос так: сначала подписываем документы об экономической интеграции, об унификации макроэкономической политики, экономического законодательства, а потом будем на этом основании решать вопрос про поставки в Беларусь энергоресурсов по внутрироссийским ценам. А позиция Беларуси была совсем другая. Сначала Беларусь получает энергоресурсы по внутрироссийским ценам, и только потом эти дорожные карты. В принципе, на этом вопросе стороны и споткнулись».

Сейчас фактически осталось все то же. Россия дожала Беларусь подписать союзные программы при подвисшем вопросе о равных ценах. 

Реклама

Цыганков обращает внимание, что интересы Беларуси и России как покупателя и продавца энергоресурсов всегда будут бороться между собой. 

«Когда-то я говорил, может, лет 15 назад, что никогда не будет равных цен для Беларуси и России, пока Беларусь хотя бы де-факто будет независимой страной. На данный момент мой прогноз подтверждается».

Почему Путин выбрал Крым?

«Полагаю, что основные усилия будут направлены на углубление военно-стратегической интегральности Беларуси. Экономическая интеграция в этом плане второстепенна»,считает политолог Павел Усов

Эксперт также считает: Путин всячески старается продемонстрировать, что белорусский диктатор уже не хозяин полноценно-независимой страны. Поэтому российский президент и не поехал в Минск.  

«Вероятно, что он воспринимает Лукашенко чисто как технического исполнителя свой политической воли, а интеграционный процесс — как завершающую стадию своей исторической миссии. Видимо не зря подписание реализуется 4 ноября в День Народного Единения России. Понятно, что Беларусь лишь часть этой политики». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.