Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Романчук: «Я остаюсь в Киеве, потому что верю в победу»

25.02.2022 18:08

В американских СМИ есть информация, что Киев может пасть за 96 часов. Ярослав Романчук верит, что за три дня агрессор потеряет весь азарт.

Боевые действия в результате российской агрессии продолжаются в Украине уже вторые сутки. За последние два года многие белорусы оказались преследуемыми в Украине.

Экономист, политик Ярослав Романчук переехал в Киев летом 2021 года после обыска в его доме и офисе. Он продолжает находиться в Киеве, несмотря на обстрелы и опасность. Ярослав Романчук ответил на вопросы неугодного белорусским властям СМИ.

Реклама

— Какая сегодня атмосфера в Киеве?

— Второй день войны. Ночью летели ракеты, сбивая их. Дух народа абсолютно героический. Они полны решимости сражаться, чтобы уничтожить врага и выбросить его из своей страны. И войска, и правительство, и президент — это один кулак. Такой мобилизации от украинцев еще не было.

Люди спокойны. Вчера те, кто в этом нуждался, выехали из города, но паники совершенно не было. Мы видели героизм военных на Змеином, в Гостомеле. По последней информации, в Киев забрасываются диверсионные группы для уничтожения руководства страны.

Главное сейчас не паниковать и не доверять фейковым источникам информации. Русские ведут не только горячую войну, но и информационную.

Украина дает отпор врагу, я не вижу шансов на победу российских империалистов. Дух не сломлен, ресурсы есть.

Самое горькое для меня сегодня то, что некоторые операции, такие как захват Чернобыльской АЭС, происходили с территории Беларуси. Лукашенко здесь воспринимается как соавтор агрессии.

— Это изменило отношение к белорусам?

— Судя по всему, да. Лукашенко врет, что мы ничего не делаем, а его действия — соучастие в преступлении. Но я тоже белорус, высказываю свое мнение. Белорусы разные, есть те, кто воюет за Украину с Путиным. Украинцам надо хорошо объяснить, что в Беларуси правит хунта, захватившая власть 27 лет назад.

Приходится говорить, что белорусы — героический народ, воевавший и с нацистами, и с Лукашенко, не верьте российской пропаганде. К сожалению, не все в Беларуси до сих пор могут понять, что Путин является агрессором — просто потому, что он не имеет в виду концепции независимой Беларуси и Украины.

Реклама

Читайте также: Романчук: «При самом негативном сценарии, уже в 2023 году беларусского рубля не будет. Появится российский рубль»

— Как вы лично провели эту ночь?

— Это не Ибица, конечно. Мы спустились в бомбоубежище, сели и стали ждать. Видимо, в два часа ночи меня сморило. Я проснулся утром, связался с друзьями, с которыми мы поддерживаем связь. Все наблюдают за всеми, и если нам нужна помощь, мы делаем все возможное. Сейчас это состояние спокойного напряжения.

Все очень хорошо организовано, были люди с детьми. Все помогают друг другу. Работают магазины, работают аптеки, есть свет, связь, интернет, тепло.

— Верят ли люди в руководство страны?

— Такого единства и доверия к Зеленскому никто никогда не видел и не ожидал. Смотрю ленту своих друзей, которые всегда были за Порошенко, теперь признают, что Зеленский — «президент с яйцами». Он железный, пользуется большим доверием у людей. Минобороны — герои страны. Все очень профессионально сделано для спасения страны.

— Есть ли нехватка продуктов?

— Все хорошо. В первый день, возможно, были перебои. Товаров в магазинах достаточно. Иногда хлеба не хватает, но потом его доставляют. Это все такие мелочи, что не хочется на них заострять внимание. Все очень организовано. Сейчас думают только об отражении атаки диверсионных групп, чтобы они не смогли убить Зеленского и его семью.

Агрессоры хотели устроить блицкриг, хотели все сделать быстро, но не получилось. Даже ранее захваченные города, такие как Мариуполь и Сумы, находятся под контролем.

Читайте также: Киевляне и харьковчане провели ночь в метро, военкоматы работают круглосуточно. Украина противостоит оккупации

— Есть информация из американских СМИ, что Киев может пасть за 96 часов.

— Я тоже видел. Посмотрим. Оккупанты хотели войти из Беларуси, но там были разбиты, мосты взорваны. Я не думаю, что это произойдет. Пройдет три дня, и русские тоже потеряют азарт, у них тоже убитые, пленные. Нам нужно поднять информационную волну в России и Беларуси, чтобы люди говорили о мире. Многие до сих пор не думают, что российские самолеты бомбят Киев. Но это реальность, в которой мы живем.

— У вас много друзей и знакомых в России. Что они говорят?

— В основном это интеллигенция, экономисты. Они извиняются за все. Русским нужно признать очень плохие вещи: что их страна — агрессор, а Путин делает то же самое, что и Гитлер. У россиян это очень несовместимые вещи в голове. Уровень зомбирования там по-прежнему высок, и Путин этим пользуется. Люди были готовы, как у Оруэлла, воспринимать войну как мир, черное как белое.

И это очень тяжелое время для российской интеллигенции. Им нужно собраться с силами, чтобы сказать правду. Нужно сделать все, чтобы достучаться до простых людей.

И нам, белорусам, тоже нужно определиться. Те 35% людей, которые против демократии, на что они рассчитывали? Сейчас время, когда нет полутонов. Нужно четко сказать, кто агрессор, а кто жертва.

— Вы собираетесь остаться в Киеве или у вас есть планы отправиться дальше на Запад?

— Таких планов нет. Я буду в Киеве до конца. Я не знаю, как все это будет разворачиваться. Американцы меня предупредили, что есть списки на уничтожение не только украинцев, но и белорусов. Посмотрим. На сегодня я собираюсь оставаться в Киеве, потому что верю в победу. Я думаю, что через три дня агрессор потеряет всякий азарт и будет побежден.

— У вас есть страх?

— Он очень странный. Когда видишь попадания снарядов или взрывы, то есть. Я был в Харькове пару недель назад с другом, и он присылает фотографии мест, которые я недавно видел, а они разрушены. Думаешь, ну да, блин, это ужасно.

Но я не военный, значит эта волна до меня доходит позже. Когда вспоминаешь о тех солдатах, которые защищают Украину, то думаешь, что живешь в комфорте. Делай все возможное, чтобы доносить до людей правду. Быть солдатом информационной войны так же важно, как быть солдатом с автоматом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.