Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Ярослав Романчук

Романчук: «Власти говорили, что американцы завезли нам инфляцию, теперь скажут, что русские завезли девальвацию»

23.02.2022 08:37 Ярослав Романчук. Источник фото

Экономист объяснил, что будет с белорусским рублем, если начнется война между Россией и Украиной и как изменятся настроения людей в Беларуси.

После заявления Владимира Путина о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР вслед за падением российского рубля упал и белорусский. Экономист Ярослав Романчук в комментарии «Салiдарнасцi» объяснил, что может быть дальше. По его мнению, падение было предсказуемым, потому что белорусский рубль привязан к российскому. Девальвация российского рубля, естественно, будет вызывать и девальвацию белорусского рубля.

«Дальнейшие события на валютном рынке будут зависеть от целого ряда факторов. У Центрального банка России есть большие ресурсы. Я все-таки полагаю, что горячей войны не будет, а будет примерно такое же вялотекущее состояние. В таком случае белорусский рубль может дойти максимум до трех за доллар. Но не факт. Повторю, в России экономика достаточно крепкая, плюс, посмотрите, какие цены на газ, на нефть. Это их деньги», — объяснил эксперт.

Реклама

По его словам, то, что происходит сейчас, — это первые эмоциональные всплески, как реакция на событие. Через месяц они могут успокоиться. Сегодня нет оснований считать, что российский рубль упадет до ста к доллару, потому что платежный баланс России достаточно стабильный.

«Ситуация изменится только в случае, если будет какой-то радикальный отток денег из России. А если будет горячая война, то сценарий вообще непредсказуем. Все может быть», — полагает экономист.

Читайте также: Что будет с беларусским рублем, если в Украине начнется или не начнется масштабная война? Отвечает экономист

В случае реальных военных действий Романчук не исключает и обвал на валютном рынке в России и Беларуси:

«А кто сказал, что война дешево стоит? Поэтому надо готовиться. Конечно, у наших властей есть отговорки на все случаи жизни. Они говорили, что нам американцы с европейцами завезли инфляцию, теперь скажут, что русские нам завезли девальвацию».

По его мнению, это как раз те последствия, о которых мы давно говорили. 2021 год был исключительно позитивным и успешным, но это был последний год в этом успешном ряду.

«В случае, если в силу разных причин падение курса белорусского рубля не остановится, могут быть введены ограничения на доступ к валюте, например, ограничения по снятию валюты, может быть введен режим перевода валютных вкладов в рублевые и т.д. То есть, есть еще чем управлять», — полагает эксперт.

В качестве последствий ограничений на валютном рынке он называет не только появление «серого валютного рынка». Для властей это станет дополнительным источником раздражения, неуверенности. В качестве примера можно вспомнить состояние людей в 2011 году, когда была гиперинфляция.

«Как раз у тех 35% так называемых «нейтральных» появятся протестные настроения, и они начнут активно переходить на сторону людей, которые находятся в оппозиции к Лукашенко. Потому что те самые «нейтралы» — это люди, которые думают через карман, через холодильник. Их настроения в итоге могут вылиться в итальянские забастовки, саботаж. Либо они вообще начнут активно выражать свою гражданскую позицию», — не исключает Романчук.

Реклама

Читайте также: Эксперты: «При таких низких темпах роста доходов к политической эмиграции скоро добавится и экономическая

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.