Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Романчук: «Состояние экономики не остановит агрессора в ближайшие месяцы»

11.03.2022 06:15

Экономист считает, что в условиях таких режимов, как в России и Беларуси, математически прогнозировать поведение экономики нереально.

Ярослав Романчук в своем Facebook назвал «игрой в бирюльки» экономические прогнозы при помощи моделей, инструментов высшей математики. По его словам, это и в мирное время псевдонаучно, а сегодня — не более чем информационный шум в условиях радикальной неопределенности. 

В России и Беларуси по определению не может быть объективной, отражающей реальное положение дел статистики, потому что действуют двойные стандарты, доминируют пропаганда и фейки, а государство — главный обманщик, конфискатор и нарушитель прав. В таких условиях с цифрами «креативят» все, начиная от руководителя или бухгалтера малого предприятия до министра. 

Реклама

Читайте также: Дракохруст: «Санкции угрожают уничтожением экономики России через некоторое время, может, через несколько месяцев»

«В России и Беларуси — тоталитарные режимы. При поддержке генералов и ОМОНа правят самоназначенные «цари». В Беларуси давно закрыта информация по производству товаров и услуг, которые до санкций составляли около 40% экспорта. В Беларуси давно нет рыночных, то есть свободных цен. Здесь чиновники и контролеры следят за рентабельностью, валютной выручкой и инвестициями. «Красные директора», руководители государственных предприятий «рисуют» статистические отчеты так, чтобы 1) остаться на своей работе, 2) получить государственную поддержку, включая дотации, 3) обеспечить канализацию государственных ресурсов в личные проекты, 4) не сесть в тюрьму. 

Даже в мирное время практически у каждой компании были три бухгалтерии: официальная, «серая» и «для собственника». Сегодня аналогичная ситуация в российской экономике.

По словам экономиста, в мирное время манипуляции статистикой на уровне отдельных предприятий были направлены в первую очередь на минимизацию уплаты НДС, налога на прибыль, налогов на фонд зарплаты и таможенных пошлин. В свою очередь VIP-распорядители чужого (политики и чиновники) «нагибали» статистику, чтобы выполнить план, понравится начальству, увеличить свой вес и влияние в иерархии принятия решений. Искажения, извращения, фальсификации и подтасовки ложатся в официальные отчеты. Они и публикуются правительством как «объективная информация», полученная по научным стандартам. 

Именно эти данные потом используются международными организациями, консалтинговыми компаниями и экспертами. 

«В военное время практически любая статистика тоталитарной страны о состоянии экономики и финансов – это продолжение пропаганды и информационной войны. С одной стороны, Кремль и Лукашенко используют ее в качестве жвачки для своих орков, для внутреннего потребления. Мол, броня наша крепка и танки наши быстры. С другой стороны, статистическое оружие используется и для иностранных потребителей. Смотрите, наша экономика устойчива, с большим запасом прочности — и плевать мы хотели на ваши санкции». 

Читайте также: Романчук — об уходе западных брендов: «Каждый белорус не осознавал, каким количеством иностранных товаров пользуется»

Агрессия России против Украины в один миг запустила над российской экономикой целую стаю «черных лебедей» — событий, явлений и действий, которые имеют значительное влияние на экономики и не поддаются прогнозированию. 

До войны от одного такого «черного лебедя» в виде COVID всю мировую экономику трясло более двух лет, обращает внимание экономист. А тут — санкции в отношении центрального банка, финансовых организаций, нефти, платежей и долга. Сотни крупных международных корпораций разорвали связи, прекратили деятельность и ушли из России. Десятки тысяч работодателей увольняют людей, пакуют чемоданы и уезжают за границу. Даже работники в портах и во всех логистических цепочках отказываются разгружать «кровавые» товары из России. Посыпались персональные санкции на российских олигархов и миллиардеров, которые зарабатывали деньги, потакая агрессивной политике Кремля. 

Реклама

В такой ситуации резко становятся актуальными вопросы: «Что будет с экономикой России? Сколько она продержится? Каким глубоким будет падение?»

«На волне – гадалки на картах, кофейной гуще и звездах. Люди шепотом передают из уст в уста прогнозы шаманов и колдунов. И в этот дружный хор любителей заглянуть в будущее включаются… экономисты со своими моделями предсказания экономического будущего. Даже появилась такая профессия – professional forecaster, профессиональный прогнозист. Они используют высшую математику, созданные на ее основе алгоритмы и модели для оценки будущего ВВП, платежного баланса, курса доллара/евро, рынка труда и других макроэкономических параметров. А есть ли хотя бы здравый смысл, не говоря уже о науке, во всей этой якобы научной предсказательности?» 

Это положение дел Романчук сравнивает с ситуацией, как если бы человек пришел к врачу в плохом состоянии, а тот не меряет температуру и давление, не предлагает сдать анализы, сделать кардиограмму. Для диагноза у него нет никаких объективных данных, и вердикт ставиться на основании «я так чувствую», «мне так кажется». А если вдобавок пациент приносит фейковые результаты анализов и взятые с потолка данные? 

«Аналогичная ситуация сегодня по экономике России и Беларуси. Рыночных, объективных, верифицируемых данных (производство, инфляция, курс валюты, запасы, резервы, финансы предприятий, объемы продаж, рентабельность) не существует. Есть лишь условные единицы, которые отражают хотелки, страшилки и концентрированный бальзам на уши орков. Все на глазок, с потолка и от фонаря – в зависимости от ответа на вопрос: «Чего изволит Большой начальник». Поэтому сегодня прогнозы типа «ВВП России сократится на 5,6%», «Экспорт уменьшится на 13,2%», «Зарплаты упадут на 7,9%» — это информационный шум, треп на кухне, который не имеет ничего общего с наукой «экономика». 

Читайте также: «Лучше, конечно, накануне жесточайшего кризиса быть без долгов»: Иосуб объяснил, что ждет белорусов в ближайшее время

Помимо санкций всего мира по отношению к России есть ряд факторов, которые необходимо учитывать для оценки ситуации в экономике страны-агрессора. Первый фактор – Китай, арабские страны и многочисленные «дельцы»-решалы мировой экономики. Они будут использовать состояние России, чтобы заработать, деньги и геополитические дивиденды. На каких условиях, сколько и какую помощь они кажут агрессору — неизвестно. 

Второй фактор – организованные преступные группировки (ОПГ), которые традиционно для себя занимались денежными операциями, наркотиками, оружием, контрабандой сигарет/алкоголя, проституцией и игорным бизнесом. ОПГ на пару с «серыми» решалами за десятилетия научились обходить любые санкции. Пример — схемы «Нефть в обмен на продовольствие» или санкционный схематоз России и Беларуси 2014-2022 годов. ОПГ тесно переплетены с силовыми структурами и органами России. Вероятно, агрессор и его VIP-представители активизируют эти связи и контакты.  

Третий фактор – экономическое поведение самих россиян. Для около 20% россиян (около 30 млн. человек) происходящее — крах и катастрофа. Эти люди привыкли к западному качеству и уровню потребления, включая регулярный отдых на зарубежных курортах. Для них естественно включение в технологические, товарные, культурные потоки Америки и Европы. Но есть 65-70% населения России (около 95 миллионов человек), которые за Путина, за войну. Им безразличны SWIFT, Apple Pay и даже McDonald’s. Они не понимают, что такое «курс доллара», «дефлятор» или кредитный рейтинг «С» (неминуемый дефолт).

«Большой вопрос, как они среагируют на то, что от их зарплаты осталось $100-150 (в эквиваленте) в месяц, от пенсии — $70-100 в месяц? Как они среагируют на то, что цены на базовые продукты питания и ЖКУ взметнулись на 200-400%? Как они среагируют на продовольственные карточки и дефицит товаров? Часть самых отъявленных, закоренелых орков будет с Путиным до конца. Сколько таких будет, мы сказать не можем. Как и не можем назвать число тех, которых бедность, резкое ухудшение состояния холодильника выведет из состояния оцепенения и вернет в режим «гражданин».

Состояние экономики, заключает эксперт, не остановит агрессора в ближайшие месяцы. Российскую экономику важно изолировать государственными и частными (добровольный отказ покупать «кровавые» товары и услуги) санкциями. Еще более важная задача — донести до общественного мнения всех стран какие кровавые преступления творит агрессор в Украине. 

Когда в мире число людей, которые будут считать Путина/Россию угрозой для их благополучия, будет хотя бы 50% от уровня тех, кто считает такой угрозой глобальное потепление, Украине получит от мира все, что ей нужно для победы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.