Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Ярослав Романчук

Романчук: «Санкции наверняка создадут большие проблемы для экономики, но свои краткосрочные задачи Лукашенко решил»

273 16.12.2021 08:43 Ярослав Романчук. Источник фото

По мнению экономиста, Лукашенко воспользовался «дырявым» режимом санкций и показал, что справляется с напряжением и противостоянием с Западом.

Белорусский экономист Ярослав Романчук в своей статье на Insider.ru объяснил, почему, несмотря на кажущуюся строгость, западные санкции не наносят никакого вреда режиму Лукашенко и как российское лобби в Евросоюзе помогает ему удерживать экономику Беларуси на плаву.

«Санкционные пакеты окончательно запутали белорусов по обе стороны политических баррикад. Оппозиция за рубежом ждала от них давления на режим Лукашенко, принуждения его к освобождению политзаключенных, к началу диалога. Вместо этого число политзаключенных приблизилось к тысяче. Белорусские власти организовали миграционную гибридную атаку на границы стран Евросоюза. Угрозы признать Крым и превратить Беларусь в потенциальный плацдарм для российских вооруженных сил — гибридный, ассиметричный ответ Лукашенко на санкции Евросоюза и США», — считает эксперт.

Реклама

По его оценке, активизировался схематоз между номенклатурно-силовыми и коммерческими структурами Беларуси и России. В России четко видят резко возросшую уязвимость белорусского режима. Когда прижмет, Лукашенко будет вынужден предложить российских партнерам то, за что можно получить ресурсную дипломатическую поддержку, благоприятные условия приобретения сырьевых ресурсов.

Читайте также: Романчук — о коррупционных схемах властей: «За 15 млрд долларов вам обоснуют необходимость авторитаризма и Лукашенко»

«Это время уже не за горами, в 2022 году. Таким образом, ожидания немедленного эффекта от введенных в 2021 году санкций провалились. Обещания принятия шестого, седьмого и очередного пакетов санкций для белорусского режима и его партнеров в России звучат как декларации ОБСЕ/Совета Европы с «решительным осуждением», «категорическим неприятием» или «твердыми требованиями приступить к демократии». И вот почему. Белорусский режим судит не по тому, что может быть в будущем, а по тому, что происходило в 2021 году», — уверен экономист.

Он согласен, что давление на белорусскую экономику ощущается. Многое европейские компании отказались и отказываются работать напрямую с белорусскими предприятиями, которые попали под санкции. Не факт, что удастся организовать эти поставки через третьи страны, которые закрывают глаза на такого рода обходные маневры.

С 2014 года российские номенклатурно-силовые коммерческие структуры при помощи своих белорусских партнеров научились обходить санкции. Дополнительно они зарабатывают на поддерживаемых государством программах импортозамещения.

В 2021 году этот схематоз начал активно обкатываться в Беларуси с учетом накопленного опыта, налаженных товарных, финансовых цепочек. В такой ситуации главными в новых товарно-финансовых цепочках будут люди в высоких кабинетах и больших погонах.

Читайте также: «Репутация — это для бизнеса тоже актив»: Дракохруст пояснил, чем обернется задержание представителей западных компаний

По его мнению, при обсуждении санкций в отношении Беларуси со стороны прагматичных европейцев звучат примерно такие аргументы: «Мы не может допустить нарушения интересов нашего национального бизнеса»»; «мы не хотим усугубить страдания белорусского народа»; «мы не готовы окончательно втолкнуть Беларуси в руки России»; «мы должны оставить окно возможностей для А. Лукашенко». А еще «мы не хотим открытого конфликта с ядерной Россией с ее непредсказуемым руководством».

«Лукашенко видит, что Кремль встроил его в свою большую геополитическую игру. В ней Беларусь — явно не главная цель, а лишь одна из фигур. Глава Беларуси не имеет ни ресурсов, ни социальной поддержки, ни стейкхолдеров для своей игры. Поэтому он пытается встроиться в кремлевскую так, чтобы в очередной раз извлечь лично для себя выгоды. Он «продает» агрессивную риторику против Запада, миграционную атаку на Евросоюз, дерзость в отношении Запада/НАТО в надежде получить ассиметричные выгоды в виде кредитов, реструктуризации долгов, включения в российский госзаказ и главное — в нейтрализации возможных проектов по изменению архитектуры власти в Беларуси», — отмечает Романчук.

Реклама

Эксперт считает, что Лукашенко тянет время, затягивает близких к Кремлю бизнесменов в свои проекты, убеждает Москву в своей безальтернативности в Беларуси, а также декларирует готовность выступить единым фронтом против Украины. И это пока работает. В защиту своей позиции как надежного правителя он предоставляет Кремлю и белорусам цифры по состоянию экономики в 2021 году. Мол, Запад про него воюет, а он со всем справляется.

Читайте также: Москва пытается продать Западу «идею войны». В Вашингтоне, похоже, готовы платить

Он отмечает, что по сравнению с 2020 годом объем госрасходов к ВВП сократился. Это следствие не рыночных трансформаций, а высокой инфляции, чрезвычайно благоприятной внешней конъюнктуры на традиционные товары белорусского экспорта (рост объема валютной выручки от экспорта) и особенностей статистической отчетности.

«На начало 2021 года курс доллара был 2,58 рублей. На 14 декабря курс зафиксирован на уровне 2,51 рублей. То есть за весь 2021 год состоялась ревальвация белорусской валюты на 2,7%. В Беларуси для большинства населения и бизнеса именно курс белорусского рубля является показателем качества макроэкономической политики. И вот благодаря усилиям Нацбанка, вынужденному консерватизму технократического Минфина и неожиданно буйному внешнеэкономическому везению этот показатель на высоте. Прогнозы и предсказания курсового коллапса провалились», — полагает экономист.

По его оценке, наибольшая разница с прогнозами на 2021 год зафиксирована по параметрам внешней торговли. Экспорт товаров за 10 месяцев 2021 года вырос на 36,3%, услуг — на 18,2%. Это беспрецедентный рывок, который, безусловно, обеспечил макроэкономическую стабильность Беларуси в 2021 году. Воспроизвести такую ситуацию в 2022-м будет невозможно, но созданные резервы и запасы помогут пережить, по крайней мере, первую фазу настоящих секторальных санкций, если такие вступят в силу и будут выполняться.

Таким образом, состояние государственного бюджета, торгового и платежного баланса, курса белорусского рубля и долговой позиции, зарплаты и депозитов говорит о том, что Лукашенко сполна воспользовался «дырявым» режимом санкций ЕС/США. Он показал как белорусскому обществу (~25-30% своего электората, 35-38% неопределившихся — согласно опросу Четэм Хаус), так и Кремлю, что справляется с социально-экономическим напряжением и противостоянием с Западом.

«Санкции, которые вступят в силу в начале 2022 года, наверняка создадут бо́льшие проблемы для экономики Беларуси и политического режима Лукашенко, но свои краткосрочные, тактические задачи в 2021 году белорусский правитель решил», — подытожил Романчук.

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко опасен не только врагам, но и друзьям. Он сейчас крайне неудобный партнер для Москвы»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.