Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

Романчук – россиянам: «Если вы не хотите зла и вреда беларусам, скажите Кремлю, чтобы взглянули правде в глаза»

329 27.08.2020 09:53

Правда нужна, чтобы руководство России, ее силовой блок и те, кто у власти в Беларуси не допустили фатальных ошибок, считает экономист.

Известный экономист Ярослав Романчук у себя в Facebook написал, что из дискуссий с разными российскими СМИ, аналитиками, экономистами, геополитиками можно определить следующие популярные фейки в российском информационно пространстве:

1) в Беларуси происходят события, аналогичные украинским 2014-го года. Майдан рулит. Поэтому необходимо вмешаться, чтобы «не потерять Белоруссию», как они твердят.

Реклама

События в Беларуси этого лета не имеют ничего общего с украинскими. От слова «совсем».

2) В Беларуси Запад поставил Светлану Тихановскую. Теперь он вывез ее в Литву, чтобы через нее организовать Майдан и свергнуть Лукашенко. Сама Тихановская – против русского языка, за НАТО и выход из всех интеграционных объединений с Россией.

«Это очередная чушь. От слова «полная». Светлана Тихановская с трудом говорит по-белорусски. Она героическая женщина, которая волею судеб движима желанием спасти мужа из тюрьмы, стала кандидатом в президенты. Она аполитична и человечна. Поэтому она идеально подходит для организации перехода Беларуси в режим демократии и свободы», – прокомментировал экономист.

Реклама

Он пояснил, что программа Тихановской содержит всего два пункта: освободить всех политзаключенных и провести честные, демократические свободные выборы.

«После 9-го августа к ним прибавились еще два: прекратить насилие, пытки и зверства в отношении граждан со стороны милиции и «правоохранительных» органов и провести объективное расследование пыток, зверств, насилия и убийств «правоохранительными» органами мирных граждан Беларуси», – добавил Романчук.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Первый президент Беларуси уже не просто наступает на грабли. Он бегает по собственному минному полю»

3) Демонстранты, протестующие и вся политическая оппозиция Беларуси – инициаторы силы и насилия. Они – «майданутые» — готовили свержение законно избранного президента, чтобы развернуть Беларусь от России на Запад.

«Это очередной фейк. От слова «чистый». ОМОН и другие «правоохранительные» подразделения зверствовали на улицах белорусских городов, стреляли в безоружных женщин, избивали до смерти, пытали и надругались над всеми, кто казался этим людям в черном подозрительным. Совсем дикое объяснение прозвучало от белорусского МВД: мол били лишь тех, кто в тюрьмах/местах задержания, кто сам бросался на милицию/ОМОН», – разъясняет эксперт.

4) Евросоюз и США вмешиваются во внутренние дела Беларуси, чтобы свергнуть А. Лукашенко и забрать себе Беларусь.

Реклама

«Тот факт, что истерзанную допросами и психологическими пытками С. Тихановскую приютили в Литве, что литовские власти предложили посредничество в урегулировании острейшего политического конфликта в Беларуси, что аналогичную помощь хотят оказать Германия и руководители ЕС, едва ли можно считать фактом грубого вмешательства во внутренние дела Беларуси. Это желание соседей, вполне прагматичное, не допустить возникновения «горячей точки» на своих границах», – пишет специалист.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Никакой элегантной победы у власти не будет. Будет ускорение, углубление многоуровневого кризиса»

5) Против Лукашенко выступает лишь прозападная политическая оппозиция. Большинство – за Лукашенко, который единственный держит Беларусь в орбите интересов России.

«Это очередная чепуха. Последнее время именно А. Лукашенко довел отношения между Беларусью и Россией до состояния «ниже плинтуса». Именно Лукашенко ориентируется на неработающие институты интеграции. Руководство России более 25 лет ему в этом подыгрывало. В Беларуси нет двух категорий политиков, ученых, аналитиков и просто думающих, влиятельных людей. Первая категория – те, кто поддерживают вхождение Беларуси в Россию, лишение Беларусь суверенитета и политической субъектности. Поддержку идеи вхождения Беларуси в Россию поддерживают ~3% населения. Вторая категория – те, кто требует разорвать все отношения с Россией, жестко ограничить использование русского языка, построить на восточной границе Беларуси высокую стену, выйти из всех интеграционных соглашений, в том числе о свободной торговле и искусственно развернуть предприятия на другие рынки», – поясняет Ярослав Романчук.

Он добавил, что сегодня против Лукашенко выступает самая широкая за всю историю страны коалиция: рабочие, столица и регионы, производители товаров и услуг, предприниматели и наемные работники, политические и гражданские активисты, люди культуры, науки и искусства.

«Никто в Беларуси не верит в «нарисованные» ему 80% голосов избирателей. Никто в Беларуси не оправдывает жуткое насилие, пытки, которые были применены в отношении людей. Всех в Беларуси возмущает, что Лукашенко оправдывает, покрывает и даже награждает силовиков, которые допустили отношение к гражданам Беларуси хуже, чем нацисты во время Второй мировой войны на территории нашей страны», – убежден эксперт.

В такой ситуации МИД России, пишет Романчук, Администрация президента Путина, Государственная Дума, правительство РФ, все люди совести России обязаны оценить поведение Лукашенко и его «правоохранительных» органов, потребовать расследования – будь то под эгидой ОБСЕ, Совета Европы, ООН или некого ситуационного формата для защиты граждан Беларуси от адской машины насилия в Беларуси.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь превратилась в страну, которую власти хвалят как место с дешевой рабочей силой»

Специалист уверен, что, если Россия «будет защищать ложь, насилие режима Лукашенко, если она, не дай Бог, поможет Лукашенко силовыми ресурсами», тогда будет следующее: 1) радикализация протеста в Беларуси, 2) резкое сокращение числа беларусов, которые хорошо относятся к России, 3) резкое сокращение числа беларусов, которые поддерживают любые формы интеграции с Россией.

«Понимаю, что у генералов/силовиков особый склад ума, особые представления о разрешении конфликтов. Если вы, россияне, не хотите зла и вреда беларусам, остановите их, скажите Кремлю, чтобы взглянули правде в глаза, а не смотрели на мою страну через призму гибридных войн и проекта «Историческая Россия»», – подытожил экономист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.