Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Романчук: «Распорядители чужого в угоду Лукашенко, под дулами оружия и прицелами дубинок превратили страну в упыря»

Романчук: «Распорядители чужого в угоду Лукашенко, под дулами оружия и прицелами дубинок превратили страну в упыря»

1 368 08.12.2020 10:28 Совещание по экономическим вопросам 7 декабря. Источник: https://www.belta.by/

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук прокомментировал вчерашнее совещание с участием Лукашенко по работе белорусской экономики.

После совещания по работе экономики в текущем году и проектах прогнозных документов на будущий год, которое 7 декабря провел Александр Лукашенко, известный белорусский экономист Ярослав Романчук написал у себя в фейсбуке пост, в котором прокомментировал то, что было сказано на совещании.

По мнению эксперта, в Беларуси нет статистики, объективных и правдивых данных, которые отражают реальное состояние экономики.

Реклама

«Все забило удушающее правду желание номенклатурно-силового начальства везде сделать свои 80%. Как по итогам президентской кампании. Зализать так, чтобы сомнения не могли зацепиться за извилины. Именно так можно интерпретировать оценку правительством результатов развития экономики в 2020 году», – считает Романчук.

Во время совещания премьер-министр Роман Головченко заявил, что по итогам годам ВВП страны снизится незначительно (до 1%), тогда как в других странах, в частности России и Евросоюзе, падение ожидается на уровне 4-9%.

«Вот так. Европейский лидер роста. Тоталитарная страна, которая разрушила Закон, поставила крест на принципе верховенства права, обнулила институт частной собственности и кредит доверия к власти, которая долгое время игнорировала эпидемию, вдруг оказалась впереди Европы всей, – комментирует Ярослав Романчук. – Подобное мы много раз наблюдали в Советском Союзе, который даже перед своей кончиной кичился превосходством перед Западом. Начальники, стоящие в три погибели перед Лукашенко, готовы на все, чтобы только не вызвать его гнев. Такое ощущение, что они не министры, руководители регионов, а солдаты-новобранцы перед генералом. Отвратительное зрелище».

Реклама

Читайте также: «Разве не этого ждет Кремль?» Ярослав Романчук пояснил, почему он против экономических санкций ЕС/США против Беларуси

Во время совещания Александр Лукашенко заявил, что холодильник и стиральная машина тоже являются значимыми товарами для населения, «поэтому надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам».

«Взять все цены в ежовые рукавицы. Заставить производителей подчиниться видимому кулаку ОМОН-экономики. Плевать на издержки, на вымывание качественных товаров, рост серого рынка и бедный ассортимент. Лукашенко думает, что его диктатура в отношении цен отвлечет внимание от зверств ОМОН-а/силовых структур», – пишет эксперт.

Также он прокомментировал поручение Лукашенко «немедленно заняться трудоустройством безработных».

«Чем не крепостное право? Чем не феодализм? – задается риторическими вопросами Романчук. – Представьте, как праворазрушители в балаклавах делают рейды по квартирам, выбивают двери, выволакивают людей с криками: «Что, змагар, не хочешь идти работать на 300 рублей в месяц? Тогда будешь баланду есть в тюрьме».

Читайте также: Ярослав Романчук: «Лукашенко, как и вся вертикаль, находится в состоянии эмоционального и психологического заблуждения»

Реклама

«Беларусь стала токсичной не только для IT-бизнеса, не только для уважающих себя, ценящих свою репутацию и доброе имя международных инвесторов, – считает экономист. – Беларусь тоталитарная стала токсичной для белорусского малого предпринимательства, для каждого честного производителя. Распорядители чужого в угоду Лукашенко, под дулами оружия и прицелами дубинок превратили страну в упыря. Он сосет живительные соки людей, питается трупами производителей, сеет страх, разруху и деградацию. Белорусский упырь ненавидит правду, презирает науку и улыбки людей. Он живет в зазеркалье, затягивая туда наше будущее. Чувствует свою кончину. Слабеет. От этого еще больше злится. Беспредельствует. Потворствует грехам и низменным чувствам тех, кто с дубинами».

Исторически понятно, сколько веревочке ни виться… Вот только, блин, почему эта наша белорусская бечевка такая длинная?» – спрашивает Романчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.