Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Ярослав Романчук

Романчук — об уходе западных брендов: «Каждый белорус не осознавал, каким количеством иностранных товаров пользуется»

08.03.2022 09:13 Ярослав Романчук. Источник фото

По его мнению, те белорусы, которые ностальгировали по советской экономике, теперь на собственной шкуре убедятся, что это такое.

Западные бренды и компании продолжают объявлять о том, что уходят как из России, так и из Беларуси. Их список растет каждый день. Белорусский экономист Ярослав Романчук, который продолжает находиться в Киеве, в комментарии «Салідарнасці» выразил мнение, что этот массовый исход западных брендов и компаний белорусы прочувствуют на себе, причем не в отдаленной перспективе, а уже в ближайшее время.

«Это такой очень жесткий способ выучить законы, причем не только экономики, но демократии и общечеловеческих ценностей. В ситуации, когда Лукашенко воспринимается частью кампании агрессора в войне против Украины, естественно, в мировом сообществе, особенно с учетом репутации Лукашенко 2020-2021 года, особо не разбирают степень вовлеченности белорусского режима», — отмечает эксперт.

Реклама

По его мнению, сегодня наконец-то происходит моральное избавление от real politic, где главное — деньги, а остальное вторично. Наверное, впервые в мировой экономике мы имеем прецедент, когда во главу угла международные компании ставят иные ценности — ценность жизни, ценность мира. Даже такой гигант, как Coca-Cola, который работал даже в Советском Союзе, не мог не реагировать на обструкцию, устроенной компании по всему миру за то, что она решила остаться в России, и в итоге решил оттуда выйти.

«Поэтому те белорусы, которые ностальгировали по советской экономике, думали, что централизованное плановое хозяйство — хорошо, государственная собственность — это хорошо, теперь на собственной шкуре убедятся, что это такое», — считает аналитик.

Читайте также: «Прилетел «черный лебедь» в виде войны». Карбалевич — о трех видах кризисных явлений в Беларуси

Романчук называет начавшиеся процессы радикальным сокращением инвестиций и технологической деградацией, за которыми последуют сотни тысяч разрушенных рабочих мест и дыра в бюджете. Резкое падение качества жизни, начиная с самого начала — памперсы, продукты гигиены, лекарства, сбор ребенка в школу, связь, образование, инструменты, комплектующие, технологии.

«Каждый белорус даже не осознавал, каким количеством иностранных товаров и услуг он пользуется, считая это чуть ли не само собой разумеющимся. Те компании, которые дружно вышли или анонсировали выход из России и Беларуси, демонстрируют переход в новый мир, в котором, в отличие от зомбированных марксистов, не «все за деньги». Происходит детоксикация сознания белорусов от Госплана, «совка 2.0», — уверен экономист.

По его оценке, санкции против России радикально ускорят этот процесс, особенно с ощутимой угрозой милитаризации населения и призыва тысяч мужчин на военную службу.

«Кто хочет быть частью агрессии, чтобы тебя застрелили в Украине и потом стыдливо прятали трупы, потому что тебя, якобы, здесь, нет? В общем, происходит действительно тектонический слом, та точка бифуркации, которая, получается, растянулась на три года с 2020-го — но теперь уже все», — полагает эксперт.

Романчук относит к этому дефицит бюджета и падение дохода. Про пенсии можно забыть. Те пенсионеры, которые голосовали за Лукашенко и считали, что Запад — это плохо и он загнивает, получат возможность убедиться, к чему может привести реализация их пожеланий.

Читайте также: Эксперты: «Мы всего лишь лодочка, привязанная цепью к большому танкеру. Кто ж знал, что этот танкер получит пробоину»

Реклама

По его мнению, россияне не ожидали, что давление будет происходить так резко, потому что все предыдущие годы с ними яшкались, проходили инвестиционные форумы — Валдайский, Красноярский, Питерский, Московский — у Путина и его окружения сложилось ощущение, что деньги, вывезенные из страны, будут работать и никуда не денутся. Но когда, по сути, они начали Третью мировую войну — это уже не про прибыль, а про существование цивилизации. Ставки слишком высоки.

«Это гигантская, грубейшая ошибка Путина. И то, что Лукашенко, хотя говорили о готовности войск, таки не решился послать армию в Украину, много значит. Он очень хитрое политическое создание, думаю, он уже чует, что Акела-Путин промахнулся, не хочет вместе с ним уйти в небытие и пытается хоть как-то выйти из этой ситуации», — отмечает аналитик.

Также он считает, что опасно думать, что во всем виновата только Россия, а Беларусь вообще не при чем:

«Белорусская плановая экономика как раз была частью проблемы, с которой мы столкнулись. Было бы иначе — не было бы у нас такой диктатуры, такой военной хунты, были бы гораздо более устойчивые институты развития; но вся существующая зависимость от России, контрабандный схематоз привели к тому, что мы тоже «приплыли».

По мнению Романчука, появляется шанс катарсиса — но если не выучить уроки, то его не будет. Не хотелось бы доходить до уровня Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи. Но если представить, что Украина побеждает (а в этом нет никаких сомнений), то ее ждет бум обновления, а в России и Беларуси, если не будет критических изменений, ждет именно деградация по венесуэльскому и северо-корейскому сценарию.

Читайте также: Бывший друг Путина: «Путину — конец. Если к власти придут соратники, им придется Путина отдать, чтобы спасти себя»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.