Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Романчук — об угрозах властей перекрыть экспорт древесины в Литву: «Не тот материал, который нельзя купить нигде»

22.02.2022 08:37

По мнению экономиста, никто не думает, что в случае перекрытия экспорта древесины в Литву товар подорожает для конечного потребителя.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пригрозил перекрыть экспорт древесины в Литву. А если Вильнюс «вынудит отвечать дальше», то Минск ограничит оттуда импорт запчастей и одежды б/у. Об этом он заявил в эфире «Беларусь 1».

«Если посмотреть товары, которые экспортируются из Беларуси в Литву, то сотни миллионов [долларов] — это деревообработка. Это фактически древесина, которая в виде первичной переработки направляется в Литву. И там уже литовские деревообрабатывающие предприятия делают дальнейшую переработку и экспортируют в страны ЕС. Если придется, мы перекроем этот канал поставок. Где Литва будет брать древесину — вопрос. И куда денутся литовские деревообработчики», — заявил Головченко.

Реклама

Экспорт продукции деревообрабатывающей отрасли в Литву в прошлом году составил 306,7 млн долларов, а годом ранее — 228 млн, следует из данных Белстата.

«Из Литвы импортируются в большом количестве запасные части, бэушная одежда — это все торговый бизнес Литвы. Мы просто откажемся от импорта этих категорий. Куда они повезут дальше? Но мы не хотим этого. Я просто подсвечиваю, что, если нас вынудят отвечать дальше, у нас есть инструментарий, которым мы воспользуемся», — заявил премьер-министр.

При этом Минск нашел новые пути для транзита калия, который перестали перевозить «Литовские железные дороги». По словам чиновника, удобрения будут перевозить через Украину и Россию. Напомним, ранее глава правительства обещал перевести все товарные потоки экспорта из литовских портов в «дружественные страны».

Читайте также: Кто заработает на калийных войнах? Романчук: «Государственные предприятия и бюджет «подвинутся»

Экономист Ярослав Романчук в комментарии «Салідарнасці» объяснил, кто выиграет в случае, если Беларусь перекроет экспорт древесины в Литву и кому от подобного шага станет хуже.

По его мнению, любые запреты — очень хорошая кормовая база для контрабандистов, номенклатурно-силовых структур, для схематозников, которые ищут обходные пути. Беларусь в этом плане ничем не отличается от других стран. Литва может покупать ту же самую белорусскую древесину через Польшу, через Латвию, Эстонию, через какие-то прокладки.

«К тому же древесина не тот материал, который нельзя купить нигде, это не уникальный товар, который поставляют лишь две-три страны мира — его можно купить и в России, и в других местах. Поэтому ограничения такого рода — удар по легальным поставщикам и отработанным, налаженным схемам, которые использовались, и раскрытие возможностей для различных обходных маневров», — объясняет эксперт.

Он считает, что между литовцами и белорусами установлены давние и тесные связи в плане торгово-экономического сотрудничества. Поэтому бизнесмены, пренебрегая санкциями и политическими аспектами, будут искать способы обхода запретов с помощью известных механизмов поставок через другие страны — хотя бы через Россию и Украину.

«Главный новый человек, который появляется в такой схеме — контролер, который будет следить, чтобы с литовской стороны не въезжали товары, а с белорусской — не выезжали. Но контролеры — тоже люди, у них есть свои интересы, и они будут задействованы», — уверен экономист.

Реклама

По его словам, предприятиям, которые раньше поставляли продукцию деревообработки напрямую в Литву, гораздо проще будет не искать новых поставщиков в «дружественных странах», как предполагает правительство, а пользоваться обходными путями, пусть даже теряя часть прибыли через компании-«пылесосы», специально созданные в России торговые дома и так далее. Им этот запрет может даже пойти на пользу, потому что узаконит схематоз, которого раньше не было.

Читайте также: Романчук — о проблемах с перевалкой калия: «Украинцы захотели больше, понимая, что белорусам больше некуда обратиться»

Если Вильнюс «вынудит отвечать дальше», то, по словам Романа Головченко, белорусские власти перекроют импорт. А в топ позиций, ввозимых из Литвы, входит одежда секонд-хенд и различные запчасти.

По мнению Романчука, чтобы понять последствия этого, нужно посмотреть, как работали восемь лет российские санкции в отношении европейских товаров. Европейские нельзя, но белорусские можно — и пожалуйста, теперь все знают белорусские креветки и киви.

«Наши страны, это совершенно очевидно, никогда не будут жестко выполнять ни один из запретов, тем более, если запрет такой, на котором можно зарабатывать деньги. Всегда будет куча лазеек, известных избранным, вхожим в круги власти и контролирующие органы», — считает эксперт.

По его оценке, количество людей, которым можно будет это делать, как раз ограничено схематозниками. В свое время запретили ввозить определенные товары ИП-шникам — появились компании, которые за определенную плату ввозили для них эти товары. То же самое произойдет в данном случае: формируются те структуры, которые будут богатеть, оказывая посреднические услуги, а потом они постепенно будут богатеть и захватывать рынки.

«А то, что товар подорожает для конечного потребителя, — кто же о нем думает? Лес рубят, щепки летят. Щепки достанутся людям, а лес продадут отдельные компании», — подытожил Романчук.

Читайте также: «Основной удар пришелся по капусте». Почему исчезают с прилавков белорусские овощи и что с этим будут делать

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.