Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Ярослав Романчук

Романчук — о запрете на ввоз и вывоз: «Лукашенко приедет в магазин — все есть. Значит, правительство хорошо работает»

384 04.11.2021 19:32 Ярослав Романчук. Источник фото

Экономист объяснил, чем руководствуются власти, когда запрещают ввозить или вывозить определенные товары.

В среду 3 ноября Совмин продлил на полгода запрет на ввоз и реализацию товаров от Škoda, Nivea и Liqui Moly. Напомним, эти компании в начале года отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если бы он прошел в Минске. Действие запрета продлено с 4 ноября 2021-го до 4 мая 2022-го включительно. Также сегодня все тем же Совмином продлен еще на три месяца запрет на вывоз гречки и продуктов из нее.

«Салідарнасць» поинтересовалась у известного белорусского экономиста Ярослава Романчука, чем руководствуются власти, когда решают запретить ввозить и вывозить определенные товары.

Реклама

Читайте также: Экономист — о реакции властей на инфляцию: «Живут тактикой, а не стратегией. Главное — избежать кризиса здесь и сейчас»

Романчук считает, что решение о продлении на полгода запрета на ввоз и реализацию товаров от Škoda, Nivea и Liqui Moly не имеет ничего общего со здравым смыслом, коммерческими соображениями и выгодами. Это вопрос из категории, а кому выгодно 850 политзаключенных, 50 тысяч репрессированных и изоляция Беларуси от всего мира?

«Это вопрос гражданской позиции, которую заняли руководители этих компаний, не более того. У потребителя не спросили, у инвестора не спросили, не оценили издержки репутационные для Беларуси. У Александра Лукашенко есть политические враги и есть корпоративные. Данное решение не поддается осмыслению с точки зрения экономической науки. Это все из оперы: вы против меня, а потому я вас буду запрещать и не пущать», — считает эксперт.

Он не думает, что список запрещенных в Беларуси европейских компаний будет расти. Это было четкое событие — чемпионат мира по хоккею. Лукашенко уже закатал все, что можно закатать. Поэтому список компаний, которые попадут под его санкции, не будет расширяться.

«Если только санкции не коснутся тех компаний, против которых уже Европейский союз будет вводить санкции за то, что они работают с белорусским режимом. Этот аспект Евросоюз пока прагматично и стыдливо замалчивает. Надо понимать, что у каждой белорусской компании есть партнеры в ЕС. К сожалению, их в качестве цели для ограничений никто не рассматривает. Только ограничиваются внутренними «коммерческими слугами» Лукашенко», — отмечает экономист.

Читайте также: Бывший чиновник — про увольнение замминистров: «Тенденцию ухода стимулируют сами власти. Руки доходят до бюрократов»

По поводу запрета на вывоз гречки у Романчука такое мнение:

«Это госплан Беларуси, чтобы могли сказать, как хорошо они работают над потребительской безопасностью. Чиновники должны доказывать свою важность. Особенно в совке, в государственной плановой экономике».

Чиновники сказали: мы посчитали, гречки не будет хватать, а мы заботимся о белорусском потребителе.

Реклама

Романчук уверен, что этот тотальный абсурд является следствием государственного регулирования. Все это делается для того, чтобы пустить пыль в глаза и показать имитацию бурной деятельности. Смысл этого пускания пыли в том, что гречка в магазинах есть, она по стабильной цене. Есть стандартный набор товаров, как гречка, молоко, мясо.

«Лукашенко приедет в магазин — все есть. Ну, значит, правительство хорошо работает. А где нет гречки, или же гречка другая, то это уже коммерсанты виноваты. Это часть информационно-пропагандистской кампании, куда вовлечены, к сожалению, экономические министерства», — объясняет эксперт.

Читайте также: Романчук — о сельской политике Лукашенко: «Главное — знать, что такое зябь и как убирать кукурузу до снега»

Он считает, что неурожай этого года не имеет отношения к запрету:

«У нас большой урожай — это проклятье, маленький урожай — тоже проклятье. На неурожай все что угодно можно списать. Во всем мире в этом году неурожай, но я нигде не видел, чтобы в мире был дефицит какого-то товара».

Он согласен, что цена где-то может чуть-чуть подвинуться. Просто нужно пускать импорт. С сахаром был перелет, а сейчас недолет. С гречкой, с другими товарами. Это такой Советский Союз, но только в Беларуси каждый год ошибаются с новым товаром.

Читайте также: «Почему мы, белорусы, не можем купить акции прибыльных нефтяных предприятий?» Романчук — о провале госгигантов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.