Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

В трех районах Брестской области сменились председатели райисполкомов

Романчук о восьми «достижениях» власти: «Впечатление, что министрам и чиновникам лень даже воображение включать»

187 27.07.2020 09:52

Через неделю, 3 августа, Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

«Содержание его выступления во многом будет коррелировать с подготовленным в недрах Совмина проектов Программы шестой пятилетки (2021-2025). Представим его краткое содержание. В первой статье речь пойдет о том, что власти видят в качестве своих достижений», – пишет у себя в фейсбук известный экономист Ярослав Романчук.

Достижение № 1. По мнению правительства, главный итог пятилетия (2016-2020 гг.) – «рост доходов населения». «Реальная заработная плата выросла почти в 1,3 раза и достигла более 1 000 рублей в целом по экономике». Этот лукавый показатель, сдобренный пропагандистским «в целом по экономике», скрывает реальное положение дел в сфере доходов, производительности труда и благополучия людей.

Реклама

Если взять для определения уровня доходов медианную зарплату, а не «среднюю по стране», то получится, что из 128 регионов (118 районов и 10 городов областного подчинения) в мае 2020 г. только в пяти регионах (4% от общего числа) было до уплаты налогов более 1 000 рублей. В стране полно городов и районов, где медианная зарплата составляет ~$250. В Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях почти 2/3 работников получают зарплату ниже 1 000. В Гомельской таких 63,3%, в Минской – 56,2%.

Читайте также: Белстат рассказал, на сколько увеличился разрыв между средней и медианной зарплатой по сравнению с ноябрем 2019 года

Провал по росту доходов прикрыт средними, надутыми показателями. Причем данные приведены вне контекста зарплат и доходов тех стран, куда стремятся уехать на заработки сотни тысяч белорусов. Правительство из кожи вон лезло, чтобы получить хотя бы такие цифры. И это в ситуации, когда на протяжении четырех лет темпы роста зарплаты в разы были больше темпов роста производительности труда. Власти сами себе выстрелили в ногу, предварительно отключив голову. А. Лукашенко его премьер-министры повторяли, что нельзя подсаживать работников на ЗРЯ-плату, а сами только в проедании будущего видели источник роста зарплаты. Специально под выборы. Доходное очковтирательство.

Реклама

Каждый белорусский работяга знает, что в Литве, Польше, России, Чехии за обыкновенную работу голубых воротничков платят в разы больше. Понятное дело, что ни в Программе шестой пятилетки, ни в Послании А. Лукашенко об этом не будет ни слова. Как и не будет упоминания о том, что Беларусь с треском проваливает план по росту производительности труда, задание по обеспечению темпов роста экономики выше среднемировых. Не будет ни слова о том, почему Беларусь за десять последних лет в третий раз попадает в рецессию. Жалким прикрытием этой горькой правды является тот факт, что Беларусь оказалась на 18-ом месте среди 166 стран мира по достижению целей устойчивого развития ООН. Этот показатель – смысловая пустышка для определения качества экономической политики, направления и интенсивности движения страны. В Беларуси – острый дефицит политической, гражданской и экономической свободы, но ООН определило нас в Топ-20 стран по устойчивому развитию. Вот такая своеобразная методика, рассчитанная разве что на племенные, феодальные страны Африки и Азии.

Достижение № 2. Следующее достижение, которое указывает Министерство экономики, касается здравоохранения: «Подтвердила свой качественно высокий уровень белорусская медицина – и не только в борьбе с коронавирусной пандемией». На голом энтузиазме врачей и медицинских работников выезжает белорусская система здравоохранения. Минздравгейт убедительно показал, что вся она поражена коррупцией, опутана откатными схемами, повязана опасным номенклатурно-силовым междусобойчиком. Но нам предлагают опять международный рейтинг: «… По уровню медицины наша страна занимает 59 позицию из 93 стран». Конечно, если оценивать этот уровень по количеству коек на душу населения, количеству врачей, медицинских работников, то все у нас в порядке, но если учитывать цену/качество медицинских услуг и лекарств, удовлетворенность медицинских работников, уровень финансовой устойчивости данного сектора экономики, то даже на фоне стран Центральной и Восточной Европы Беларусь будет аутсайдером. Про то, как Минздрав был готов к коронавирусному кризису, лучше промолчать.

Читайте также: «Мы обязательно выстоим». Посмотрели, как волонтеры собирают помощь Дому милосердия, что в деревне Именин под Кобрином

Достижение № 3. В свои заслуги правительство записало снижение инфляции, «уровень которой относительно 2015 года снижен более чем в 2,5 раза, до 4,7 процента в 2019 г.». Что правда, то правда. Руками главы Нацбанка П. Каллаура и его команды Беларусь ушла с позорной зоны двузначной инфляции, но в 2020 г. на Нацбанк навесили такие опасные для денежной стабильности функции, как выплата зарплаты и поддержка производителей. Рост денежных чувствительных денежных агрегатов на 25 – 35% в годовом выражении в 2020г. в условиях рецессии и обвала экспорта товаров более чем на 20% – это прямое приглашение обратно в зону высокой инфляции и валютной турбулентности. После национализации Белгазпромбанка надежд на привлечение инвестиций в страну все меньше, а сохранение доминации государства в финансовом секторе не оставляет шансов на доступные, длинные деньги. Правительство в программе шестой пятилетки ни словом не затронуло проблему государственной олигополии в банковском секторе. Именно она виновата в том, что для подавляющего большинства коммерческих организаций недоступен выгодный, долгосрочный кредит. Именно правительство во главе банковской олигополии является причиной того, что промышленность вынуждена тратить ~40% выручки на обслуживание кредитов.

Достижение № 4. Правительство себе в заслугу ставит и то, что «повысилась доступность кредитов благодаря проводимой Национальным банком политике по снижению ставки рефинансирования. Она уменьшена более чем в 3 раза (до 7,75 процентов годовых против 25 процентов в 2015 году)». 7,75% – это ставка рефинансирования. Рублевые кредиты под 10 – 15% годовых в условиях, когда в мировой финансовой системе десятки триллионов долларов предлагаются по отрицательным ставкам или по 1 – 2% годовых – это как предложение покупать бюджетную модель «БелДжи» за $50 тысяч.

Ни слова о том, что в 2020 году А. Лукашенко и Совмин снова начала требовать от Нацбанка увеличения денег для номенклатурных фаворитов. Ни слова о том, что кредиты в 2020г. подорожали. Ни слова о том, что Беларусь до сих пор не имеет инвестиционного рейтинга, что деньги в долг через еврооблигации обходятся нашей стране в 3 – 4 раза дороже, чем для стран, которые ценят экономическую свободу и частную собственность.

Реклама

Читайте также: Экономика для чайников. Разбираемся со ставкой рефинансирования

Достижение № 5. Правительство в качестве своего достижения указывает своевременность и дисциплинированность в уплате внешнего долга. Оно отмечает его снижение с 78% ВВП до 64,5% ВВП в начале 2020 г. А вот какие данные мы получили в мае от Нацбанка. По итогам 2015 г. валовый внешний долг Беларуси составлял $38 258,5 млн. (67,3% ВВП), из которого сектора госуправления – $22 556 млн. По состоянию на 01.04.2020 валовый внешний долг Беларуси составил $39 468,5 млн. (62,5% ВВП), а сектора госуправления с гарантиями государства – $25 365,9 млн. Никак не получается красивая картинка качественного управления внешним долгом. Когда на обслуживание своего долга государство вынуждено тратить ~$4 млрд. (~7% ВВП), говорить об устойчивости долговой позиции не приходится. Учтем то, что внутренний государственный долг Беларуси более чем на 90% в иностранной валюте. В условиях резкого снижения экспортной валютной выручки, реальной угрозы девальвации валовый долг Беларуси быстро может увеличится до 80% ВВП, а государственный превысить 60% ВВП.

Уместно напомнить состояние государственного и валового долга по итогам 2010 г.: валовый долг по всем секторам экономики – $28402,7 млн. (49,9% ВВП), внешний долг государственного сектора в расширенном определении и внешний долг частного сектора, гарантированный государством – $16852,7 млн. По итогам 2010 г. ВВП составил $56,9 млрд. С учетом негативный тенденций 2020 г. ВВП может снизиться до ~$53 – 55 млрд.

Скудность достижений, хороших новостей заставляет Совмин хаотично искать любые статические зацепки, чтобы относить их в категорию «достижения».

Читайте также:«Сами знали, в какой стране бизнес открывали»: Романчук раскритиковал указ Лукашенко о поддержке экономики

Достижение № 6. Еще занятнее следующее утверждение о кредите доверия бизнеса и власти: «Комплексные меры по либерализации экономической деятельности позволили снизить административную и контрольную нагрузку, уменьшить стоимость входа в любой бизнес, активизировать самозанятость населения и укрепить кредит доверия между государством и бизнесом». Это предложение звучит, как циничный троллинг малого бизнеса и частного предпринимательства. Власти приняли декрет № 7 от 23.11.2017 г. «О развитии предпринимательства» и решили, что в стране созданы чуть ли не идеальные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Сам бизнес неоднократно указывал властям на то, что декрет не работает, что бюрократия давно съела отдельные добрые намерения Директивы № 4 от 31.10.2010 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». К сожалению, ни один состав Совета Министров не стал на защиту национального производителя. Была призрачная надежда на президентский Совет по развитию предпринимательства, но и он пал жертвой номенклатурно-силового междусобойчика. Отдельные голоса правды и тревоги за будущее белорусского предпринимательства потонули в келейности, трусости и очковтирательстве связки «Большое государство – большой бизнес».

Коронавирусный кризис, рецессия экономики 2020 года обнажили зияющую пропасть между бизнесом и властью. Ни о каком партнерстве речи быть не может. В 2019-2020 гг. был разрушен хрупкий диалог бизнеса и власти на основе Национальной платформы бизнеса, который продолжался с 2006 года. Указ № 143 от 24 апреля 2020 г. «О поддержке экономики» – убедительное доказательство того, что правительство уверенно поместило национальный бизнес в «игнор». Итог действий власти в сфере предпринимательства вызывает гнев, злость, отчаяние и все чаще звучащее «а ну его этот бизнес в Беларуси! Пакуем чемоданы и сваливаем!».

Читайте также: «Из успешного бизнесмена я стал таким же голозадым, как и все»: что говорят предприниматели о бизнесе в год пандемии

Достижение № 7. Министерство экономики в проекте программы шестой пятилетки не могло не похвалить себя за госплановскую промышленность. По мнению властей, «удалось сохранить промышленный потенциал и основные узнаваемые в мире белорусские бренды». Минэкономики ссылается не некий индекс конкурентоспособности промышленности, в котором Беларусь занимает 47-ое место. Без указания хотя бы авторства этого художественного произведения.

В качестве доказательств успешности промышленной политики указано на реализацию в стране крупных инвестиционных проектов, «… в том числе с участием иностранного капитала (БелАЭС, Оршанский льнокомбинат, ОАО «Речицадрев», первая очередь «Могилевхимволокно», строительство завода СЗАО «БелДжи», «Гродноэнерго», РУП «Витебскэнерго» и др». Запланировали, профинансировали, построили, а сейчас думают, зачем. Типичный совковый подход.

Не сказать ничего о промышленности правительство в списке достижений не могло. Слишком большие деньги тратятся на промышленных иждивенцев. Провал госплановской промышленности очевиден. Число убыточных и низкорентабельных предприятий превышает 60%. В 2020 г. сумма убытков по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. выросла более чем в 9 раз. ВЕСЬ сектор «промышленность» оказался в убытках. Складские запасы – под крышу и завязку. Когда в отчете за пять лет нет НИ ОДНОЙ ЦИФРЫ, которая бы указывала на качество реализации инвестиционных проектов, нет сомнений, что перед нами программа по системному очковтирательству, прикрытию скандально низкого качестве государственного и корпоративного управления в рамках госсобственности. Нет ни слова правды о том, почему провалены т. н. флагманские проекты по модернизации промышленности. Светлогорский ЦКК, Добрушская бумажная фабрика, Шкловский завод газетой бумаги, деревообработка, стельные заводы, цементный сектор, сахарная отрасль – все лежит на метафизическом пузе. Без господдержки тысячи проектов распорядителей чужого уже испустили бы дух. Власти умудрились загнать в долговую яму белорусскую нефтянку.

Читайте также: «Складывается ощущение, что у нас забота о цифрах ВВП важнее, чем жизнь людей». Эксперты о коронавирусе и экономике

В святая святых Беларуси – калийных удобрениях – А. Лукашенко решил устроить конкуренцию, добавив кипрский офшор под управлением М. Гуцериева. На китайский кредит под государственные гарантии. Чтобы забирать хлеб у «Беларуськалия». Это вместо того, чтобы расширять возможности самого «Беларуськалия», выводить эту компанию на IPO на престижной площадке, внедрять на нем международные стандарты госуправления и позволить беларусам владеть его акциями. Белорусский калийный схематоз, как и проект ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы – это типичные примеры освоения бюджетных ресурсов в партнерстве не с мировыми лидерами, корпорациями, которые дорожат своей репутацией, обладают мощным ресурсом в виде управления глобальными цепочками стоимости, а с никому не известными офшорами.

Белорусские власти в неком исступлении взяли курс на деиндустриализацию. В промышленности в нынешнем ее виде «лишними» являются более 300 тысяч работников. В 2010 году в промышленности работало 1 197,1 тысяч работников, в начале 2020 г. – 1 026,3 тысячи (минус 14,3% работников). Попытки латать дыры в модели Совок/Госплан в 2021-2025 гг., грозит сократить занятость в промышленности еще на 20 – 25%.

Взгляд правительства на промышленность и его будущее убедительно представлен в оценке проекта по производству автомобилей: «Впервые в Беларуси освоено производство легковых автомобилей. В 2020 году их выпуск составил более 3 тысяч». Напомним, что завод строили в расчете на выпуск 60 тысяч автомобилей. Как-то ушел в тень проект по производству иранского «Саманда». Теперь вот беларусам предлагают китайский автомобиль совсем не по народной цене и явно не европейского качества. Но деньги (опять же кредит под госгарантии) освоили. О том, какая польза налогоплательщикам от такого коммерческого проекта, правительство скромно умалчивает. Хотя бы дату выхода завода в ноль назвали.

В целом по Программе 2021-2015 традиционно для белорусского Госплана много валовых показателей, которые скрывают ответы на критически важные вопросы о деньгах, прибыли, окупаемости, возврате инвестиций доле рынка, капитализации и т. д. «Беларусь является региональным лидером по производству тракторов, составляющему порядка 80% от общего объема производства государств-членов ЕАЭС». Вроде бы звучит солидно, как и то, что доля Беларуси в производстве карьерных самосвалов, грузовиков, автобусов, комбайнов, разных кормоуборочных машин занимает ~30% мирового рынка. Однако он скрывает тот факт, что белорусские налогоплательщики постоянно дотируют потребителей других стран через эти промышленные товары. Без господдержки, льготных кредитов, дотаций, всевозможных преференций и защиты внутреннего рынка закрепиться на рынках даже стран ЕАЭС было бы невозможно.

Достижение № 8. Правительство ставит себе в заслугу то, что «удалось перешагнуть планку в 5 000 кг. среднего удоя на корову». О том, что даже в условиях беспрецедентных льгот для сельского хозяйства ~55% с/х организаций без господдержки убыточна, в Программе не говорится. Как нет в ней такого факта: к концу весны 2020 г. долги по кредитам превысили чистую прибыль в почти в 14 раз. Даже сумма просроченных кредитов больше, чем чистая прибыль. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 5,3 раза, а просроченная кредиторка больше чистой прибыли в 6,3 раза. Финансы сельского хозяйства в режиме Совок/Госплан позволяют сделать вывод, что данный сектор является крупнейшим иждивенцем на шее налогоплательщиков.

После такого определения достижений трудно ожидать от правительства научно обоснованных, финансово выверенных, нацеленных на реальную жизнь и «живых» людей планов на 2021-2025 гг. Перед нами шаблонные догмы под копирку, номенклатурная банальщина, бюрократическая отписка и совковый трафарет. Складывается впечатление, что министрам и обслуживающим их чиновникам лень даже воображение включать. Раз Хозяина устраивает такое меню экономической политики в 2021-2025 гг., зачем напрягаться? От этого напрягается вся Беларусь, за исключением того одного процента беларусов, которые продолжают держать в кулаке страну, превратив ее в ЗАО «Беларусь».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.