Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Ярослав Романчук

Романчук — о сокращении перечня социально значимых товаров и регулировании цен: «Будет жизнь за еду, работа за еду»

225 11.12.2021 12:37

По мнению экономиста, власти прогнозируют серьезное напряжение бюджета, возможно, рост безработицы. Скорее всего, будет сокращение зарплат и пенсий.

В перечне социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, на данный момент 62 позиции: от круп и мяса до мыла и спичек, а также лекарства (50 наименований). В следующем году перечень социально значимых товаров станет значительно короче. В него войдут не более 17 позиций.

«Регулировать цены будем только на самые необходимые продукты: хлеб, молоко, цельномолочную продукцию, детские продукты питания. Из списка точно будут исключены мясо без кости, колбасные изделия и другие полуфабрикаты»,заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин.

Реклама

По словам чиновника, далее «держать» цены нецелесообразно, так как это сказывается на финансовом положении дел предприятий. Вместо ценового регулирования в правительстве планируют сделать акцент на адресной социальной помощи. Субботин добавил, что, возможно, пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям будут выдавать бонусные карты на еду.

Белорусский экономист Ярослав Романчук в комментарии одному из белорусских независимых СМИ объяснил, почему белорусские власти сокращают перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством и чем вызвана новая экономическая политика.

Читайте также: Власти заявили, что доходы белорусов растут быстрее инфляции. Экономист объяснил, так ли это на самом деле

«Когда начиналась независимость Беларуси, уровень экономических знаний был близок к нулю, тогда еще могли бы спорить относительно того, регулировать ли цены. Экономическая наука говорила, что регулирование цен — это безумие, это как раз искажение стимула, структуры капитала», — напоминает эксперт.

По его мнению, это то, что приводит к деградации и банкротству производителей, потому что они не могут реагировать адекватно на то, что происходит, и должны либо обманывать (серая экономика, контрабанда), либо просто вылетать в трубу. Это было 27 лет назад.

«Господин Субботин и другие наши генералы и полковники, которые учатся экономике прямо с колес, вдруг поняли совершенно очевидные истины, что регулирование цен — это как раз удар по производителям, которые не могут вкладываться в структуру издержек и, соответственно, либо должны сокращать объем производства, либо ухудшать качество, либо просто уходить в серые схемы», — считает экономист.

По его словам, то, что даже Субботин признал эту истину, говорит о том, что законы экономики действуют и в «ОМОНоэкономике Беларуси», и от этого никто никуда не уйдет. Ручное управление показало полную неэффективность и провал.

Читайте также: Эксперты — о контрсанкциях: «Мы вступаем в эпоху узаконенной контрабанды. А где вы видели контрабанду без коррупции?»

Романчук предположил, что если инфляция в 2021 году превысит 10%, то на социально значимые товары и продовольствие она будет ближе к 30%.

Реклама

«Потому что они не регулируют, а на самом деле просто делают имитацию, мешают производителям, мешают всем жить. Директора показали Субботину на пальцах, насколько вредно и неэффективно проведение экономической политики такого рода. Поэтому чем быстрее они откажутся, тем лучше. Оставить 17 позиций — это тоже имитация социальной поддержки», — считает эксперт.

По его мнению, к властям постепенно приходит понимание: если вы хотите помогать малообеспеченным — помогайте адресно, а не помогайте всем скопом и не мешайте производителям.

Читайте также: Шрайбман — о посылах властей: «Лукашенко будет таким как прежде, его нужно ублажать, чтобы не наделал глупостей»

Экономист напомнил, что идея продовольственных карточек не белорусское ноу-хау, она реализуется в США и других странах. Это часть адресной социальной поддержки для тех групп, которым реально такого рода помощь важна.

Его удивляет сам факт: мы говорим про карточки в условиях Беларуси, власти которой утверждают, что у нас бедности нет, все замечательно, экономическая стабильность. Это говорит о том, что денег будет не хватать. Белорусские власти, очевидно, прогнозируют серьезное напряжение бюджета, возможно, рост безработицы, скорее всего, будет сокращение зарплат и пенсий.

«И для того, чтобы не роптали пенсионеры в условиях удара по экономике, им будут раздавать еду. Будет жизнь за еду, работа за еду — вот к чему пришла «социально ориентированная» модель экономики Лукашенко», — подытожил Романчук.

Читайте также: Отъезд ІТ, влияние санкций и миграционного кризиса. Что произошло с бизнесом в Беларуси за год?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.