Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Романчук — о сельской политике Лукашенко: «Главное — знать, что такое зябь и как убирать кукурузу до снега»

794 02.11.2021 19:15 Ярослав Романчук. Источник фото

Экономист Ярослав Романчук порассуждал о сельском хозяйстве, надеждах Александра Лукашенко и подходах белорусских властей к кадрам.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук в очередном стриме на ютуб-канале «ОГП-ТВ» поговорил о сельской политике Александра Лукашенко. Поводом стала поездка Лукашенко на прошлой неделе в Лиду.

Напомним, по прилету в первую очередь он поинтересовался, как обстоят дела с сельхозработами. Лукашенко отметил недостатки, которые наблюдал с борта вертолета по пути в Лиду.

Реклама

«Упаси господь, хоть где-то в стране пойдет под снег кукуруза, которую мы оставили на зерно. Я знаю, что говорю, — 11-й час — я не увидел [с вертолета] ни одного комбайна в поле, который бы убирал кукурузу. Ладно комбайн для уборки кукурузы, но я не увидел ни одного трактора, который бы пахал, под зябь поднимал почву», — сказал Лукашенко чиновникам.

Он указал и на ряд иных конкретных недостатков в проведении сельхозработ, дав на этот счет четкие поручения.

«Мы застыли, мы успокоились. А весной сколько будет работы! Мы же не успеем! Поэтому подъем зяби, уборка кукурузы на зерно! Немедленно. С утра до ночи. Не надо ждать, что кукуруза высохнет, — попадем под снег. Это нетерпимо! Ни один губернатор не будет работать, если в этом году зябь не будет поднята», — пригрозил Лукашенко.

Читайте также: «Мы забудем, что такое польское яблоко»: Лукашенко придумал, как задействовать в сельском хозяйстве школы и вузы

«Очень интересное сочетание — зябь и кукуруза. Это не про Хрущева, не про аграрных баронов. Это про Александра Лукашенко, который в очередной раз обеспокоился, что надо делать в белорусской экономике», — отметил Романчук.

По его словам, сельское хозяйство за первые девять месяцев 2021 года упало на 6,6%.

«И вот, в Лидском районе в 11 часов он не нашел не только ни одного комбайна, который убирает кукурузу, но и ни одного трактора, который делает зябь, готовит землю. Представляете себе, какой еще глава государства в мире так будет ориентироваться в сельском хозяйстве, что будет летать на самолете и мониторить: есть ли в полях тракторы и комбайны? Вот это уровень!», — иронизирует экономист.

По его мнению, Лукашенко хочется хотя бы где-то показать успех. Он считает, что проще всего ему это сделать в сельском хозяйстве, где он уже пытался почти сорок лет назад. На той же зяби, на той же кукурузе, на тех же тракторах.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь без тех людей, кто делает экономику будущего, будет скатываться на уровень Туркменистана»

Реклама

«Сорок лет, но ничего не поменялось. Результаты плачевны, более 52% сельхоз предприятий убыточны, долги перед банками растут. И это в условиях, когда предприятия работают в постоянном льготном режиме», — объясняет эксперт.

По его словам, аграрии берут деньги из бюджета и выбивают разные ресурсы. В конечном итоге мы получаем мизерную рентабельность в 2-3%, вместо отрасли, которая всех нас должна кормить. Вот что такое колхозно-совхозное сельское хозяйство. Так было сорок лет назад, к этому и вернулось.

«Когда происходят абсолютно безобразные вещи в отношении белорусов на площадях, в тюрьмах, губернаторов никто не трогает. Но Лукашенко сказал, если только не будет поднята зябь и замерзнет кукуруза — ни один губернатор не останется на своем месте. Кадровая политика белорусского государства зависит от зяби и кукурузы. Вот что во главе угла! Не нужно быть выпускником Гарварда, не нужно быть прекрасным инвестиционным банкиром, не нужно понимать в экономике. Главное — знать, что такое зябь и как убирать кукурузу до снега», — подытожил Романчук.

Читайте также: «Почему мы, белорусы, не можем купить акции прибыльных нефтяных предприятий?» Романчук — о провале госгигантов

Напомним, что тема зяби и кукурузы в первых рядах у Лукашенко годами. Например, в 2019 году, во время селекторного совещания, Лукашенко заявил следующее:

«Убрать зерновые колосовые — это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве, а потом остается огромный массив кукурузы на силос и особенно на зерно. Остаются свекла, картофель, овощи, плодовые. Это миллионы тонн, которые надо убрать с поля, перевезти в хранилища и продать. Плюс к этому надо посеять озимые (мы их уже посеяли) и перепахать почвы — под зябь вспашка».

А летом 2020-го Лукашенко затронул еще и тему меняющейся погоды:

«Надо иметь в виду, что погода будет, как прежде. Как когда-то давно. Будут дожди и будут погожие дни, надо приспособиться. И это нормально. Потому что кроме зерна у нас же в поле и овощные культуры, и кукуруза. Второй укос трав. Будет и третий укос. Но для этого нужна влага».

Читайте также: Лукашенко предположил, что пандемия коронавируса благотворно повлияла на сельское хозяйство Беларуси. Это как?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.