Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Романчук — о сбережениях людей: «Что такое 370 долларов по сравнению с польской тысячей, с европейскими двумя тысячами»

09.02.2022 08:37 Ярослав Романчук. Источник фото

По мнению экономиста, доходы и зарплаты белорусов в 2022 году будут сокращаться и падать, налоги уже выросли, цены будут расти.

Белорусский экономист Ярослав Романчук на своем ютуб-канале «Экономика здравого смысла» разобрал главные пропагандистские штампы о зарплате «по пятьсот». В качестве доказательства он взял данные Белстата по номинальной зарплате.

«На вопрос, сколько мы зарабатываем, власти заявляют «по пятьсот». Говорят: по итогам года получилось почти 1 500 рублей, а раньше было гораздо меньше, поэтому белорусы в 2021 году стали богаче. Но номинальная, это не значит начисленная, потому что есть и долги по зарплате, есть и часть населения, которая получает много, как айтишники, авиадиспетчеры, финансовые работники. Естественно, они увеличивают среднюю зарплату»,объясняет эксперт.

Реклама

Он считает, что ближе к реальности будет медианная зарплата, которая, по данным Белстата за ноябрь 2021 года, составила 1 096 рублей.

«То есть она оказалась почти на 26% ниже, чем та зарплата, которая, как нам говорят, начислена. 26%! Но это еще не вся история. Для того, чтобы понимать, сколько денег в кармане приносит белорус домой «чистыми», эту медианную зарплату надо еще очистить от налогов, от обязательных платежей. И получается 370 долларов. Сравните эту цифру с 580 долларами, о которых нам говорят. Чувствуете разницу?», — отмечает экономист.

Читайте также: Почему государство насчитало всего 0,1% безработных, и куда деваются «лишние» люди?

По его мнению, прожить на эти деньги крайне сложно, особенно если в семье есть еще двое-трое детей. Тем более при росте цен, когда 40% доходов уходит на продукты, плюс связь, услуги ЖКХ, здравоохранение. Он обращает внимание, что те же европейцы тратят на питание 12-13% своих расходов.

«И встает вопрос: а где сбережения белорусов? Что такое 370 долларов по сравнению с польской тысячей, с европейскими двумя тысячами или иными странами, где есть нормальный рынок, нормальная политическая конкуренция?», — задается вопросом аналитик.

По словам Романчука, когда мы говорим о той или иной экономической модели, то должны задавать вопрос: а что от того капитализма, социализма или еще какого-нибудь «изма» имеет конкретный человек? И одним из самых центральных показателей является зарплата. Если у него доход 370 долларов в карман, то о каком развитии может идти речь? Это и есть ловушка бедности, куда попала белорусская модель.

Он призвал белоусов не слушать пропагандистские фейки о росте зарплат:

«Экономическая грамотность и нужна для того, чтобы не вестись на эту пропагандистскую лапшу, эти обещания благополучия, на эти «догоним и перегоним Запад». И если пенсионеры или электорат, который считает, что стабильность — прежде всего, то наша стабильность ведет нас ближе всего к тем стандартам, от которых так старательно избавлялись в конце 80-х, во времена загнивающего Советского Союза, который не смог обеспечить ни продуктами питания, ни высокими технологиями. Это просто была такая система, которая сожрала сама себя. Белорусская система тоже съедает сама себя».

Романчук напоминает, что 2021 год был достаточно успешным, но не потому, что белорусские власти выполняли какие-то успешные планы, а потому что повезло. Но даже с таким везением 370 долларов зарплаты в карманы — это потолок.

Реклама

Читайте также: Экс-следователь — о новом виде давления на политических активистов: «Государству отобрать имущество не так-то просто»

По его словам, для того чтобы доходы росли и цены были стабильными, необходимо развитие частной рыночной экономики, необходима народная демократия, а не царство государственных концернов, предприятий, корпораций и государственных банков.

Он прогнозирует, что в 2022 году даже номинальную зарплату будет очень сложно повышать:

«И эти 370 долларов могут превратиться в 300. А если мы берем доходы пенсионеров, которые не превышают 200 долларов (а с них еще надо заплатить налоги), то очень скоро мы приходим к зоне бедности. Зоне, где 70-80% доходов идет на стол, на холодильник. Мы в состоянии стагнации, мы выжидаем, мы надеемся на чудо, надеемся кто на Восток, кто на Запад, кто на родственников, детей, внуков, которым повезет, и они пришлют дополнительные средства, надеемся на закатки. 27 лет одна модель, один руководитель. И одно унижение экономики. Это и есть тот неприятный вывод, который мы делаем из одного параметра доходов и зарплат в нашей стране».

По мнению экономиста, Беларусь сегодня идет по пути воспроизведения всех болячек и дефектов советской экономики.

«Поэтому доходы и зарплаты в 2022 году будут сокращаться и падать, налоги уже выросли, цены будут расти. Готовьтесь к этому друзья, зажимайте пояса, думайте, на чем можно сэкономить. Но самое главное — думайте, как можно жить иначе!», — подытожил Романчук.

Читайте также: Чалый: «Прокопович заходит с козырей, как бы бьет в самую больную точку, говорит, что не грех и денег напечатать»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.